Страница 12 из 60 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 600

Тема: Является ли диатоника природным феноменом разделения октавы на семь ступеней?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Является ли диатоника природным феноменом разделения октавы на семь ступеней?

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Кстати, нужен не только квадривий, но и тривий - почему собственно только квадривий? По поводу тривия совсем кратко: я чувствую себя обделенным, что меня со школьной скамьи не учили ни диалектике (логике и искусству спора), ни риторике. И если уж говорить о реформе муз. образования (я знаю, что эта тема Вас интересует), то первый, самый наиначальный курс, который надо было бы читать - это Математика для музыканта. Объяснять молодым людям о природе звука, об экмелике и эммелике, о звучащих числах интервалов, об отношениях и пропорциях, о двух способах представления интервалов, о родах интервальных систем, затем об исторической изменчивости строя, всё с "аутентичными" примерами и подкрепленное точными математическими расчетами (благо, техника теперь позволяет). Чтобы ребята на слух могли отличать пифагорову комму от дидимовой и осознавать, осмысливать это тонкое отличие. Тогда и даже певица будет не "на слушок" подтягивать полутон, а вполне будет способна объяснить свой "нетемперированный порыв". Я еще вернусь к этой теме,- необязательно в этой ветке.
    Почему бы не открыть соответствующую тему, где не было бы риска офф-топа?
    Мне кажется все же, что в Ваших рассуждениях имеет место своеобразная идеализация образовательного процесса времен античности. Абсолютно согласен, что нужно обучать искусству спора (хотя все наше образование основано на вдалбливании "неоспоримых" истин). Но снова замкнуться в семи искусствах?
    А вот с предложением начинать музыку с математики мне согласиться трудно. Если, конечно, не подразумевать раннюю специализацию теоретика. Певица подтягивает полутон "на слушок", руководствуясь собственной потребностью в выражении, но никак не математическими вычислениями, и уж словесно объяснять свой "нетемперированный порыв" не обязана: слушатель будет оценивать звуковой результат.
    Человек был и останется мерой всех вещей в искусстве. Поэтому мне как-то ближе позиция М.И.Глинки, sorry.

По умолчанию Ответ: Является ли диатоника природным феноменом разделения октавы на семь ступеней?

А от музтеоретической науки "атомной" отдачи не требуют, но и отбояриваться аэробикой как-то некрасиво... Почему бы такому могучему сообществу (см.хотя бы эти два куста в "общих разделах") не направить часть своего потенциала в такую "практическую" плоскость, как ...преподавание своих же дисциплин - и для собственного воспроизводства, ну и для "практиков", "смежников" и т.д.?
    Вот выше мерялись определениями аккорда, вроде все подвергли осмеянию. А ведь кому они прежде всего адресованы - детям! - которым не то что не уложить в голове, но и не проартикулировать на одном дыхании. А уж понять, систематизировать... Вот и выстраивались к каждой сессии в очереди к дешевым ксероксам - множить свои микрошпоры, наравне с философией и прочей (*удалено*). Сейчас, наверно, уже какие другие нанотехнологии...
    Всего и делов. То.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Да, столько копий сломано вокруг определения аккорда, а музыканты играют независимо от того, есть ли определение или его нет. Вот если бы исполнение зависело от определения...

Я, собственно, к чему...Интересная тема (уж сам-то вопрос точно естественно возникающий), потом слегка пошевелили-уточнили - так именно на биения и набросились. А дальше - пошли меряться словарями, у кого новей. И кто вообще больше знает (в т.ч. и за пределами темы). И от этого высокомерия вырисовывается перед простым лохом такая тоскливая альтернатива: или дуй к Боэцию, или все равно нифига не поймешь...хотя какое там или-или, ежу понятно, что не буду Боэция. А если честно, то и макамов последние две недели не слыхал
    Всего и делов. То.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от rar Посмотреть сообщение
    А если честно, то и макамов последние две недели не слыхал
    А у меня арабская музыка уже аллергию вызывает - то тут, то там.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    А у меня арабская музыка уже аллергию вызывает - то тут, то там.
    Она так популярна в Австралии?

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Да, столько копий сломано вокруг определения аккорда, а музыканты играют независимо от того, есть ли определение или его нет. Вот если бы исполнение зависело от определения...
    Ну дык и малиновки поют и не знают, как трудно было нотировать их ритм Мессиану.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Ну дык и малиновки поют и не знают, как трудно было нотировать их ритм Мессиану.
    Хочу быть малиновкой,а не Мессианом...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Она так популярна в Австралии?
    Она популярна у арабов, а арабов в Австралии как грузин в Москве.

Почему бы не открыть соответствующую тему, где не было бы риска офф-топа?
    Мне кажется все же, что в Ваших рассуждениях имеет место своеобразная идеализация образовательного процесса времен античности.
    Почему античности? И всего средневековья тоже. Да все великие "практики" (тот же "хрестоматийный" Веркмейстер) не пренебрегали гармонией мира. Может, допустим на минутку, что великие теоретики-новаторы муз. строя работали не только отверткой и молотком?

Абсолютно согласен, что нужно обучать искусству спора (хотя все наше образование основано на вдалбливании "неоспоримых" истин). Но снова замкнуться в семи искусствах?
    Не замкнуться, а наоборот - расширить границы ремесленничества, которое процветает повсеместно. Не исключая и любимую Московскую консерваторию.

PS. С наступлением эры тестов и очков ("Кем был Джезуальдо?" а) негром; б) японцем; в) итальянцем; ненужное зачеркнуть Ваши заветные мечты о "практической музыке" сбудутся. ВВП уже там всё наверху подписал, а наше руководство дружно взяло под козырек. Так что - недолго Вам осталось терпеть ars gratia artis.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

• Страница 12 из 60 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя