Результаты опроса: Лучшая партия Пласидо Доминго?
- Голосовавшие
- 38. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Пласидо Доминго
-
21.08.2007, 06:38 #91
Ответ: Пласидо Доминго
Прежде чем, что-то просить или требовать, наверное, надо самому что-то предложить. Напишите, как вам понравилось/не полнравилось. Глядишь, и ответит кто.
Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)
вот и напишите.
Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)
из множества записей оперы `Дон Карлос` для меня самые любимые 2--
запись п/у К.М.Джулини
запись п/у К.Аббадо (на франц.яз.)
Джулини создал уже ставшей эталонной запись с участием Кабалье,Раймонди,Милнес,Верретт.....
Молодой голос Доминго великолепно подходил на роль,его голос ,и особенно яркая интонация и меццо воче в романсе и в финальном дуете....,и в сцене в саду тоже интересен--поскольку запись сделана в его молодые годы,то и голос звучит ярче и более впечатляюще....
А в записи К.Аббадо,записанной на франц.яз. Доминго в полном расцвете таланта,и его голос уже приобрел тот стальной блеск и почти баритональный оттенок...но все же он также лиричен,особенно в романсе,спетом им великолепно,и в других сценах ,особенно в финале потрясает....
к слову Елизаветту пела К.Риччарелли,пела тонко,передавая все оттенки боли и страдания героини,а знаменитая ария в финале--одна из лучших в записи....эту запись сильно критиковали,особенно исполнение Риччарелли и Лео Нуччи(пел Родриго),ссылаясь на слабость исполнителей....а вот мне именно эта запись нравится более других,ибо тонкая,изнеженная Риччарелли,намного лучше более именитых исполнителей,да и голос мне ее приятен--нежный,тонко рафинированный с моментами душевного всплеска чувств...
Посчастливилось услышать Доминго живьем (в сарсуэле), и даже как дирижера в двух операх. Почему-то многие очень любят критиковать его работу как дирижера...почему - не понятно, скорее всего из зависти. Может быть мне просто везло, но оба раза Доминго проделал отличную работу...да, он не Караян какой-нибудь, но он не только не испортил оперу (бывают профессиональные дирижеры такие!), а все сделал на уровне...сегодняшняя "Богема" вообще была потрясающая...при том что в первую очередь он певец.
По-моему, и вообще замечательный человек.
Дон Хозе, Манрико, Радамес, де Грие, Поллион, Риккардо, Арриго, Каварадосси, Альфредо (студент - 40 лет, но такой трогательный, в том самом фильме!)...но особенным открытием был Фигаротенорящий, но искренний и забавный.
пройдет время и станет ясно,что перед нами великий певец....!!!
исполнению Пласидо Доминго присуще такие черты как яркость фразировки,крайняя эмоциональность ,пластичность пения,выразительность и тот особый шарм,что и отличает Доминго от всех остальных....!!!
Верди,Пуччини,лирика французских авторов(особенно прекрассно поет в `Сиде` Массне),наконец,какой Вагнер в его исполнении --лиричный,мелодичный,достаточно вспомнить его `Лоэнгрина` или `Тангейзера`....Доминго много что привнес в интерпретацию опер Вагнера....!!!
его можно не любить,записи его не слушать...но его место в истории вокального исполнительства очевидна...и после великого Марио дель Монако не было тенора столь прославленного,как Пласидо Доминго!!!!
Для меня Доминго - король оперы!Гениальный певец и артист! Я не слышала более красивого, нежного, чистого, ровного, плавного, мягкого, "золотого" (как говорит мой дядя) голоса. Мне кажется, лучше быть не может, да и не надо. А как великолепен Пласидо при исполнении испанских лирических песен (диски"Por Amor", "Alborada" и др.). Я слушаю и думаю: совершенство!Какая красота, страстность, эмоциональность, сила и выразительность.Да и к тому же Пласидо - неотразимый мужчина, настоящий испанский красавец, даже сейчас - в свои 67 лет!Сколько в нем обаяния и привлекательности, невероятной доброты!Вообщем для меня - он номер первый в музыке!
Был позавчера на его юбилейном концерте.Напишу-ка в блог!
![]()