Тема: Самая плохая симфония.
-
22.07.2007, 23:17 #181
Ответ: Самая плохая симфония.
Я не музыкант, но музыкальное образование имею. И к мнению достойных людей - Н.К. Метнера, М.А. Лифшица прислушиваюсь (и присматриваюсь)
А есть ли там, чего понимать? Ни формы, ни содержания. Одно свободное звукоизвлечение. Опускаться ли до тех, кто готов часами рассматривать "черные квадраты", крестики, пятнышки, стрелочки? Увольте. Планку будем держать на уровне 19 века.
А захотим послушать музыку 20 века, найдем кого послушать, правда, все больше из первой половины. Во второй - ну полный деграданс.
Почитав Ваши посты,я могу подумать,что кроме Шнитке Вы ничего не слышали из музыки ХХ века(За исключением Метнера,Рахманинова,Элгара,Глазунова,Шостаковича(д а и то 7ю,а остальное Вы не жалуете)...). Скажите,а вот знакомы ли Вы с творчеством Веберна,Берга,Бартока,Стравинского,Хиндемита,Месси ана,Лигети,Куртага? Я говорю ещё не о самых радикальных композиторах. По-моему Вы даже и не старались их изучать,а только ограничили себя,облегчили для себя работу постижения. Если Вы не слышите,не понимаете формы и содержания - это не значит,что ее там нет!
Что Вы прицепились к Черному квадрату??? Я вообще не вижу такого сочинения,которое было бы близко в ЧК Малевича. Может быть 4.33 Дж.Кейджа... Черный квадрат - это символ,герб супрематизма. И потом у Малевича много других работ("Полотеры","Мозольный оператор в бане","Лесоруб","Цветочница","Работница","Автопорт рет"(даже 2 знаменитых)),которые далеки от квадрата(есть,конечно,Красный квадрат,Белый("Белое на белом")...). Или,простите,Вы не знаете других художников ХХ века? Если бы Вы сравнили работы Кандинского,Филонова,или Шагала с новой музыкой,то я бы ещё мог согласиться,но ЧК и только он... Надоело!
Прошу прощения у всех за офффффтоп,но и это имеет отношение к теме,т.к. люди,которые ограничиваются "приятностями на слух" могут много несправедливого написать о симфониях ХХ века.
Теория относительности конкретна. А то, что называется современной музыкой = абстрактно, бессодержательно. А у Малевича еще есть "рыжее полотно". Там даже квадрата нет. Его стесняются выставлять. Так что он = это символ вырождения и душевной убогости. Ничего там нет, в этом супрематизме. И странного ничего нет в том, чтобы не понимать бессодержательность. В ней нечего понимать.
А для меня, самая неочень, это симфония А.Дворжака-"Симфония из нового мира"