-
04.12.2007, 20:29 #111
Ответ: Любимые исполнители на флейте
Уф! Кажется, смог закачать четыре файла. Четыре флейтиста играют Адажио (2-ая часть) из квартета Моцарта D-dur. Если не лень, послушайте и решите для себя - кто понравился и почему. Завтра назову имена. Скачивать можно до 2008-01-03.
Сообщите, пожалуйста, удаётся ли скачать.
Вот ссылки:
Последний раз редактировалось Photinx; 04.12.2007 в 21:29. Причина: ошибка
Простите меня, дурака, люди добрые!
Все-таки я флейтист и конечно кое-что напутал.
Исправления уже внес – заменил два первых файла.
То дважды была первая часть квартета. Надеюсь теперь правильно . Если нет- я сдаюсь.
А не хотели бы вы высказать свое мнение о "снобах, которые играют на деревянных флейтах, и глубоко презирают прогресс" ?)) Интересно узнать, что вы думаете о таких аутентистах, как Jed Wentz? Wilbert Hazelzet,Linde Brunmayer-Tutz ? Хотелось бы услышать мнение каждого, о флейтистах-аутентистах, не вступая в пустые споры) А то дошли уже до того, что если не играешь идеально весь возможный репертуар от Телеманна до Глиэра, то ты не достоен быть солистом...да разве так можно?И вообще закидайте тухлыми помидорами, но смысл спорить какой флейтист лучше? Кому-то нравяться собаки, кто-то любит кошек, и пытаться перетащить на свою сторону..зачем?
Я могу и по Аллеграм отписаться )))))
Спасибо.
1я запись ( Аллегро ))) ) понравилась. Живо и интересно. Шлака я почти не нашла... Нравится потому ,что исполнители играют ансамблем (во 2й записи ансамбль иногда расслаивается на флейту и струнных). Играют, продуманно произнося каждую ноту - и это сразу слышно. Я первую запись слушала после 2й (та быстрее скачалась) - разница уже в том, что в первый раз (в 2й записи) мне просто банально не понравилось слушать Моцарта (к вопросу о том, что испортить нельзя). Во этот раз (в этой записи) исполнители сыграли Музыку, а не просто сели и сыграли.. ммм.. ноты - как в следующей записи.. Тут в минорном рефрене "что-то" происходит - во второй записи ничего нет, только хорошо сыгранные ноты. Ярче, чем во второй записи штрихи, динамика наверное вся выполняется ,что в нотах написана
2я запись ( Аллегро ))) ) - мне, если чесно не очень "пошла".Звучит хорошо, но как то отстранённо. Я не сторонник "сиюминутной игры", при которой фраза мыслится отдельными звуками, а не одним целым. Впечатление "неживое": непродумана драматургически форма, одним звуком, в одном настроении и одной манерой сыграны рефрен и эпизоды - я не думаю, что это правильный выход.
Где то приблизительно 1'39" - немного скомкано.... И в повторе рефрена то же самое ((
Понравился по звуку только разве что минорные эпизоды, да и те местами... (правда струнники играют малость тяжеловато в них ,как впрочем и почти во всей части)
(это часом не Паю?)
(иду скачивать 2е части)
Последний раз редактировалось Finezza; 04.12.2007 в 22:47. Причина: дополнение
Мне сложно высказывать свое мнение о том, в чём я, мягко говоря, не очень хорошо разбираюсь , хотя бы по тому, что я не играю на траверс-флейте.
Мне кажется, я понимаю, что привлекает людей в барочном инструменте – прежде всего историческая аура. Услышав это старинное звучание, они сразу переносятся в 18 век и представляют себя на празднике при каком-то королевском дворе. Хотя, скорей всего, были бы биты плетьми на конюшне, если б посмели туда сунуться.
А если серьёзно, то думаю, большинству нравится нежный, живой и естественный звук. Звук этот настолько нежен и беззащитен, что иногда напоминает голос ребёнка. И интонирует траверс приблизительно так же как ребёнок и в этом есть что-то невероятно трогательное и милое. Наверное, для настоящего ценителя старинной музыки некоторое несовершенство барочных инструментов с лихвой компенсируется наслаждением слушать любимую музыку максимально приближенной к оригинальному звучанию.
Я могу говорить только о тех исполнителях на траверсе которых внимательно и достаточно много слушал - в записи или живьём.
Все они мне очень нравятся.
Это (имена пишу так, как мне кажется правильным):
Франц Брюгген
Конрад Хунтелер – выдающийся мастер
Бартольд Куикен – его я выделяю особо, когда его слушаю – самому во дворец хочется
Лайза Безносюк – необыкновенно проникновенное и нежное исполнение
Манфредо Циммерман – очень знающий музыкант
Рейчел Браун – очень выверенное исполнение, продумано все - штихи, динамика, фразировка, агогика
Йед Венц, Кордула Бреуер, Карл Кайзер - отличные ансамблисты
Неплохо бы всем флейтистам их послушать. Но если я ошибаюсь? Всё-таки лучше бы высказаться знатоку.
То же самое могу сказать про записи 2х частей в тех исполнениях, что Вы выложили сначала 1ю и 2ю части. Они ж индентичны? 1й- это 1й флейтист, 1часть которого Вы выложили , 2й - это 2й, да?
1-й исполнитель мне больше всего понравился. Прежде всего по звуку - очень богатый и тёплый. Я - сторонник того, что флейта - тёплый инструмент, и звук должен быть тоже тёплый ,а не "свистеть на нервы"....
И струнники тоже в этом исполнении прекрасно играют!
У второго исполнителя звук явно беднее (даже по первым 3м нотам слышно), по сравнению с первой записью. Там по-моему всё "богатство" сделанно звукорежиссёром - добавлена реверберация.
3я запись. её по параметру "качество звука+интерпретация" я бы поставила на 1 место. Настоящий, "правильный" флейтовый звук - "небесный", богатый высокими частотами - какой и должен быть...
Похож на Рампаля чем то...
4 запись - хотя и быстрее предыдущихно не менее интересна. Понравилось то, как флейтист со звуком обращается в длинных нотах! Если "второй" там задыхается, то тут наглядный пример того, что дыхание - не цель, а средство: каждый звук живой - и не в ущерб фразировке, крещендо-диминуэндо на длинных нотах сделанны с большим вкусом, без "пошлятины". Из всех исполнений эта беззаботно-меланхоличная интерпретация - наиболее "по духу" близка к тому, что Моцарт имел тут ввиду (судя по музыке 2х частей)
Последний раз редактировалось Finezza; 04.12.2007 в 23:05. Причина: дополнение
Я мне кажется всех узнала. Посмотрим если я окажусь праваОчень интересное сравнение получилось.
1я запись это Galway. Его звук ни с кем спутать нельзя. Несмотря на то, что он мне во многих произведениях (выборочно) нравится, тут я не смогла прослушать дальше третьего такта (потом всё-таки дослушала до конца, иначе это не честно получается). Звук потрясающий, но к интимному Адажио Моцарта такая манера по-моему совсем не подходит. Слишком открыто и откровенно, ни одного нюанса, всё на форте... и глупо как-то.
2я запись это Pahud, и мне она нравится больше всего, она у меня дома есть. Мне вообще его диск с квартетами Моцарта очень нравится. Атмосфера замечательная, без лишней выразительности, очень сдержанно, скромно и в то же время много красок.
3я запись это Rampal. Первое что я подумала, когда слушала её что очень интересно насколько же слышно, что Паю это следующее поколение той же французской школы. Запись Рампаля хорошая, но мне мешают детали. Струнники в нескольких местах как-то странно подгоняют (боятся (необоснованно), что ему дыхания не хватит что ли?), звук маэстро тоже слегка уже подводит, слышно, что он уже в возрасте.
4я запись это по-моему кто-то не очень известный. У него хороший звук, но играет он слегка манерно, и атмосферы правильной по-моему не получилось. Эта запись мне не очень нравится, но это конечно субъективное мнение.
Хотели как лучше, а получилось как всегда