Страница 14 из 35 ПерваяПервая ... 413141524 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 343

Тема: Самые важные предметы в ДМШ

Активный участник Аватар для писака

По умолчанию Ответ: Самые важные предметы в ДМШ

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Я всегда говорю, что сольфеджио во многом - несправедливый предмет (главным образом, для учеников без абсолютного слуха).
    Любой предмет несправедлив для тех, кто не хочет с головой дружить. А если думать, то напишешь очень даже и диктант трехголосный при поступлении в консу, и определишь по 5-6 интервалов и аккордов вне тональности, в разных регистрах, через несколько октав и в быстром темпе взятых. И не только определишь, но и ЗАПОМНИШЬ, что еще сложнее, и назовешь - а кому сейчас легко ? Так что не надо никого жалеть за то, что нет абсолютного слуха. Это не глухота Бетховена ...
    Последний раз редактировалось писака; 21.12.2007 в 15:14.

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Думаю, Ваш сын всё-таки научился правильно оформлять запись. Хотя, на месте его учительницы, не стала бы сразу "штрафовать" за штили.
    а вот нас вчера именно так "штрафанули". Контрольный урок, конец четверти, 2-й класс (обычная ДМШ). Пишут диктант (надо сказать, что они диктанты начали писать только с этого года и писали за пол года может быть раз 5-6 всего). Мой сын написал его со второго проигрывания, все без ошибок. Преподаватель проверяет, и оказывается, что он знаки поставил после размера (впопыхах). ЗА что получил 5-. Пока все остальные дети еще пол часа писали диктант (вернее, мучали его), то он сидел и плакал за свой минус. Правда педагог у нас просто замечательная, всем такую желаю. Ну она его успокаивала, как могла, и сказала, что так как он самый сильынй в группе. то ему она не прощает таких ошибок.

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    Там стояло старое раздолбленное пианино, настроенное на тон ниже. Когда мой начал играть (а играл он тогда 3-ю часть концерта Ридинга- (скрипачи знают, что это), и лет ему было тогда только 7), то он просто весь концерт сыграл на тон выше, чем фо-но (то есть так, как играл все время). <...>
    Что это - абсолютный слух?
    Нет, это непрофессионализм концертмейстера - надо было взять и сыграть аккомпанемент как бы на тон выше.
    Или на рояле играл тоже ученик?
    Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Что делать, если ф-но расстроено, а абсолютнику нужно играть с ним? Первое - настроить скрипку под ф-но и играть обычную аппликатуру по ощущениям. Если ф-но и скрипка не совпадают - в этом виноват учитель, который должен настроить скрипку под ф-но, если ученик сам еще не может настраивать. Особой проблемы нет, особенно с Ридингом. Ну не привычно. Вот если нужны большие переходы в высокие позиции, то могут возникнуть проблемы с попаданием. Всетаки в первой и третьей позициях дети могут играть по ощущениям и играть чисто в необычном строе.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от stvorchok Посмотреть сообщение
    Нет, это непрофессионализм концертмейстера - надо было взять и сыграть аккомпанемент как бы на тон выше.
    Или на рояле играл тоже ученик?
    Надо было просто перестроить скрипку - вот и все.

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Что делать, если ф-но расстроено, а абсолютнику нужно играть с ним? Первое - настроить скрипку под ф-но и играть обычную аппликатуру по ощущениям. Если ф-но и скрипка не совпадают - в этом виноват учитель, который должен настроить скрипку под ф-но, если ученик сам еще не может настраивать. Особой проблемы нет, особенно с Ридингом. Ну не привычно. Вот если нужны большие переходы в высокие позиции, то могут возникнуть проблемы с попаданием. Всетаки в первой и третьей позициях дети могут играть по ощущениям и играть чисто в необычном строе.
    ему конечно перестроили на тон ниже. из-за этого у него и были все проблемы. Для него ля - это ля, а не соль. да и лет ему было всего 7 и в таком возрасте думаю даже гениальный ребенок растеряется
    А аккомпониатору было тяжело с листа все транспонировать на тон ниже, я так думаю

Записей в дневнике
    107

[quote=Golda;466229]
    ему конечно перестроили на тон ниже. из-за этого у него и были все проблемы. Для него ля - это ля, а не соль. да и лет ему было всего 7 и в таком возрасте думаю даже гениальный ребенок растеряется
    Вы хотите сказать, что он играл во второй позиции, чтобы интонировать "правильно" согласно его слуху, а не настройке. И даже открытые струны ему не помогли исправиться? И он даже потерял ощущение порожка первым пальцем? Обычно для детей тактильные ощущения бывают важней слуховых.
    А аккомпониатору было тяжело с листа все транспонировать на тон ниже, я так думаю
    На тон выше, я так думаю, т.к. ф-но уже было на тон ниже.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от писака Посмотреть сообщение
    Любой предмет несправедлив для тех, кто не хочет с головой дружить....
    ... не надо никого жалеть за то, что нет абсолютного слуха.
    Жалость и понимание - по сути разные вещи. Если разберёшься, сможешь помочь. Считаю это важной задачей учителя.

Как тут не раз упоминалось, абсолютники тоже натыкаются на различные препятствия. Имела в виду то, что для неабсолютников любое задание по сольфеджио - сплошь неизвестность. Даже при хорошей подготовке могут случаться сбои во время экзаменов, что у абсолютников практически исключено.
    У абсолютников еще и какие (!) проколы случаются. Знаю случай, когда пианино на вступительном экзамене было настроено "слегка" ниже, чем положено. И в результате, поступающий с абсолютным слухом просто не смог определить играемых экзаминатором аккордовых последовательностей. Вот такая вот грустная история...
    Но, как правило, у любого человека наблюдается определенное сочетание абсолютного и относительного слуха. И развивать можно (и нужно) оба сразу.

Кстати, хочу заметить - маловероятно, что абсолютый слух может быть "врожденным". Не может же младенец родится, уже зная внутренним слухом, что (к примеру) ля первой октавы - это 440 герц (или точнее - зона между 430 и 450 герцами)? Это же не генетический признак
    А абсолютниками, скорее всего, становятся дети с хорошей памятью - которые быстро запоминают "связку" звук - нота.

Активный участник Аватар для писака

Жалость и понимание - по сути разные вещи. Если разберёшься, сможешь помочь. Считаю это важной задачей учителя.
    Да. Учителя, конечно. Но неплохо бы ученику тоже периодически думать. А вообще-то, профессия музыканта предполагает огромный КОМПЛЕКС способностей, навыков и знаний. Что, впрочем, общеизвестно. И отсутствие либо недоразвитость одного из звеньев этой цепи приведет (при отсутствии его целенаправленного преодоления) к невозможности становления профессионального музыканта. Нужны от слуха, логики, ритма, памяти, координации, высокой общей культуры и т.д. до чисто физической выносливости и крепкой нервной системы.

• Страница 14 из 35 ПерваяПервая ... 413141524 ... ПоследняяПоследняя