Тема: Нетривиальное на органе
-
09.12.2007, 15:59 #31Активный участник
Ответ: Нетривиальное на органе
Да нет. С чего Вы взяли?
В принципе, для музыканта, да даже и для любителя, очень важно то, какое эстетическое впечатление оставляет прослушанное произведение. Вы, конечно, "свиней со мной не пасли"
и я Вам не ровня, но у меня, когда я слушаю эту любимую для меня запись, впечатление остаётся очень приподнятое - знаете, сродни тому, которое остаётся после прослушивания крайних частей клавесинного концерта фа минор... и пусть мне кто-нибудь скажет, что оно "должно быть" другое
Читая то, что Вы написали - возникает недоумение, не переоцениваете ли Вы возможность и потребность исполнителя в отдыхе
Да от такого "отдыха" обязательно случится инфаркт
Мне, к сожалению, написанное Вами не очень пригодится, на органе я играю лишь на службе и, даже обладая бОльшей наглостью, за такого Баха бы не взялся
Но, с Вашего позволения, я склею всё написанное Вами и перешлю моему другу по skype
Я не сомневаюсь, что, как чуткий музыкант, он многие вещи примет на заметку
и может даже захочет у Вас поучиться. Вы (уже) где-то преподаёте?
Меня, признаться, задела Ваша фраза:
Вот я и задумался, может быть я был излишне категоричен, м.б. мне необходимо объяснить этот свой вывод, что меня конкретно не устроило в этом исполнении. Повысить, так сказать, уровень дискуссии.Кстати, из-за первой ноты всю фугу "фтопку" - это круто а других "аргументов"-то там и не было. Такой уровень "дискуссии", думаю, как раз amateur_musician и мог иметь ввиду.
Невзирая на явный временной недостаток, я решил все же потратить полчасика и написать Вам о замеченных мной недостатках, стараясь не осудить исполнителя, а скорее показать свое видение. Впрочем, скореллированное с мнением многих известных педагогов и концертирующих органистов.
Увы, вам это и не нужно было. Жаль. Остается надеяться, что может кому-то из других посетителей форума написанное мною покажется небезынтересным.
Не стоит понимать слово "отдых" столь буквально. "Отдых" на слэнге музыкантов означает игру с пониженным вниманием к музыкальному материалу, игру с недостаточным интонированием, на "пальцевой механике".
- 04.12.2007
Да, простите, я был не прав. Конечно, любые музыкальные замечания ценны и, разумеется, я их прочитал внимательно. Думаю, стоит перестать показывать когти и ждать, когда кто-то наконец выйдет из себя. На свете - и в музыке - столько вещей, о которых стОит говорить с восхищением, что жаль возможность выразить себя использовать таким мелким способом. Это я и к себе отношуНо, признаюсь Вам честно, ни с одной, даже криминальной, записью, я бы таким образом и в таком стиле не расправился - просто потому, что для кого-то она может быть чем-то бОльшим, чем очередным двадцатьпятым исполнением какого-то соль минора. Ну а если даже - то я бы это сделал в менее "концертном" варианте.
А вообще, гораздо конструктивнее дружить, чем искать повод войти в конфликт. Надеюсь, для себя я не слишком позно об этом вспомнил. Вам же я не в праве давать советы.
Почему? Если действительно криминал (к Выграненко это не имеет никакого отношения), наподобие Рузанова, то почему ж дОлжно об этом молчать? Если человек откровенно халтурно (и это порой будет очень лестной характеристикой) играет, но издает эту жуть на CD и, небось, что-то получает от продаж, то почему надо об этом молчать? Если человек сделал публичным результат своего труда, то он должен быть готов и к публичному же обсуждению. И если выставленные труды суть безобразие, то с какой радости о них следует высказываться иначе, нежели как о безобразии?
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Хороший вопрос, даже не знаю, что ответить. Для меня не столь важно, продаёт-ли он записи, сколь нечто другое - жизнь учит покорности (даже неверующих), также в суждениях и критике. Ну и то, о чём я уже написал: "просто потому, что для кого-то она может быть чем-то бОльшим, чем очередным двадцатьпятым исполнением какого-то соль минора". С критикой вообще надо быть осторожным - иногда мотивы, её вызывающее, далеко не так просты, как нам кажется, и не всё (особенно не для всех) так очевидно. Об этом уже сотни лет говорят![]()
Да, да. Только надо различать критику и ругань. То, что уважаемый Clerambault написал вначале о пресловутом опусе 542 в исполнении Р. Выграненко, было, пожалуй, не без малой доли второго. К сожалению. Хотя по сути, за исключением общих вещей об исполнительском облике (о котором мои представления ограничиваются этим соль минором), я с Clerambault согласен. Более подробный разбор, далее последовавший, думаю, ничего неэтичного в себе не содержит.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.