Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
[QUOTE]
Сообщение от Mr.Jow
Я думаю, что прекрасно понимает. У художников это еще более гипертрофировано, и бедный Ван Гог сотоварищи давно уже приватизирован в качестве индульгенции от бесталанности.
Где-то в глубине души, положа руку на печень, наверное, соглашусь с Хрустом. Но! Периодически выступая в пригородных школах, библиотеках, пансионатах, санаториях и прочих очагах провинциальной культуры, заметил: простая, "нерафинированная" и в основном немолодая публика готова до бесконечности слушать одину и ту же популярную классику, не важно, в чьём исполнении. Рискну даже предположить, что этот репертуар отчасти занял в сознании современных меломанов место фольклора.
Совершенно верно! Или место эдакой "элитной попсы". Не в смысле низкосортности, конечно, а в смысле сверхпопулярности у максимально широких слоев публики.
Но мне кажется, что сводить проблему к инертности и невоспитанности слушателя - значит, по меньшей мере, упрощать ее. Уверяю вас, по большей части дело не в слушателе, а именно в продукте. И еще одна ошибка - думать, что искусство развивается от простого к сложному. Это не так, и обсуждалось уже тысячу раз. Баху экзерсисы мангеймцев должны были бы казаться примитивом, регрессом и "изменой родине" После периода максимальной концентрации усложнения музыкального языка, форм и т.д. в искусстве неизбежно наступает период категорического упрощения, настаиваю на этом. Это здоровая реакция, помогающая искусству вновь начать двигаться по пути развития. Наша беда в том, что мы попали как раз на исторический период такого слома. Он сопоставим с человеческой жизнью и потому кажется нам "окончательным". Но если попытаться подняться над собственной жизнью и собственными проблемами, можно увидеть или хотя бы заподозрить, что "общий замысел" по-прежнему гармоничен, и никакого конца света не имеет места быть. Признаю, что мне "легко говорить", я не композитор. Прекрасно понимаю страдания творческих людей, доходящие порой до трагедий. Но, ребята, ничего не закончилось! И положение даже сегодняшних сорокалетних куда лучше ощущения тех, кому сейчас за 60-70. Им-то каково пришлось! Большинство из них точно не видит того света в конце тоннеля, который могут разглядеть более молодые и менее зашоренные.
Сообщение от annanas
Музыкальная семантика вызревала столько веков, что этот универсальный язык стал нам родным...
Вы имеете ввиду сторогий стиль или теорию аффектов?Видимо только ВКШ и м.б. И.С.Баха...,так как у Листа и Вагнера всё тоже не так просто...да и у Шумана.
Сообщение от Антон_К
Простота очень важна.
Художник Вайт писал: "Если вы теряете простоту, вы теряете драму".
Ростропович говорил, что любит Баха за простоту.
Прокофьев стремился к простоте формы.
Пастернак и тд.
Вопрос об этом. О понятности произведений. Нельзя писать только для себя.
Простите, если что не так.
То есть, вы предлагаете выдавливать филоновщину по капле. Но это раковая опухоль насквозь проела все русские искусства.
Сообщение от Roman
То есть, вы предлагаете выдавливать филоновщину по капле. Но это раковая опухоль насквозь проела все русские искусства.
Я не знаю что предложить тк молод и глуп. Но нельзя же опростить сразу всё и всех. Что-то сложно-непонятное должно остаться.
Действительно загадка - почему современные композиторы пишут в большинстве своём либо очень просто, либо очень сложно. Но думаю, что у многих это связано с темпераметром, привычкой. Я, например, не могу писать сложнее или проще чем пишу. И это не изменить.
Сообщение от -Бу-
вау! а в чём же тогда "суть искусства"?
Жаль вас разочаровывать, но эта пресловутая "суть" пребывает именно в эмоциональной, чувственной сфере. То есть, конечно, произведение искусства может нести в себе и некую интеллектуальную составляющую, однако если художник (в нашем случае композитор) пренебрегает чувственным началом или просто не способен/не умеет его выразить, тогда все свое "умственное" он может хоть на лоб себе наклеить - все равно, кроме специалистов, никто без доп. разъяснений его не поймет и не оценит. И даже с разъяснениями.
Смешно и грустно, но композиторами сегодня зачастую мнят себя люди, которые по сути (опять эта "суть" ) являются типичными технарями. Сложись их жизнь иначе, из них могли бы получиться неплохие инженеры или программисты, которые в свободное от работы время решали бы кроссворды или раскладывали сложные пасьянсы, мурлыча под нос мелодию Битлз или что-нибудь вроде "К Элизе".
Беда в том, что жизнь сложилась так, что они занимаются не своим делом, причем даже не понимают этого. Вот и маются, бедолаги, чертят схемы на нотной бумаге, привязывают к своим творениям какую-нибудь мировую философскую проблему, делают умное лицо... А потом искренне недоумевают: ну почему, почему?!... А вот потому. Здесь их способности большой цены не имеют, здесь нужны таланты несколько иного рода. Помните, у Булгакова один персонаж мается: "Что, что такого в этих словах - "Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя"? Не понимаю!" (Точность цитаты не гарантирую.)
т.е. Леонин, Перотин, Жоскен Депре, Гийом де Машо, Окегем, Обрехт, Изаак, Лассо, Палестрина и т.д. ничего не понимали в сути искусства? писали каноны всякие, голоса наслаивали, имитациями баловались, строгий стиль соблюдали зачем-то, правила придумали дикие этого самого стиля, симметрии всякие устраивали... да и тональности у них не было, совсем жуть...
Смешно и грустно, но слушателями зачастую мнят себя люди, которые принимают внешнюю сентиментальность за истинную суть музыки, когда слушание музыки по результату не слишком отличается от чистки лука - те же солёные слёзы из глаз и ничего более.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки