Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
По-моему уже давно здесь какой-то музыковедческий спор с переходом на личности.
К созданию нового, к исскуству композиции это имеет мало отношения.
Вы спорите не о том, дело не в тональности/атональности и не в применении септим.
Вопрос идёт о сложности и простоте - доступности. Понятно, что чем дальше - тем всё более усложняется и это почти необратимый процесс. Но Лука по-моему хочет остановить композиторов на какой-то ступени сложности.
Простота очень важна.
Художник Вайт писал: "Если вы теряете простоту, вы теряете драму".
Ростропович говорил, что любит Баха за простоту.
Прокофьев стремился к простоте формы.
Пастернак и тд.
Вопрос об этом. О понятности произведений. Нельзя писать только для себя.
Простите, если что не так.
Сообщение от ne-mov
Я не из тех, кто обижается, когда их жалеют.
А если серьёзно, то у меня гораздо больше музыки (разумеется) чем имеется в ЖЖ. В ближайшее время надеюсь вычистить некоторые записи с кассет, там может найтись для Вас что-нибудь более приемлемое. А может и, даст Бог , совсем жалеть меня перестанете.
Насчёт Вариантов - там же концовка (последняя часть) - весьма незлая...
А с Профундисом история такая: он написан на смерть брата (24-летнего), сейчас я ,скорее всего , это бы иначе сделал, но вот такова тогда была версия темы "о смерти".
Первая четверть Вариантов шикарна, потом несколько расклеилось ритмически, пошли лоскутно случайности. Конец опять хорош. В целом чувствуется положительное влияние альтовой сонаты ДДШ.
Никаких философский претензий с моей стороны.
[QUOTE]
Сообщение от Антон_К
По-моему уже давно здесь какой-то музыковедческий спор с переходом на личности.
К созданию нового, к исскуству композиции это имеет мало отношения.
Вы спорите не о том, дело не в тональности/атональности и не в применении септим.
Вопрос идёт о сложности и простоте - доступности. Понятно, что чем дальше - тем всё более усложняется и это почти необратимый процесс.
Я так не думаю! Во-первых, искусство вовсе не движется параллельно развитию технологий, а если модули и совпадают, то лишь частично и в какие-то локальные периоды. И так наз. авангард вовсе не сложнее классики. Не будете же вы утверждать, что "Черный квадрат" по содержанию и техническому исполнению сложнее "Джоконды", а символика Дали сложнее и глубже символики Веронезе?
Во-вторых, "недоступность" атональной музыки проистекает не из ее сложности, а из попытки перевода музыки из сферы чувственного восприятия в сферу интеллектуального анализа. Это противоречит сути искусства, но зато дает бесталланным коньюнктурщикам почти неограниченные возможности для этакого "высокоинтеллектуального мухлежа". В результате мы имеем то, что имеем: у публики и у музыкантов-исполнителей в целом наблюдается стойкое равнодушие к современной музыке такого рода. В лучшем случае.
Наконец, в третьих и в главных, проблема в том, что действительно талантливые композиторы, ограничивая себя рамками non-тонального принципа, тем самым резко сужают ассортимент выразительных возможностей музыки и делают свое творчество жутко однообразным. На одних прикемах ведь далеко не уедешь... Можно сколько угодно рассуждать о трагических судьбах мира или о том, что современная музыка "не обязана" выражать эмоции, но дело-то в том, что сколько ни бейся, все чувства, так сказать, "светлого" спектра остаются за пределами возможностей атональной музыки. Агрессия, отчаяние, так наз. "философское раздумье" - это сколько угодно. Но только не радость, не любовь, не светлая печаль. Но ведь в рамках ТЛС можно было (и можно до сих пор) выразить и то, и другое! Вот и идет современный слушатель за радостью и чувственными наслаждениями высокого порядка к классикам. А те, чьи запросы попроще, идут за этим к легким жанрам.
Но Лука по-моему хочет остановить композиторов на какой-то ступени сложности.
Это невозможно. И проблема, как я уже говорил, не в сложности, хотя законы эволюции таковы, что после, например, чрезвычайного усложнения гармонии, характерного для позднего романтизма, в тональной музыке неизбежна реакция "категорического упрощения". Это явление, действительно, сейчас имеет место, но и оно не вечно, ничто не вечно под луной.
Я хочу одного: чтобы самые талантливые попробовали себя в тональной музыке. Я знаю, это очень трудно. Это мгновенно выставит всех "голых королей" во всей их потрясающей пошлости. Но нескольким - самым одаренным - вернет практически неограниченные возможности и в конечном итоге увенчает лаврами. Если кто-то по скромности не захочет лавров при жизни, договорились, он будет увенчан посмертно
Сообщение от Антон_К
Пастернак и тд.
Вопрос об этом. О понятности произведений. Нельзя писать только для себя.
Верно. Но понятность, как я уже говорил, штука обоюдоострая
Что же касается Прокофьева, это хороший пример в плане изумительных достижений 20 века в рамках ТЛС, однако ни в коем случае не объект для подражания. Это как раз тот самый случай с Юпитером, которому дозволено все. Вплоть до дури Прокофьев настолько гениален и при этом настолько оригинален и своеобразен, что является своего рода вещью в себе. "Объяснить" Шостаковича можно, и этим занимались и занимаются сонмы музыковедов. Просчитать феномен Прокофьева невозможно, ИМХО. КАК он творил свои чудеса? А черт его знает как! Многие композиторы, испытавшие на себе влияние Шостаковича, писали, тем не менее, вполне приемлемую музыку. Все попытки подражать Прокофьеву приводят к эпигонству и пошлости. Вот такая занятная история...
Последний раз редактировалось Лука Др. Тепес; 27.11.2007 в 00:27.
Я хочу одного: чтобы самые талантливые попробовали себя в тональной музыке. Я знаю, это очень трудно. Это мгновенно выставит всех "голых королей" во всей их потрясающей пошлости. Но нескольким - самым одаренным - вернет практически неограниченные возможности и в конечном итоге увенчает лаврами. Если кто-то по скромности не захочет лавров при жизни, договорились, он будет увенчан посмертно
и попросим Ван Гога написать фотографию, а то совсем там распоясался в своем Арле, недоучка хренов. Вернем ему неограниченные возможности.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Сообщение от Лука Др. Тепес
Вы хоть понимаете, о чем говорите, или так, за ради сотрясения воздуха?
Я думаю, что прекрасно понимает. У художников это еще более гипертрофировано, и бедный Ван Гог сотоварищи давно уже приватизирован в качестве индульгенции от бесталанности.
А в старой байке про выставку художников-авангардистов, куда допускался всякий, способный нарисовать корову - есть доля истины. Не каждый из нынешних "Ван Гогов" корову нарисует.
Сообщение от DJ Хруст
<...>А уж про сетования на популярность попсы - здесь куда больше причитаний со стороны поклонников "старой доброй классики": мол какие нехорошие, некультурные люди вокруг - не хотят слушать 3-ю балладу Шопена по 56734-ому разу в исполнении очередного молодого/старого/средневозрастного пианиста.
Новая музыка гораздо более самодостаточна, её представители, так сказать, сразу знают, на что идут. И публика её куда разнообразней, хотя и малочисленней
Сообщение от Лука Др. Тепес
Фольклор может существовать только в жесткой привязке к конкретным условиям бытования народа. Фольклор в виде русской деревенской песни, видимо, умер вместе с традиционным сельским укладом. Ничего не поделаешь
Где-то в глубине души, положа руку на печень, наверное, соглашусь с Хрустом. Но! Периодически выступая в пригородных школах, библиотеках, пансионатах, санаториях и прочих очагах провинциальной культуры, заметил: простая, "нерафинированная" и в основном немолодая публика готова до бесконечности слушать одину и ту же популярную классику, не важно, в чьём исполнении. Рискну даже предположить, что этот репертуар отчасти занял в сознании современных меломанов место фольклора. Слушая любимый романс Глинки по 56734-ому разу, они подпевают - если не вслух, то про себя, шевеля губами. Пробовал включать в программы собственные романсы, написанные во вполне традиционном стиле - принимают благосклонно, но более чем сдержанно. Зато стоит объявить пресловутый романс Глинки - оживляются, хлопают, только что "браво" не кричат. В принципе, можно ничего и не петь. (Как в анекдоте, где герои, чтобы не тратить время на пересказ всем известных анекдотов, присвоили им номера и перебирали их). Кто-то (наверное, музыковед) назовёт это слуховой инерцией, кто-то - просто привычкой. Один всю жизнь есть на завтрак яичницу, другой - овсянку, и попробуйте их переубедить. Высказывавшаяся мысль о необходимости смешения в концертных программах классического и современного репертуара, безусловно, заслуживает внимания; ещё лучше, когда имеется некая концептуальная идея концерта ("сверхзадача" - по Станиславскому). См., например, программу "Вера, Надежда, Любовь..." в одноименной теме. К сожалению, чаще встречается принцип, изложенный pianokeys и Мининой в . (По-моему, сильно отдаёт детсадом). Впрочем, публику в массовом порядке таким образом едва ли перевоспитаешь - всё равно один будет требовать - "Овсянку, сэр!", а другой - яичницу. Более податливы в этом смысле молодёжь и дети; именно поэтому я, невзирая ни на какие сопутствующие првратности, плотно "прописался" в музыкальной педагогике.
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
Сообщение от Антон_К
...Вопрос идёт о сложности и простоте - доступности. Понятно, что чем дальше - тем всё более усложняется и это почти необратимый процесс. Но Лука по-моему хочет остановить композиторов на какой-то ступени сложности.
Простота очень важна.
Художник Вайт писал: "Если вы теряете простоту, вы теряете драму".
Ростропович говорил, что любит Баха за простоту.
Пастернак и тд.
Вопрос об этом. О понятности произведений. Нельзя писать только для себя...
Мысль очень верная, с моей точки зрения. Музыкальная семантика вызревала столько веков, что этот универсальный язык стал нам родным... Новый язык - иностранный, здесь выражена высокая степень абстрагированности от той самой семантики, нам всем близкой и понятной. Сама форма стала для нас семантической. Я полагаю, чем сложнее язык, тем доступней должна быть форма. Хоть что-то знакомое быть в этой музыке должно, даже на уровне подсознательном. Реприза - это знак, символ, в ней не только глубокий философский смысл, но и семантика....не нужно об этом забывать.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки