Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
[QUOTE]
Сообщение от Mr.Jow
Я думаю, что прекрасно понимает. У художников это еще более гипертрофировано, и бедный Ван Гог сотоварищи давно уже приватизирован в качестве индульгенции от бесталанности.
Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
Где-то в глубине души, положа руку на печень, наверное, соглашусь с Хрустом. Но! Периодически выступая в пригородных школах, библиотеках, пансионатах, санаториях и прочих очагах провинциальной культуры, заметил: простая, "нерафинированная" и в основном немолодая публика готова до бесконечности слушать одину и ту же популярную классику, не важно, в чьём исполнении. Рискну даже предположить, что этот репертуар отчасти занял в сознании современных меломанов место фольклора.
Совершенно верно! Или место эдакой "элитной попсы". Не в смысле низкосортности, конечно, а в смысле сверхпопулярности у максимально широких слоев публики.
Но мне кажется, что сводить проблему к инертности и невоспитанности слушателя - значит, по меньшей мере, упрощать ее. Уверяю вас, по большей части дело не в слушателе, а именно в продукте. И еще одна ошибка - думать, что искусство развивается от простого к сложному. Это не так, и обсуждалось уже тысячу раз. Баху экзерсисы мангеймцев должны были бы казаться примитивом, регрессом и "изменой родине" После периода максимальной концентрации усложнения музыкального языка, форм и т.д. в искусстве неизбежно наступает период категорического упрощения, настаиваю на этом. Это здоровая реакция, помогающая искусству вновь начать двигаться по пути развития. Наша беда в том, что мы попали как раз на исторический период такого слома. Он сопоставим с человеческой жизнью и потому кажется нам "окончательным". Но если попытаться подняться над собственной жизнью и собственными проблемами, можно увидеть или хотя бы заподозрить, что "общий замысел" по-прежнему гармоничен, и никакого конца света не имеет места быть. Признаю, что мне "легко говорить", я не композитор. Прекрасно понимаю страдания творческих людей, доходящие порой до трагедий. Но, ребята, ничего не закончилось! И положение даже сегодняшних сорокалетних куда лучше ощущения тех, кому сейчас за 60-70. Им-то каково пришлось! Большинство из них точно не видит того света в конце тоннеля, который могут разглядеть более молодые и менее зашоренные.
Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
Сообщение от annanas
Музыкальная семантика вызревала столько веков, что этот универсальный язык стал нам родным...
Вы имеете ввиду сторогий стиль или теорию аффектов?Видимо только ВКШ и м.б. И.С.Баха...,так как у Листа и Вагнера всё тоже не так просто...да и у Шумана.
Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
Сообщение от Антон_К
Простота очень важна.
Художник Вайт писал: "Если вы теряете простоту, вы теряете драму".
Ростропович говорил, что любит Баха за простоту.
Прокофьев стремился к простоте формы.
Пастернак и тд.
Вопрос об этом. О понятности произведений. Нельзя писать только для себя.
Простите, если что не так.
То есть, вы предлагаете выдавливать филоновщину по капле. Но это раковая опухоль насквозь проела все русские искусства.
Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
Сообщение от Roman
То есть, вы предлагаете выдавливать филоновщину по капле. Но это раковая опухоль насквозь проела все русские искусства.
Я не знаю что предложить тк молод и глуп. Но нельзя же опростить сразу всё и всех. Что-то сложно-непонятное должно остаться.
Действительно загадка - почему современные композиторы пишут в большинстве своём либо очень просто, либо очень сложно. Но думаю, что у многих это связано с темпераметром, привычкой. Я, например, не могу писать сложнее или проще чем пишу. И это не изменить.
Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
Сообщение от -Бу-
вау! а в чём же тогда "суть искусства"?
Жаль вас разочаровывать, но эта пресловутая "суть" пребывает именно в эмоциональной, чувственной сфере. То есть, конечно, произведение искусства может нести в себе и некую интеллектуальную составляющую, однако если художник (в нашем случае композитор) пренебрегает чувственным началом или просто не способен/не умеет его выразить, тогда все свое "умственное" он может хоть на лоб себе наклеить - все равно, кроме специалистов, никто без доп. разъяснений его не поймет и не оценит. И даже с разъяснениями.
Смешно и грустно, но композиторами сегодня зачастую мнят себя люди, которые по сути (опять эта "суть" ) являются типичными технарями. Сложись их жизнь иначе, из них могли бы получиться неплохие инженеры или программисты, которые в свободное от работы время решали бы кроссворды или раскладывали сложные пасьянсы, мурлыча под нос мелодию Битлз или что-нибудь вроде "К Элизе".
Беда в том, что жизнь сложилась так, что они занимаются не своим делом, причем даже не понимают этого. Вот и маются, бедолаги, чертят схемы на нотной бумаге, привязывают к своим творениям какую-нибудь мировую философскую проблему, делают умное лицо... А потом искренне недоумевают: ну почему, почему?!... А вот потому. Здесь их способности большой цены не имеют, здесь нужны таланты несколько иного рода. Помните, у Булгакова один персонаж мается: "Что, что такого в этих словах - "Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя"? Не понимаю!" (Точность цитаты не гарантирую.)
Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
т.е. Леонин, Перотин, Жоскен Депре, Гийом де Машо, Окегем, Обрехт, Изаак, Лассо, Палестрина и т.д. ничего не понимали в сути искусства? писали каноны всякие, голоса наслаивали, имитациями баловались, строгий стиль соблюдали зачем-то, правила придумали дикие этого самого стиля, симметрии всякие устраивали... да и тональности у них не было, совсем жуть...
Смешно и грустно, но слушателями зачастую мнят себя люди, которые принимают внешнюю сентиментальность за истинную суть музыки, когда слушание музыки по результату не слишком отличается от чистки лука - те же солёные слёзы из глаз и ничего более.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки