Страница 23 из 25 ПерваяПервая ... 13222324 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 230 из 249

Тема: Оперы Массне

Старожил Аватар для LaHire
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Оперы Массне

Цитата Сообщение от Jonotan Посмотреть сообщение
    К моему стыду, кроме Вертера ничего не слушал. Просветите пожалуйста
    а какая еще опера Массне лучшая, может Таис?
    а вы посмотрите, что ставят ведущие театры мира //
    и многое прояснится //
    и слушать уже не надо

P.S.популярность "Таис" даже в некоторой степени не приблизилаcь к популярности "Манон" и "Вертера". Их достоинства она не повторила ; правда интермедия "Размышление" - это шедевр, и наверное лучшее из сотворенного Массне //
    Последний раз редактировалось LaHire; 05.12.2007 в 02:19.

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от LaHire Посмотреть сообщение
    популярность "Таис" даже в некоторой степени не приблизилаь к популярности "Манон" и "Вертера". Их достоинства она не повторила ; правда интермедия "Размышление" - это шедевр, и наверное лучшее из сотворенного Массне //
    А я вот в корне не согласен! "Таис" - красивая, очень лирическая опера. Чем больше слушаешь- тем больше нравится.
    Поробуйте!
    Second to none

оперный коллекционер Аватар для placido
    Записей в дневнике
    207

Цитата Сообщение от Повеса Посмотреть сообщение
    А я вот в корне не согласен! "Таис" - красивая, очень лирическая опера. Чем больше слушаешь- тем больше нравится.
    Поробуйте!
    Самые знаменитые оперы Массне все же `Вертер` и `Манон`.....!!!
    остальные идут во втором эшалоне его оперного наследия.....и кроме названных ,я бы добавил очень красивые по мелодике и лирике :`Король Лаорский` и `Иродиада`....и еще `роскошная фреска -`Эсклармонда`...а потом уже `Таис`,поскольку ,кроме знаменитого Meditacion,там все обычно.....и лично у меня эта опера особого восторга не вызывает....!!!

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Повеса Посмотреть сообщение
    Поробуйте!
    в том и дело, что слушать больше не возникает желаний -
    есть повторы ( салонный вальс в конце второй картины 1-го действия и "видение" Таис Атанаилу во второй картине 3-го акта) ;
    отсутствие цельности всей оперы ;
    опереточный характер финала балета во второй картине 2-го действия);
    кокетливые речи Таис в начале 2-го акта явственно напоминают Манон, но до ее очарования не дотягивают //
    конечно же тема "Размышления" и ее последующие возвраты в конце 1-й, 2-й и 3-й картин третьего действия впечатляет!!! Поразительно пластичная,с чудесным развитием и богатством эмоциональных оттенков мелодия !!! Шедевр!

Носитель малиновых штанов

У меня "Таис" не вызывает такого же восторга как "Вертер" или "Дон Кихот" (вот в этой опере, кстати, "всеядность" или стилистическое разнообразие Массне поражает), но, тем не менее, я её считаю очень интересной.
    Лучше всего помню первое действие - первую картину, арию Атанаила, дуэт Никия и Таис. Балет драматургически хоть и явно вставной (и в клавире указаны купюры), как это традиционно бывает в переработках для Гранд-опера да и в написанных для этого театра операх, но опереточным я его назвать не могу - музыкально он очень хорошо дополняет атмосферу экзотизма и, я бы даже сказал, декадентства, господствующую в Александрии. Кстати, если изъять балет, то придётся изъять и ключевую сцену в пустыне - она тоже написана для переработки для Гранд-опера.
    Вальс не помню, и третье действие тоже помню плохо. Надо бы переслушать оперу (но с другим составом, так как Флеминг у меня вызывает отторжение).

По умолчанию Ответ: Re: Оперы Массне

Цитата Сообщение от Mortarium Посмотреть сообщение
    Хочу тоже похвастаться своей не большой коллекцией опер Массне:
    1. "Таис" - Флеминг, Хэмпсон
    2. "Таис" - Силлз, Милнз, Гедда ПОТРЯСАЮЩАЯ ЗАПИСЬ
    3. "Дон Кихот" - Ван Дам
    4. "Король Лахора" - Лима, Сазерленд, Милнз
    5. "Cendrillon" (Русского названия не знаю) - Гедда, фон Штаде
    6. "Вертер" - Козловский
    7. "Манон" - Краус, Котрубас
    Еще слышал Вертера с Тиллем.
    "Cendrillion" это Золушка.

Цитата Сообщение от placido Посмотреть сообщение
    как я согласен с Вами!! Дж.Сазерленд-прекрасна,даже совершенна в операх Массне.!! записи `Эсклармонда`и `Король Лаорский`-выше всех похвал!! я тоже часто слушаю и не могу не наслушатся..!!а как Джоан поет в `Лакме`??!! -удивительное совершенство!!
    Подскажите, пожалуйста, где найти запись Эсклармонды? А то клавир в руках есть,а по поводу аудио остается только облизываться, читая Ваш комментарий!

оперный коллекционер Аватар для placido
    Записей в дневнике
    207

Цитата Сообщение от Stage director Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, где найти запись Эсклармонды? А то клавир в руках есть,а по поводу аудио остается только облизываться, читая Ваш комментарий!

сейчас на DECCA эту оперу переиздали.....и она есть в каталоге этой фирмы....!!

а вот с `Король Лаорским` проблемно.....эту запись пока не переиздали.....!!!

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Stage director Посмотреть сообщение
    запишу вам два варианта "Эсклармонды" в обмен на клавир (ну не весь клавир если, то хотя б пролог "Dignetaires! Guerrirs!" и "O Blois! Miserable cite" из первой сцены 3-го акта )
    пролог
    http://stream.ifolder.ru/4478328

Всегда к Массне я относился настороженно, как-то мимо проходил. Случайно купил "Вертера" с Козловским. Сочетание просто бесподобное.
    Во-первых,сюжет. Либретто оперы составлено исключительно щадяще к сюжетной канве "Вертера". Мне в юности, когда я зачитывался Гете, было обидно за юношу, которого погубила легкомысленная девчонка. Французское либретто еще более сосредоточено на противопоставлении любви и расчета. Если у Гете смерть Вертера оставляет место размышлениям, то французы трактуют сюжет однозначно в пользу любви.
    Во-вторых, музыка. Четкое соотношение голоса и оркестра, продолжающие друг друга. Никакой игры на публику, как у (сейчас меня прибьют) Верди и Вагнера.
    В-третьих, "Вертер" написан как психологическая опера. Характеры героев, их взаимоотношения составляют главный предмет рассмотрения Массне.
    Козловский создал очень похожй образ Вертера на тот, который мне представлялся. Его молодой голос, страстные порывы влюбленного юноши, естественность. Музыка Массне как бы рассчитана на проявление максимума голосовых возможностей. Дуэт Козловский (Вертер) и Максаковой (Шарлотта) не дает увидеть возможные недостатки оперы. Да и музыка Массне настолько оригинальна и не похожа на творчество его современников, что слушать хочется еще и еще. Так что жду рекомендаций - что слушать дальше. С уважением...

• Страница 23 из 25 ПерваяПервая ... 13222324 ... ПоследняяПоследняя