Страница 7 из 35 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 343

Тема: Самые важные предметы в ДМШ

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Самые важные предметы в ДМШ

Время не стоит на месте. Во многих странах обучение нотной графике начинается в школьном возрасте. Конечно, можно возразить, что не хватает средств на программы, компьютеры... Понимаю. Но планы стоит делать с перспективой на будущее. Темпы современной жизни таковы, что часто застают нас врасплох.

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Цитата Сообщение от HomerS Посмотреть сообщение
    Огромные успех были по специальности, на сольфеджио разрешили не ходить. Сейчас спокойной, пусть и не быстро, но читаю с листа. Знаний, как для вокалиста - хватает. Но, понимаю, что все равно нужно подтянуть знания в области муз. литературы и сольфеджио. Очень хочется научиться читать ноты с листа без фортепиано и какого-либо инструмента, т.е. только с помощью внутр. уха. - Это и есть сольфеджио...
    Ну вот и первые сожаления.
    Есть маленький вопрос: что значит - знаний, как для вокалиста - хватает? Просто здесь параллельно идёт речь, как могут петь неграмотные вокалисты? Хотелось бы услышать Ваше мнение.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Музыкальный диктант - не самоцель, а средство развития слуха прежде всего. А учиться без оного всему прочему - малоперспективно.
    Написание музыкальных диктантов - это техника. А слух можно развивать совершенно другой деятельностью (пение, игра на скрипке, подбор по слуху и другая практика).
    Когда я работал в одной из одесских муз.школ, то готовил за один месяц абитуру (училищную) писать одноголосные диктанты (там больше и не требовалось). Естественно, что ребята были талантливы и обладали хорошим слухом. Вот только техники написания диктантов у них не было - полный ноль. Наши теоретик были не способны этому научить.
    Представляете, ученик обладает хорошим слухом, а написать диктант не может? сначала меня это удивляло, но когда понял, что они просто нетехничны в этом искусстве, то просто показал несколько упражнений, систем и сам алгоритм написания диктанта. Несколько уроков - и проблем не было.

Можно, конечно же, развивать слух написанием диктантов, но это не самое главное.

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    то просто показал несколько упражнений, систем и сам алгоритм написания диктанта.
    а можете это осветить здесь? очень интересно

Да, да!! Муром, научите нас правильно писать диктанты, пожааалуйста..

Записей в дневнике
    107

Какие основные ошибки делают ученики? Думаете - неправильную ноту пишут? Совершенно нет - это ведь легко исправимо. Они её пропускают. Вот именно, пропускают все ноты, которые не поняли. Поэтому в тех паузах между проигрываниями, когда ученик может вспомнить и что-то дописать или исправить, он делает дополнительные ошибки или вообще ничего не делает.
    И даже во время повторных проигрываний он не будет знать, какую же ноту исправить: ту, которая написана или это он только сейчас понял пропущенную ноту (и сколько этих нот пропущено????).
    А еще есть ученики, которые при первой же непонятной для них ноте вообще прекращают записывать и ждут повторного проигрывания. Или просто не успевают точно за учителем записывать и останавливаются (нарисовать ноту дольше, чем ее сыграть - это же понятно всем). Поэтому они пишут с нескольких проигрываний, каждый раз дописывая новые ноты, опять останавляваясь, или потому что не успели, или не поняли. И так долго-долго.
    Для выработки этого навыка Первое упражнение:
    - учитель проигрывает мелодию, а ученик наносит на нотный лист только точки, но столько, сколько было нот. Если получилось больше или меньше, то упражнение повторять (можно и с другой мелодией,т.к. нужно просто научиться фиксировать все ноты, услышанные при проигрывании).

Когда ученик во время паузы между проигрываниями хочет что-то вспомнить и подправить (дописать), он не помнит зачастую рисунок ритма (сам ритм ученик просто не успевает нарисовать, и не все ученики обладают феноменальной памятью для запоминания ритма и мелодии). Для этого Второе упражнение:
    - Ученик не просто расставляет точки, но и на определенном расстоянии друг от друга, например: после длинной ноты больше пустого места, а после короткой ноты - маленькое отступление (ну, я думаю, это понятно).
    Все эти точки совершенно не обязательно наносить именно на те места, где и должна стоять нота - делается только приблизительный мелодический рисунок - как получится: можно и с правильной позицией, а можно и с ошибкой.
    Итак, если ученик следовал нашим советам, то после первого прослушивания у него на нотном стане должны быть обозначены абсолютно все ноты, с теми промежутками между ними, как это обычно печатается в нотах, т.е. большее отступление для длинной ноты и меньшее для короткой. Во время паузы этот рисунок помогает восстановить в памяти и мелодию, и ритм, что поможет ученику оформить некоторые точки в конкретные ноты.
    При дальнейших проигрываний мелодии ученик будет исправлять положение точки на конкретную позицию ноты, а отступ между нотами записываться конкретной длительностью. Таким образом с большим КПД будет использоваться и само проигрывание, и время между проигрываниями .

Есть ещё момент: стараться не гоняться за всей мелодией сразу, а писать по фразам.
    Можно разделить нотную строку на такты, и потом вписывать в эти такты мелодию, которую запоминаешь.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    Есть ещё момент: стараться не гоняться за всей мелодией сразу, а писать по фразам.
    Можно разделить нотную строку на такты, и потом вписывать в эти такты мелодию, которую запоминаешь.
    Многие ученики, даже написав в конце концов всю мелодию без ошибок, затруднились с размером и тактами. А вы хотите с этого начать.
    Вот именно, нужно погнаться за всей мелодией сразу, вот только не спешить точно определить ноты и длительности.
    А по ходу записи прояснится и размер такта, и их количество. Ольга, вы предлагаете то, что удлиняет процесс написания диктанта. Как учителя нас учили: с первого раза не пишите, а слушайте, определите размер такта, постарайтесь как-то запомнить мелодию и ритм. А только потом записывайте. вот так ученик и сидит, ничего не пишет. Спрашиваю: почему не пишешь?
    - А я еще не понял размер.
    А время уходит. А экзамен заканчивается. А он все еще размер такта не определил.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Многие ученики, даже написав в конце концов всю мелодию без ошибок, затруднились с размером и тактами. А вы хотите с этого начать.
    Вот именно, нужно погнаться за всей мелодией сразу, вот только не спешить точно определить ноты и длительности.
    А по ходу записи прояснится и размер такта, и их количество. Ольга, вы предлагаете то, что удлиняет процесс написания диктанта. Как учителя нас учили: с первого раза не пишите, а слушайте, определите размер такта, постарайтесь как-то запомнить мелодию и ритм. А только потом записывайте. вот так ученик и сидит, ничего не пишет. Спрашиваю: почему не пишешь?
    - А я еще не понял размер.
    А время уходит. А экзамен заканчивается. А он все еще размер такта не определил.
    Вы знаете, у меня с этим как то не было проблем. А потом, нам в своё время сказали, что обычно диктант даётся на 8 тактов. Т.е. на число кратное 4 -м. Выявить кол-во тактов - это дело одного прослушивания. И размер примерно тоже.
    Не знаю как у кого, но я писала диктанты за звуками, пока успевала.
    Правда, у меня был товарищ, и мы с ним друг другу играли диктанты по 2-3 в день. Это не были занятия раз в месяц. Поэтому - только слышишь мелодию, - она сама ложиться на бумагу.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Размер же сразу определяется, по первым тактам слушания. И так-же количество тактов. Я сразу ставил размер и все такты, как-бы уже получался скелет, куда я потом уже вписывал мелодию. Правда у меня никогда проблем с ритмом не было, наверное поэтому мне легче было. Помню, некоторые вообще не могли определить ритм, размер, не могли правильно записать ноты в длительностях. Еще я сразу писал последний такт и начало, а потом уже слушал заполнение. Надо сразу обозначить все такты, сильные доли, и потом уже в ходе простушиваний вписывать ноты в нужные места. Еще нас учили отмечать, вверх идет мелодия, или вниз, и объясняли примерно все то, что сказал Муром.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

• Страница 7 из 35 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя