Кстати, Хроматическая фантазия в исполнении Гульда у меня есть.
Только Вы это, перечитайте, я там пишу в оригинальном посте - она правильно называется Fantasia Contraria, в смысле "от противного", в смысле что инверсия темы с первых же тактов. А "Хроматической" её наверняка обозвали из-за Баха.
Только Вы это, перечитайте, я там пишу в оригинальном посте - она правильно называется Fantasia Contraria, в смысле "от противного", в смысле что инверсия темы с первых же тактов. А "Хроматической" её наверняка обозвали из-за Баха.
Впрочем, и Fantasia C[h]romatica у Свелинка есть.
Я понял, но не писать же было Противная Фантазия
Так что сознательно отдал дань привычке Главное, мы оба поняли, о чем идет речь
Интересно, а вот в книге Т.Ливановой (знаете, наверное) о какой из фантазий идет речь - действительно о Хроматической (chromatica) или все же о Fantasia contraria?
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Интересно, а вот в книге Т.Ливановой (знаете, наверное) о какой из фантазий идет речь - действительно о Хроматической (chromatica) или все же о Fantasia contraria?
У Ливановой (если Вы вот этот кусок имели ввиду - ) всё правильно, она именно о Chromatica говорит - сейчас в ноты заглянул. Вероятно, с Contraria просто на диске Гульда перепутали, а поскольку по Гульду её в основном и знают, неправильное название прижилось.
upd: а вот, кстати, на Youtube видео этого исполнения:
С комментариями в духе "надо же, а я и не знал, что до Баха такую хорошую музыку писали" :D
И ещё одно: (Гульд тут вроде моложе. Я пока не послушал)
Последний раз редактировалось yohji_nap; 21.12.2007 в 14:47.
Причина: про youtube добавил
Если речь пошла об исполнении Свелинка, то для начала это будет Густав Леонхардт - исследователь, издатель произведений, земляк Свелинка и замечательный органист.
Токката ля минор (запись 1972 г.)
Кстати, на мой вкус, Копман вполне прилично записал Свелинка.
Но особенно мне нравится исполнение Фредди Эйхельбергера (он записал вариации на псалмы и хоралы).
А может, дадите какой-нить кусочек из кухни Коопмана, на пробу?
Это можно будет. А вообще имеется следующий выбор:
интеграл Тона Копмана;
вышеупомянутый Эйхельбергер;
Роберт Вулли (очень хороший английский органист);
Серж Шонбродт;
Кристофер Херрик;
ну и если по сборникам поискать.
Да, а Копмана хотите на органе, или клавесин?
Если речь пошла об исполнении Свелинка, то для начала это будет Густав Леонхардт - исследователь, издатель произведений, земляк Свелинка и замечательный органист.
Токката ля минор (запись 1972 г.)
Кстати, на мой вкус, Копман вполне прилично записал Свелинка.
Но особенно мне нравится исполнение Фредди Эйхельбергера (он записал вариации на псалмы и хоралы).
Да, тоже классическая запись (про Леонхардта). Но вот его исследовательские труды сейчас, насколько мне известно, уже нельзя использовать: каталог уже много раз был обновлён, подкорректирован, и т.д. Дирксен в буклете к интегралу NM Classics об этом пишет (и предлагает свой каталог, в котором "сомнительного авторства" произведения разбиты аж на 5 категорий), ну, и у него же ещё есть ряд статей по этому поводу. Буклет и одну статью ("Opera Dubia" 1985 года) могу выложить, если кому интересно (всё - по-английски).
Это можно будет. А вообще имеется следующий выбор:
интеграл Тона Копмана;
вышеупомянутый Эйхельбергер;
Роберт Вулли (очень хороший английский органист);
Серж Шонбродт;
Кристофер Херрик;
ну и если по сборникам поискать.
Да, а Копмана хотите на органе, или клавесин?
Ууууууууууууу!!!!!! Как круто... Конечно, лучше орган.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Чтобы дополнить картину о Свелинке, вот - Fantasia primi toni его современника, Пеетера Корнэ (Peeter Cornet, или Pieter, Peter, и т.д.), из произведений которого сохранились очень немногие:
Дело в том, что долгое время считалось, что Свелинк был одинокий гений в Нидерландах и вокруг все были сплошь бездари или "просто таланты" И когда обнаружили вещи Корнэ, долго не могли придти в себя. Вот - тоже длинная фантазия, но с многочисленными темами, огромным количеством разного рода мелких и не очень секций, и вообще живая и переливающаяся разными красками.
Исполняет Jean Ferrard. К сожалению, других фантазий Корнэ у меня нет, и других исполнений этой - тоже.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки