Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
Мне кажется нам всем не следует путать две вещи:
1)классическую функциональность и 2) звуковые тяготения и отношения внутри лада.
Абсолютно ясно, что первое есть частный случай второго. Если этому первому в истории музыки срок +- 350-400 лет, то второе имеет не одну тысячу лет "за плечами". Конкретные примеры уже приводились, могу добавить от себя ещё такой: русское церковное пение 6 столетий базировалось на системе знаменного роспева, который совершенно не укладывается по всем параметрам (эти напевы не были ни темперированными, ни натуральными) в привычную нам классическую систему. И это была львиная доля того, что наши предки пели и слышали из "музыкального" на протяжении срока, большего, чем мы наслаждаемся классикой!
Сообщение от ne-mov
Подпись - Мессиан?
Беда бывает когда собственную глухоту начинают возводить в принцип и создавать в рамках собственной дремучести (которую по уму лучше бы на людях лишний раз не показывать) - "новые пути" развития искусства.
А музыку писать не умеет и не может, как я понял, единственно как раз автор цитаты, остальные участвующие здесь люди - композиторы. Продукция же Луки - лишь изречения, сколь безапелляционные, столь же и бестолковые, хотя, возможно, они действительно дают ему право претендовать на свой кусочек хлеба и востребованы в рамках маленького замкнутого клана таких, как он (однако, как видно, клан этот невелик).
Имя нам легион, мы слушатели. "Бестолковые", "дремучие" и "глухие", словом, те самые, которые постоянно ходят на концерты классической музыки, имеют дома неплохую фонотеку, но вот беда - никак не научатся наслаждаться вашей продукцией и продукцией вам подобных
Сообщение от Rouslan Khazov
Вы меня не поняли. И я Вас,наверное... Вы имели ввиду "перерабатывать" фольклор в классическую европейскую систему? А я говорю: исходить из первоисточника. Работать-то надо,но не надо все вставлять в европейскую оправу.
С этим согласен. Правда, мы живем в век унификации, но никто не сказал, что так будет всегда.
Сообщение от ne-mov
Мне кажется нам всем не следует путать две вещи:
1)классическую функциональность и 2) звуковые тяготения и отношения внутри лада.
Абсолютно ясно, что первое есть частный случай второго. Если этому первому в истории музыки срок +- 350-400 лет, то второе имеет не одну тысячу лет "за плечами". Конкретные примеры уже приводились, могу добавить от себя ещё такой: русское церковное пение 6 столетий базировалось на системе знаменного роспева, который совершенно не укладывается по всем параметрам (эти напевы не были ни темперированными, ни натуральными) в привычную нам классическую систему. И это была львиная доля того, что наши предки пели и слышали из "музыкального" на протяжении срока, большего, чем мы наслаждаемся классикой!
Да, так пели, точнее, читали нараспев в храмах. А за околицей храмов пели и играли совсем другое. Я уж не говорю о том, что формирование ТЛС было теснейшим образом связано с "бумом" создания музыкальных инструментов, с городской культурой, с приобщением большего числа людей к радостям музыки и театра. Вы хотите все повернуть вспять? Тогда придется уничтожить города, а остатки населения запереть в монастырях и заставить распевать молитвы. Возможно, такое и случится, но это будет означать конец европейской цивилизации. Не хотелось бы дожить...
Сообщение от Лука Др. Тепес
Да, так пели, точнее, читали нараспев в храмах. А за околицей храмов пели и играли совсем другое. Я уж не говорю о том, что формирование ТЛС было теснейшим образом связано с "бумом" создания музыкальных инструментов, с городской культурой, с приобщением большего числа людей к радостям музыки и театра. Вы хотите все повернуть вспять? Тогда придется уничтожить города, а население запереть в монастырях и заставить распевать молитвы. Возможно, такое и случится, но это будет означать конец европейской цивилизации. Не хотелось бы дожить...
Ваше "читали нараспев" говорит о некомпетентности ещё и в этом вопросе, но как всегда Вы снова берётесь судить - рядить о том, чего не понимаете. Ваше "за околицей" - ещё смешнее - Вы что там сами были?
К сожалению, как мне бы ни хотелось и сколько я Вам ни пытаюсь предложить подходящих тем для конструктивного разговора, ничего не получается из-за Вашей вопиющей некомпетентности и в то же время огромного апломба.
Имя нам легион, мы слушатели. "Бестолковые", "дремучие" и "глухие", словом, те самые, которые постоянно ходят на концерты классической музыки, имеют дома неплохую фонотеку, но вот беда - никак не научатся наслаждаться вашей продукцией и продукцией вам подобных
Локшин хороший пример, но хотелось бы кого-то помоложе... В конце концов, Свиридов тоже не авангардист. И Гаврилин.
Калныньш-то родился, кажется, в 40-х. Тоже уже не юноша, но все же.
Довелось слышать и симфонию Буцко, между прочим.
Очень понравилась. Совершенно тональная (мибемоль.мажор, если правильно помню), совершенно лишена каких бы то ни были признаков попсы.
Сообщение от ne-mov
А что Вы лично слышали из нашей продукции?
Кое-что послушал прямо здесь, бродя по ссылкам. Из Вашего, к сожалению, удалось скачать только то, что установленные у меня проги позволяют: Kyrie и Variants. Хотя поначалу не хотелось слушать и этого, как только увидел в списке очередной De Profundis. Я их уже столько отслушал и на союзовских исполнениях, и в записи! Всякий раз думаю: что же это за бездна, куда вы, ребята, все так дружно свалились?..
Да, так Variants. Из разряда того, что мой сын - подросток называет "злая музыка". Но в темпераменте вам не откажешь. Вы, безусловно, знаете, что делаете, причем делаете вы это всерьез, а не для вида, в отличие от многих ваших коллег. И вы несомненно способный человек. Тем больше мне жаль вас, жаль, жаль. Но, может быть, для вас еще не все потеряно? Сколько Вам лет?
P.S. и еще три вещи удалось послушать: "Памяти Ростроповича", Choral и Элегию из "Тихотворения".
Последний раз редактировалось Лука Др. Тепес; 26.11.2007 в 00:05.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки