Результаты опроса: Шостакович – это...

Голосовавшие
233. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Наше все

32 13.73%
  • Основатель школы

8 3.43%
  • Великий композитор, один из

179 76.82%
  • Продукт своей эпохи

47 20.17%
  • Тормоз для новой русской музыки

12 5.15%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 22 из 33 ПерваяПервая ... 1221222332 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 324

Тема: Без Шостаковича

По умолчанию Ответ: Без Шостаковича

Как говориться: "Федот, да не тот". Я хоть и Борис, но не тот, что собирался убивать Будду. Так что ошибочка вышла. Вопрос не по адресу. С уважением
    Борис Дворкин

По умолчанию Ответ: Re: Без Шостаковича

Цитата Сообщение от what Посмотреть сообщение
    Борис а скажите, эта критика к педагогам консерватории в основном к вашему педагогу или нет?
    что такое класс бориса ивановича тищенко и как он учит, я видел сам. что такое классы других профессоров, я видел и вижу на примере их учеников и по многочисленным рассказам. потому что ни десять лет назад, ни сегодня профессора не любят, когда их студенты присутствуют на занятиях у других профессоров – что само по себе дикость дичайшая.

исключениями были фалик и цытович. не знаю, как теперь обстоят дела.

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

"Текст писался в заданный объем, так что его категоричность связана с необходимостью быть кратким и с тем, что издание не специальное". Это цитата из начального сообщения автора темы. Сам по себе довод умиляет: значит, если "издание не специальное", то в нём можно в каком угодно "категоричном тоне" (ну, с формулировкой автор поскромничал...) "кратко" наговорить такого -ну, не буду здесь грубить, до меня уже 22 страницы текста отбиты.
    Последние несколько лет в печати один за другим - тексты о Шостаковиче оскорбительного характера. И текст автора темы, и цитированное здесь письмо композитора Виктора Суслина, и дневник Эдисона Денисова, вовсе не предназначавшийся композитором к публичному чтению. Фразы Филиппа Гершковича "Шостакович -сплошное общее место...", плавающие в Сети, плюсуем сюда же: это элитный мыслитель, и к его мнению так или иначе публика прислушивается. И вот что примечательно: в печати - почти ни одного открытого публичного протеста(знаю только один:
    В №3/2006 журнала "Музыкальная академия" Борису Филановскому ответил Иосиф Райскин: см. его статью "Симфонии общей судьбы" ( с. 95 - 98 ), напоминает Vic).
    ) против этих публикаций. Только в Интернете. Здесь, в потоке темы, открыто возмутился текстом Виктора Суслина прежде всего Михаил Аркадьев. Михаил -спасибо...
    Я скажу, в чём слабость этих ругательных текстов.
    За каждым из них, текстов, всё время угадывается некая неиндивидуальная заинтересованность. Компашка, тусовка, как это ещё поприличнее назвать... Всё время за текстами есть несколько кого-то. И интересы при публикации таких текстов отстаиваются неодиночные. При этом -ну такая забота о современном слушателе и композиторе!
    И вот: текстов -несколько. Интересов -несколько. Стилей -несколько. А Шостакович -один. И поэтому он выиграл. Он всю жизнь был один. Ошибался -один. Подписывал или не подписывал всякое что попало в печати -один. За грехи свои отвечал -один. Музыку сочинял -один. А несколько на одного - не ходят.
    Один из упрёков Шостаковичу - это упрёк в том, что он "не смог создать школу". В своё время, сколько мне помнится, в том же упрекали Баха: "Ручей породил одного лишь краба"; Бах передал истинное умение лишь Кребсу... А Берлиоз: создал ли он школу? А Мусоргский? А Прокофьев? "Шостакович вне личного этоса, вне индивидуальной композиторской поэтики распадается на сумму приёмов". Так приблизительно у автора темы и ещё в десятках расхожих высказываний. Проведите подобный мысленный опыт над любым великим композитором. Представьте себе Антона Веберна, Оливье Мессиана вне индивидуальной композиторской поэтики. Останется сумма приёмов. Я отлично понимаю, что под этим упрёком кроется грубая утилитарность: нельзя воспользоваться конструкциями Шостаковича для создания некоей добротной композиции, где созвучия универсально сработают и не окажутся стилевой аллюзией.
    А кто решил, что техника и мастерство Шостаковича определяется результирующими созвучиями, дошедшими до слуха?.. Почему такое поверхностное восприятие его техники? Курт говорил о внутренних напряжениях, каковые порождают и определяют гармонию высшего порядка. Без этого получится звуковая конструкция внешнего воплощения без собственной внутренней причины.
    Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 22.12.2007 в 01:01.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Четвертитончик,а что такого обидного написал БФ?

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    Нет, пора заканчивать с культом Шостаковича – в отличие от его музыки, по большей части нетленной, культ давно уже сгнил.
    Правда.

Цитата Сообщение от Четвертитончик Посмотреть сообщение
    И вот: текстов -несколько. Интересов -несколько. Стилей -несколько. А Шостакович -один. И поэтому он выиграл. Он всю жизнь был один. Ошибался -один. Подписывал или не подписывал всякое что попало в печати -один. За грехи свои отвечал -один. Музыку сочинял -один. А несколько на одного - не ходят.
    Один из упрёков Шостаковичу - это упрёк в том, что он "не смог создать школу".
    упреков ддш в моей статье вообще нет. читайте внимательнее. он не собирался создавать школу, а просто преподавал. просто все делают вид, что такая школа есть. речь в статье как раз о ее нищете и одновременно госстатусе.

а у кого выиграл шостакович? с кем он играл? или кто с ним играл? и про какие стили вы говорите?

Записей в дневнике
    17

"Четвертитончик,а что такого обидного написал БФ?"
    Руслан! Не обидного: оскорбительного; это разные вещи.

Записей в дневнике
    17

"упреков ддш в моей статье вообще нет. читайте внимательнее."
    Читал(а) внимательнее. Я не об упрёках в обывательском смысле; вы или не понимаете, о чём я, или делаете вид, что не понимаете.
    " он не собирался создавать школу, а просто преподавал."
    Композиторская школа, напоминаю Вам, может создаваться абсолютно помимо желания самого композитора:Стравинский таков, например.

"просто все делают вид, что такая школа есть".
    Кто это -все?
    "речь в статье как раз о ее нищете и одновременно госстатусе".
    Это ваше утверждение мне вообще непонятно: так школа есть, или все только делают вид?

"а у кого выиграл шостакович?"
    У вас, например -в глазах публики.
    "с кем он играл?"
    Вы не так спросили: выиграть можно не только игру, но и спор, бой какой-нибудь.
    "или кто с ним играл?"
    Ха! Вы пишете:"Убей в себе DSCH". А теперь представьте на месте DSCH ваше собственное имя. Не буду этого проделывать в тексте -попробуйте дома. Расскажете в потоке, каково было?..

"и про какие стили вы говорите?"
    Про "убей в себе..." ...Про "халтурщика в трансе"... Про "...надоевшие уменьшённые кварты в басах". Про стили выражений, на которые, мягко говоря, отважились вы, Филипп Гершкович, Виктор Суслин...
    Признайтесь честно: не жалеете, что опубликовали в печати такой текст? Я без всяких негативных посылов любопытствую об этом. Мы ведь с вами -молодые, и очень многого не застали. Людей того времени, особенно гениальных, нужно жалеть и говорить о них очень бережно: они пережили такое, что не дай Бог пережить всем нам...

Про "убей в себе..." ...Про "халтурщика в трансе"... Про "...надоевшие уменьшённые кварты в басах". Про стили выражений, на которые, мягко говоря, отважились вы, Филипп Гершкович, Виктор Суслин...
    Признайтесь честно: не жалеете, что опубликовали в печати такой текст? Я без всяких негативных посылов любопытствую об этом. Мы ведь с вами -молодые, и очень многого не застали. Людей того времени, особенно гениальных, нужно жалеть и говорить о них очень бережно: они пережили такое, что не дай Бог пережить всем нам...

а на оскорбленных история воду возит.

Записей в дневнике
    17

"а на оскорбленных история воду возит".

А на оскорбителях -шашлыки жарит вкусные!..

"а на оскорбленных история воду возит".

А на оскорбителях -шашлыки жарит вкусные!..
    вот видите, мы нужны друг другу

• Страница 22 из 33 ПерваяПервая ... 1221222332 ... ПоследняяПоследняя