-
12.12.2007, 20:19 #101Старожил
Ответ: А Вы довольны своим Высшим музыкальным образованием?
Тут звучал вопрос: "а достаточно ли мы занимались?"
Я считаю: достаточно!
Система рассчитана так, что всё, что задают, выполнить невозможно. И студент вынужден выбирать приоритеты.
Это и плохо, и хорошо. С одной стороны, можно неправильно выбрать приоритеты, с другой стороны, это приучает работать быстро и результативно.
Мне довелось учиться в СССР как баянисту и как пианисту. Впечатления сложные.
С одной стороны, народный факультет даёт, пожалуй, самое разностороннее образование: кроме специальности здесь и оркестровые дела (дирижирование, чтение партитур, инструментовка), и какой-то минимум фортепиано, изучение "родственных" и т.д.
С другой стороны, чисто музыкальный уровень преподавания на народном факультете ниже, чем на фортепианном. Сам музыкальный уровень педагогов в большинстве ниже. Исключения - те, кто кроме баяна изучал (как специальность) что-нибудь ещё.
Теперь сравниваю с немецкой системой. На мой взглад, "Церковная музыка" сбалансирована куда лучше, чем консерваторский курс в России.
С одной стороны, большое внимание уделяется клавишным (орган, клавесин, фортепиано) и вообще музыке (вокал, грегорианика), с другой - не меньшее значение имеет здесь руководство хором и оркестром. Музыка как современная, так и старинная. Например, серьёзно изучается практика генерал-баса, причём расчёт на то, чтобы студент мог играть генерал-бас в оркестре с листа.
Музыкальной истории уделяется меньшее внимание, по крайней мере тех сумасшедших викторин, что в СССР, нет и в помине. Зато достаточно серьёзно занимаются теорией, причём теория интегрирована также в инструментальные дисциплины (например, в "Orgel liturgisch" необходимо выполнять гармонический анализ, на уроках клавесина и на чтении партитур - также чтение генерал-баса).
Роль общественных дисциплин играют здесь теология, психология и Liederkunde. Плюс ещё несколько "мелких" дисциплин. Так что в этом смысле сходство есть.
Большое внимание уделяется работе с непрофессиональными оркестроми и хорами. Здесь требования существенно отличаются от Российских:
В России на дирижировании (хор или оркестр - аналогично) экзамен состоит в том, чтоб произведения исполнить.
В Германии экзамен состоит в том, чтобы произведения разучить и исполнить. Чась экзамена выполняется с вузовским коллективом, а часть - с любительским. Экзамен длится несколько часов каждый, произведения дают экзаменуемому за четыре дня до экзамена. И разучивание с хором и оркестром идёт непосредственно на экзамене!
В России подобной системы я не видел, а ведь она более объективно оценивает дирижёра как специалиста: в России частенько берутся произведения, которые оркестр уже знает, или часть работы по разучиванию выполняет педагог. Здесь такое исключено.
В общем, я не считаю, что какие-то годы я потратил напрасно. Но было бы лучше, если бы во время учёбы в России, вместо того, чтобы два месяца в году проводить в колхозе и ещё два месяца после этого лечить руки, я занимался бы музыкой. Во всяком случае теперь мне было бы нагонять легче.
Если сравнивать системы, то я - за немецкую.Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
По тем же причинам - как взрослый человек и т.д. - приходу для себя к абсолютно противоположному выводу: KONSA _ FOREVER !
Возможно, мне повезло, но консерваторские профессора (на момент моего обучения ещё не все из них были профессорами) научили очень многому, в первую очередь - слушать, слышать и думать. Про общественно-политический цикл предметов распространяться не стану - каждое время имеет свои отличительные особенности. Хотя времени и сил, ушедших хотя бы на подготовку к экзаменам по всяким политэкономиям и т.д., - жалко (правда, я не сильно напрягалась).
Кто-то из моих учителей уже покинул сей мир, к сожалению, светлая им память. Многие здравствуют и поныне, играют, преподают, читают лекции, пишут книги... Благодарна им буду до конца своих дней. Закончила Московскую государственную консерваторию и ассистентуру-стажировку там же.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
[QUOTE=yesterday;459929]По тем же причинам - как взрослый человек и т.д. - приходу для себя к абсолютно противоположному выводу: KONSA _ FOREVER !
Кто хотел научиться-тот научился.
Доволен. Считаю, в консерваторском училище и консерватории получил все, что можно было. У меня были великолепные педагоги.
Один из них сказал такую фразу: "Если ты думаешь, что всему научился, то ошибаешься. Вот пройдет пяток лет, ты будешь по другому смотреть на обычные вещи". Мой профессор был прав. С тех пор вынужденно занимаюсь, как говорят, "самообразованием".
Ну насчет Консы не могу ничего судить, тем более, непонятно, какую именно Консу Вы имели в виду! А у нас Академия Искусств не то что MUST DIE, она уже DIED, сейчас там вообще ничего хорошего не происходит. Те, кто были уважаемые профессора, к сожалению, к настоящему времени, поумирали. Причем очень быстро и друг за другом. Некому преподавать. Преподают те, кто недавно выпустился, окончил аспирантуру. Но у кого они выпустились? Увы. Замкнутый круг.
2yesterday:
yes, визиты Москвы - единичные положительные воспоминания (со смыслом и содержанием, потому их помню и сейчас), которые на момент спасали ситуацию.
2Княжна:
РнД. Без вариантов и сожалений.
Странное утверждение.
Меня прочили в пианисты по окончании ДМШ, но я лично воспротивилась тому, и ушла в теорию. Я ТАК ХОТЕЛА !!!
О! Как интересно!
Я тоже закончила ТКФ в Казани, преподаватель по специальности - Кантор Г.М. А Вы в каком году? И у кого?![]()
И всё-таки я жива!.. Жить, жить вопреки всему!
Ответ: маленький оффтоп, сорри
Есть, но оооооооооочень мало!
И даже если Вы встретите одного такого преподавателя у себя на пути - считайте, что Ваше образование удалось!
А те, кто в ВУЗах получили "все сполна", как правило и встретили такого преподавателя + сами себя обучали всему остальному.
Система наша в ВУЗах в данный момент очень специфическая... Причем, по свидетельствам очевидцев, не только в музыкальных
От 50 до 70% учебного времени занято предметами очень отдаленно относящимися к основной специальности. Причем ежегодно добавляется еще парочка предметов, что-то вроде "музыкальной социологии" или "истории теоретических систем". На мой взгляд это для того, чтобы преподавателям консы часов "поднабросить" (шучу...хотя может и нет)
Сразу замечу, что сами по себе эти и другие (экономику, философию, социологию...) предметы считаю важными в образовании грамотного человека. Но не в том виде, в котором их преподают в ВУЗах.
Кое-где иногда попадаются хорошие преподаватели по отдельным дисциплинам (как специальным, так и общеобразовательным), но, увы, редко...
Могу сказать, что мне большую часть общеобразовательных предметов преподавали неинтересно, поэтому на семинарах по философии, экономике, литературе я сама старалась "разнообразить" процесс. Мне самой было интересно читать философов, писателей, изучать математику, психологию и др. А лекции для меня были, с одной стороны местом, где я брала "темы" для самостоятельного обучения, а с другой - "обязаловкой", от которой нужно избавится с наименьшими потерями (в смысле прогулять оптимальное число лекций, чтобы это не отразилось на результате экзамена, а полученное время использовать с пользой для самостоятельного изучения возможно и того же самого предмета)
Мало того, я считаю, что для настоящего музыканта, специалиста своего дела, набор дисциплин в ВУЗах недостаточен. Нам нужно значительно больше! Но не бесконечных лекций "ворующих" наше драгоценное время, а "живых" знаний. А такие знания можно получить только двумя путями - у хорошего преподавателя (которых, как мы выяснили очень мало), либо путем самообразования (так сказать, на собственном "горьком" опыте)
Преподавателей, которые мне действительно дали что-то ценное было немного, но я счастлива, что они были, и Бесконечно им благодарна! Причем то, что они мне дали - это не набор знаний - а другое видение мира - и это самое ценное! Они научили меня Думать (!), или скорее Вдохновили, а все остальное можно и в библиотеке прочитать![]()
Не всегда география решает - в той же Московской консерватории тоже можно было попасть совершенно мимо, и при всём желании студента учиться - не во всех классах высокий уровень преподавания. И все знают такие примеры, к сожалению. Есть отличные педагоги и не в Москве, и не в Питере. Но не в такой концентрации на один ВУЗ, как мне кажется.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
Пока я училась в консерватории,
мне были нужны: специальность, концертмейстерский класс, камерный ансамбль, история музыки, ин.яз, пед.практика, эстетика, история фортепианного искусства
ходила с пропусками: физ-ра, гармония, пед.репертуар,методика преподавания, философия
почти не ходила: этика, гражданская оборона
----------------
В магистратуре не ходила никудакроме специальности
особо от этого не пострадала