Страница 13 из 35 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 343

Тема: Самые важные предметы в ДМШ

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Самые важные предметы в ДМШ

мой ребенок как-то в прошлом году выступал в каком-то центре социальной помощи. ТАм стояло старое раздолбленное пианино, настроенное на тон ниже. Когда мой начал играть (а играл он тогда 3-ю часть концерта Ридинга- (скрипачи знают, что это), и лет ему было тогда только 7), то он просто весь концерт сыграл на тон выше, чем фо-но (то есть так, как играл все время). Слышалось это ужасно - расхождение с фо-но ровно в тон, при чем я видела по его лицу, что он не может понять, что же ему делать - играть ,как фо-но, но для него это звучит фальшиво, или играть как играет, но он слышал, что вместе с фо-но это тоже жутко фальшиво. Так и доиграл весь концерт (3 страницы) на тон выше.
    ЧТо это - абсолютный слух?

Постоянный участник Аватар для Пепси
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    мой ребенок как-то в прошлом году выступал в каком-то центре социальной помощи. ТАм стояло старое раздолбленное пианино, настроенное на тон ниже. Когда мой начал играть (а играл он тогда 3-ю часть концерта Ридинга- (скрипачи знают, что это), и лет ему было тогда только 7), то он просто весь концерт сыграл на тон выше, чем фо-но (то есть так, как играл все время). Слышалось это ужасно - расхождение с фо-но ровно в тон, при чем я видела по его лицу, что он не может понять, что же ему делать - играть ,как фо-но, но для него это звучит фальшиво, или играть как играет, но он слышал, что вместе с фо-но это тоже жутко фальшиво. Так и доиграл весь концерт (3 страницы) на тон выше.
    ЧТо это - абсолютный слух?
    Бедное дите! Я Вам желаю,что-бы больше ему не приходилось играть в таких условиях.Тут взрослый скрипач растеряется.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

У меня тоже, как выразилась Pepsi, врождённый абсолютный слух. Сложность заключается в том, что абсолютник слышит все звуки как бы автоматически. Для него нет никаких проблем в определении высоты звуков. А в группах находятся дети с разным слухом, абсолютников, как правило, единицы. Учитель должен быть заинтересован в том, чтобы ученики не боялись диктантов. Надо забыть, что являешься абсолютником, почувствовать препятствия, вопросы, даже, в какой-то степени беспомощность, чтобы понять, как ощущают себя остальные дети. Я всегда говорю, что сольфеджио во многом - несправедливый предмет (главным образом, для учеников без абсолютного слуха).

Постоянный участник Аватар для Пепси
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    У меня тоже, как выразилась Pepsi, врождённый абсолютный слух. Сложность заключается в том, что абсолютник слышит все звуки как бы автоматически. Для него нет никаких проблем в определении высоты звуков. А в группах находятся дети с разным слухом, абсолютников, как правило, единицы. Учитель должен быть заинтересован в том, чтобы ученики не боялись диктантов. Надо забыть, что являешься абсолютником, почувствовать препятствия, вопросы, даже, в какой-то степени беспомощность, чтобы понять, как ощущают себя остальные дети. Я всегда говорю, что сольфеджио во многом - несправедливый предмет (главным образом, для учеников без абсолютного слуха).
    Мне,как абсолютнице,приятнее думать,что абсолютный слух-не просто незаслуженный подарок,а особая музыкальная предрасположенность.И я ее использую на всю катушку.И не хочу чувствовать никаких препятствий и беспомощности Это все равно,что когда занимаешься спец,думать о том,что есть на свете полные бездари,которые не умеют играть и пробовать подставлять себя на их место...Ох,сама не поняла,чего написала

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Часто прошу своих учеников сыграть только что выполненные диктанты, точно по записи. Нередко они сами начинают говорить, что видят ошибки.
    А мой когда был в начальных классах (2-3-й), то после первого же проигрывания просил спеть сразу нотами устно, лишь бы ему разрешили не писать (он очень плохо и медленно пишет, это наш бич). Так педагог сначала разрешала, радовалась, ставила ему пятерки, а потом сказала - нет, пиши, как все, вот тут и выяснилось, что спеть - это одно, а вот грамотно написать со всеми причитающимися атрибутами - это совсем другое. И начались уже далеко не пятерки: то палку вместо вниз вверх нарисует (у ноту выше 3-й ллинейки), то паузу не ту воткнет, то ритм пунктирный не так нарисует, короче, проблем полно. Слух не помогает абсолютно во всем, хоть и зовется абсолютным.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Цитата Сообщение от [ИскрА] Посмотреть сообщение
    У моей дочки интересно получилось. Два года она писала диктанты с помощью вычислений, потом пришла новая педагогиня, и за первый же диктант она получила двойку. Сначала это была трагедия, потом пришло осмысление - надо не считать, а слушать. Теперь она запросто пишет диктанты по слуху и получает пятерки. Вот, оказывается можно и так и этак. Господа педагоги, как это можно объяснить?
    На мой взгляд, нужно уметь и так и так. Во-первых, диктант, это, все же не самоцель. Чем больше аппарат восприятия музыки - тем лучше. А во-вторых, у каждого индивидуальные способности, в чем-то польза от одного метода, в чем-то от другого.

Я всегда говорю, что сольфеджио во многом - несправедливый предмет (главным образом, для учеников без абсолютного слуха).
    Оно не несправедливо для них - оно для них, собственно говоря, и предназначено.

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    ТАм стояло старое раздолбленное пианино, настроенное на тон ниже.
    Наши тоже однажды играли с ансамблем в месте, где не так настроено ф-но (на тон ниже, ля звучало как реальное соль), и руководитель сразу сказал: "Ребята, ничего поделать не могу, перестраиваем скрипки и играем в другой тональности. Специально для абсолютников объявляю: вместо ля-мажора играем в СОЛЬ-мажоре. Остальные пусть играют, как играли." Я очень удивилась такой постановке вопроса.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Оно не несправедливо для них - оно для них, собственно говоря, и предназначено.
    Как тут не раз упоминалось, абсолютники тоже натыкаются на различные препятствия. Имела в виду то, что для неабсолютников любое задание по сольфеджио - сплошь неизвестность. Даже при хорошей подготовке могут случаться сбои во время экзаменов, что у абсолютников практически исключено.

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    ... спеть - это одно, а вот грамотно написать со всеми причитающимися атрибутами - это совсем другое. И начались уже далеко не пятерки: то палку вместо вниз вверх нарисует (у ноту выше 3-й ллинейки), то паузу не ту воткнет, то ритм пунктирный не так нарисует, короче, проблем полно. Слух не помогает абсолютно во всем, хоть и зовется абсолютным.
    Думаю, Ваш сын всё-таки научился правильно оформлять запись. Хотя, на месте его учительницы, не стала бы сразу "штрафовать" за штили.

• Страница 13 из 35 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя