-
10.12.2007, 21:24 #31
Ответ: Николай Петров: "Сидеть лучше, чем стоять"
Господа, обсуждение творчества пианиста Петрова целесообразнее продолжить вот в потоке. А здесь было бы уместнее обсуждение вышеизложенных публикаций.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Присоединяюсь к просьбе уважаемого модератора. В связи с этим:
во-первых, большое спасибо за размещенные материалы из Карелии;
во-вотрых - есть чему поучиться. Например - как можно одни и те же ответы подогнать под разные вопросы. Значит и так позволено. Интересно, как к этому отнесся бы сам маэстро Н. Петров?
в-третьих - и все-таки самый интересный материал - запись беседы, сделанная Виктором ШПИНИЦКИМ. Автор не побоялся поместить ответы без "лакировки", как результат - сохранен острый стиль ответов Н. Петрова, знакомый по его многочисленным интервью на телевидении, особенно в связи с конкурсом П. И. Чайковского.За ответами виден их автор. Хороша последовательность вопросов (как уж это было в реальности - неизвестно, да в данном случае и неважно), без "дыр", производящая впечатление живого разговора. В общем, профессионал записывал. (Имхо). А что касается первого размещенного материала - попсовостью веет. Это ж не певица Максим.
- Записей в дневнике
- 20
Спасибо за отклик, Lanchonok!
Есть и ещё одно интервью, но у "Молодёжной газеты", в которой оно опубликовано, нет электронной версии, а текст занимает целую полосу. Может, когда-нибудь отсканирую.
Что там за разные вопросы с одинаковыми ответами?Устную речь, конечно, не записать без трансформаций. Всё равно при переносе слов на бумагу приходится говорить "почти то же самое" (У. Эко).
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Попробую подобрать:
Светлана ЦЫГАНКОВА:
- Есть ли сегодня молодые, подающие надежду пианисты?
- Сейчас много своеобразных пианистов, которых я и не знаю. Фигура международного масштаба - пианист по фамилии Гаврилюк. Ему 21 год, он из Харькова. Получил первую премию на конкурсе Рубинштейна в Израиле. Играет совершенно феноменально. Горовицевские руки, фантазия, музыкальность. Звездочка, человек, который умеет разговаривать с Богом. Есть на чем отдохнуть душе, есть что слушать, надо только интересоваться.
Виктор Шпиницкий:
- Кто из пианистов новой формации вам интересен?
- У нас очень много пианистов и очень мало музыкантов. Во всём мире перестали учить музыке, а учат лишь ремеслу - искусству передвижения пальцев между белыми и чёрными клавишами, достигая в этом больших успехов. Однако и сейчас есть интересные, своеобразные исполнители. Назову имена Александра Кобрина, Алексея Набиулина. Фигура международного масштаба - Александр Гаврилюк. Харьковский мальчишка, двадцать один год, получил первую премию на конкурсе Рубинштейна в Израиле, играет совершенно феноменально: горовицевские руки, фантазия, музыкальность… Большая, настоящая карьера ждёт Мирослава Култышева, победителя последнего конкурса имени Чайковского. Это человек, умеющий разговаривать с Богом. Иными словами, есть, на чём отдохнуть душе.
Светлана ЦЫГАНКОВА:
- Но что-то об этих молодых талантах не очень слышно на конкурсах?
- Что касается конкурсов, то там страшная коррупция. Наши педагоги и профессура умеют очень ловко отпихивая и отбрасывая лучших, всучивать премию своим ученикам. Причем, это система международная. Они ездят из конкурса в конкурс, и заранее происходит сговор. Разница в конкурсах 40-летней давности и сегодняшней – разительная. Тогдашняя победа была пропуском на большую сцену. Сейчас конкурс может ничего и не дать музыканту. Поэтому, потенциальные его участники смотрят, а что будет после. Блестящую победу одержал недавно Саша Гиндин в Кливленде в Америке. И итог: сразу 58 концертов по Америке на ближайшие два года. Вот что может сделать конкурс.
Виктор Шпиницкий:
- Бывают ли разочарования на этом поприще?
- Очень часто. Особенно это касается тех случаев, когда несправедливо даётся первая премия. Один американский музыковед даже написал труд, в котором анализирует судьбу обладателей первых премий. Выясняется, что многие из них полностью исчезли с международной орбиты.
Кстати, система пропихивания своих учеников и заваливания чужих отлажена, как японский компьютер. В международную мафию, действующую по принципу "ты мне - я тебе", входят и наши, и зарубежные педагоги. Заранее происходит сговор, и заранее известно, кто возьмёт премии. Коррупция приобрела глобальные масштабы. Присутствие в жюри личностей с определённой репутацией означает, что на такое состязание лучше не ездить: будет жульничество.
Светлана ЦЫГАНКОВА:
- Коллекционируя покой, наверное, вы слушаете не только мурлыкание собственного кота. У вас есть музыкальные предпочтения?
- Помимо просто музыки, которой я посвятил всю свою жизнь, безумно люблю джаз и могу себя считать настоящим джазменом, хотя на публике это делаю крайне редко, уверен, что нельзя заниматься на эстраде любительщиной, и если ты вылез играть джаз, то должен играть его по-настоящему. Профессионально.
Виктор Шпиницкий:
- Согласны ли вы с утверждением, что классика - это истинное искусство, а джаз и рок - нет?
- Не согласен! Я не большой поклонник рока, но иногда не выключаю телевизор, когда выступают хорошие рок-группы. Что касается джаза, считаю, что это абсолютно адекватное академической музыке искусство. Лишь попса вызывает во мне бессильную ярость - бессильную потому, что с этим явлением ничего невозможно сделать. Я являюсь убеждённым врагом этой мерзости, этой пошлой, гнусной, безвкусной, педерастической, вонючей музыки. Но несмотря на засилье шоу-бизнеса и всего того, что мешает развиваться серьёзной культуре, - залы на интересных мероприятиях полны. Поэтому я смотрю в будущее с достаточной долей оптимизма.
Вот такая симпатичная подборочка получилась...Остается только гадать, на какие [B]именно[B] вопросы отвечал Н. Петров. Может, и не очень важно все это, просто любопытно.
- Записей в дневнике
- 20
Lanchonok, на досуге я переслушаю запись, чтобы ответить Вам. Не знаю только, когда этот досуг наступит. Пока скажу: последние два вопроса-ответа не образуют пары. Точно помню, что это были два различных вопроса. Первый задала собственно Светлана Цыганкова, второй - журналист Матвей Сярки.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
14 апреля знаменитому российскому пианисту исполняется 65 лет.
«Меня пугает время, когда по состоянию здоровья я не смогу давать концерты».
Николай Петров. Всё моё богатство - 10 пальцев...
О тайниках ГАИ
- Николай Арнольдович, сегодняшние наши чиновники - как дети Кувшинного Рыла из «Мёртвых душ»: «взятки берут виртуозно, артистично». Музыки это коснулось? Путин сказал, что пора коррупционерам руки отрубать...
- Я только что вернулся из Израиля, куда меня пригласили в жюри крупнейшего музыкального конкурса имени Рубинштейна. Чтобы не было жульничества и необъективного судейства, там предусмотрели всё. Для сравнения: на последнем конкурсе имени Чайковского среди виолончелистов было 7 учеников и 2 cына членов жюри. Нужно ликвидировать систему, когда работа в жюри происходит по принципу «ты - мне, я - тебе». В музыкальные конкурсы крайне себя скомпрометировали. Взятки, победители платят своим педагогам «отступные»…
- Пухлый бумажник лучше ключа откроет любую дверь…
- Помню, со мной в машине ехал один американец. Я нарушил какое-то дорожное правило, и меня остановил милиционер. По тем временам сунул ему 25 рублей и уехал. Мой гость с ужасом посмотрел на меня: «Николай, что это было?» Я сказал: «Дал денег, чтобы отвязался». - «Как?! Ты подкупил полицейского?! Ваша страна не сможет существовать».
Я слышал, что сейчас гаишникам запрещено иметь при себе больше 200 рублей. Так они уже себе тайники сделали, где складывают полученный «калым».
Законы составлены так, чтобы обеспечить безопасное существование чиновников. Если вы подаёте жалобу, она рассматривается не там, куда направлена, а спускается в ведомство, на которое жалуются! Исход известен. Ситуация в стране сложилась парадоксальная: закон ещё не вышел, а люди уже трясутся. Они знают, что будет хуже. Всё стало ненормально дорого. Я никогда не был олигархом, у меня нет ни компаний, ни приисков. Есть только мои десять пальцев. Меня пугает время, когда по состоянию здоровья не смогу давать концерты. А нашим чиновникам бояться нечего. Они уже обеспечили себе пенсии размером в 100 процентов от их оклада. Сейчас происходит трагическое расслоение общества. «Я в полном дерьме, а мой сосед Васька кушает икру». Вот откуда такая злоба в народе.
- У нас сначала милицейского начальника, совершившего преступление, снимают, а потом восстанавливают, повышают в должности…
- Люди сейчас боятся милиции больше, чем бандитов. Как можно набирать милиционеров по лимиту?! Существует так называемый «синдром швейцара». Человек, который был ничем, поступил в ресторан и командует открыванием дверей. Когда тупой, безграмотный, необразованный вдруг получает лычки и власть над людьми, то, сколько ему ни плати, он всё равно останется быдлом. В Америке, чтобы попасть в полицию, нужно пройти через сито проверок: на IQ, образование, отсутствие порочащих эпизодов в биографии, психологическую стойкость и т. д.
- Другой бич нашей жизни - беспризорники... Вроде бы дети, но страшно оказаться рядом с ними…
- Наша система сделала из них озлобленных волчат. Они ничего не боятся: до 16 лет их не посадят. Родителям нет дела до детей, т. к. они сами пьют с утра до вечера. Бога никто не боится в подавляющем большинстве. Молодому поколению трагически некуда себя девать. Вот что ужасно: эти дети не вызывают жалости - лишь страх и отторжение. Это же относится и к нищим. Если раньше они тихо сидели на паперти и были рады любой копеечке и еде, то попробуйте сейчас дать нищему кусок хлеба. Он вам в морду плюнет! В большинстве своём это наглые, агрессивные, объединённые преступным сообществом люди, находящиеся под криминальным началом.
«К роялю тянет?»
- Худрук одного известного театра сказал мне, что большинство спонсоров просит не оглашать их имена…
- У нас закон о меценатстве маринуется в Думе уже около 20 лет. Я когда-то сцепился с Александром Починком. Он сказал: да, это очень важный закон, но нам надо быть осторожными, чтобы под видом меценатской помощи какой-то бизнесмен не купил своему сыну очередной автомобиль «Бентли». Я закричал: «Позвольте! Представим, я тот самый нувориш, который украл у государства 5 миллионов долларов. Если мне нужно купить сыну авто, запишу её на свою тётю, и вы не докопаетесь. Но если я хочу дать деньги театру, филармонии или консерватории, чтобы они имели возможность существовать, то почему в этот момент меня начинает преследовать налоговое управление?!» У нас же налог на благотворительную помощь - 30-40%!
- Есть ли сейчас юные музыканты, про которых вы можете сказать: «Новый Женя Кисин»?
- Александр Гаврилюк. Переехал сейчас в Австралию. Совершенно феноменален, такие рождаются один раз в 20-30 лет. Ослепительная виртуозность, глубокая музыкальность, интуиция, интеллигентность, аристократизм. Это наша русская школа.
Россия производит значительно больше талантов, чем в силах обиходить. У меня родилась злая шутка: когда в лесах много волков, власть объявляет отстрел. А на пианистов отстрела никто не объявлял. И ежегодно консерватории штампуют сотни пианистов и выбрасывают в никуда, они никому не нужны в результате. Надо резко сократить приём студентов на фортепианные факультеты. Всех почему-то к роялю тянет.
- Большинство людей с возрастом начинает недолюбливать свой день рождения… - А я люблю, когда мне дарят подарки. (Смеётся.) В этом году 65-летие совпадает с открытием моего фестиваля «Кремль музыкальный». Буду на сцене в Оружейной палате играть концерт Моцарта с израильским камерным оркестром. Дай бог, чтобы и дальше все дни рождения были такими же.
Ольга Шаблинская
#
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Характерно, что в этом интервью музыканта - мало собственно про музыку. Про ГАИ, взятки, беспризорников, закон о благотворительности - пожалуйста.
И так бывает часто, когда интервью даёт Петров.![]()