Тема: Оперы Массне
-
04.12.2007, 23:11 #221
Ответ: Оперы Массне
а вы посмотрите, что ставят ведущие театры мира //
и многое прояснится //
и слушать уже не надо
P.S.популярность "Таис" даже в некоторой степени не приблизилаcь к популярности "Манон" и "Вертера". Их достоинства она не повторила ; правда интермедия "Размышление" - это шедевр, и наверное лучшее из сотворенного Массне //Последний раз редактировалось LaHire; 05.12.2007 в 02:19.
Самые знаменитые оперы Массне все же `Вертер` и `Манон`.....!!!
остальные идут во втором эшалоне его оперного наследия.....и кроме названных ,я бы добавил очень красивые по мелодике и лирике :`Король Лаорский` и `Иродиада`....и еще `роскошная фреска -`Эсклармонда`...а потом уже `Таис`,поскольку ,кроме знаменитого Meditacion,там все обычно.....и лично у меня эта опера особого восторга не вызывает....!!!
в том и дело, что слушать больше не возникает желаний -
есть повторы ( салонный вальс в конце второй картины 1-го действия и "видение" Таис Атанаилу во второй картине 3-го акта) ;
отсутствие цельности всей оперы ;
опереточный характер финала балета во второй картине 2-го действия);
кокетливые речи Таис в начале 2-го акта явственно напоминают Манон, но до ее очарования не дотягивают //
конечно же тема "Размышления" и ее последующие возвраты в конце 1-й, 2-й и 3-й картин третьего действия впечатляет!!! Поразительно пластичная,с чудесным развитием и богатством эмоциональных оттенков мелодия !!! Шедевр!
У меня "Таис" не вызывает такого же восторга как "Вертер" или "Дон Кихот" (вот в этой опере, кстати, "всеядность" или стилистическое разнообразие Массне поражает), но, тем не менее, я её считаю очень интересной.
Лучше всего помню первое действие - первую картину, арию Атанаила, дуэт Никия и Таис. Балет драматургически хоть и явно вставной (и в клавире указаны купюры), как это традиционно бывает в переработках для Гранд-опера да и в написанных для этого театра операх, но опереточным я его назвать не могу - музыкально он очень хорошо дополняет атмосферу экзотизма и, я бы даже сказал, декадентства, господствующую в Александрии. Кстати, если изъять балет, то придётся изъять и ключевую сцену в пустыне - она тоже написана для переработки для Гранд-опера.
Вальс не помню, и третье действие тоже помню плохо. Надо бы переслушать оперу (но с другим составом, так как Флеминг у меня вызывает отторжение).
Всегда к Массне я относился настороженно, как-то мимо проходил. Случайно купил "Вертера" с Козловским. Сочетание просто бесподобное.
Во-первых,сюжет. Либретто оперы составлено исключительно щадяще к сюжетной канве "Вертера". Мне в юности, когда я зачитывался Гете, было обидно за юношу, которого погубила легкомысленная девчонка. Французское либретто еще более сосредоточено на противопоставлении любви и расчета. Если у Гете смерть Вертера оставляет место размышлениям, то французы трактуют сюжет однозначно в пользу любви.
Во-вторых, музыка. Четкое соотношение голоса и оркестра, продолжающие друг друга. Никакой игры на публику, как у (сейчас меня прибьют) Верди и Вагнера.
В-третьих, "Вертер" написан как психологическая опера. Характеры героев, их взаимоотношения составляют главный предмет рассмотрения Массне.
Козловский создал очень похожй образ Вертера на тот, который мне представлялся. Его молодой голос, страстные порывы влюбленного юноши, естественность. Музыка Массне как бы рассчитана на проявление максимума голосовых возможностей. Дуэт Козловский (Вертер) и Максаковой (Шарлотта) не дает увидеть возможные недостатки оперы. Да и музыка Массне настолько оригинальна и не похожа на творчество его современников, что слушать хочется еще и еще. Так что жду рекомендаций - что слушать дальше. С уважением...