-
21.12.2007, 00:10 #121
Ответ: Самые важные предметы в ДМШ
мой ребенок как-то в прошлом году выступал в каком-то центре социальной помощи. ТАм стояло старое раздолбленное пианино, настроенное на тон ниже. Когда мой начал играть (а играл он тогда 3-ю часть концерта Ридинга- (скрипачи знают, что это), и лет ему было тогда только 7), то он просто весь концерт сыграл на тон выше, чем фо-но (то есть так, как играл все время). Слышалось это ужасно - расхождение с фо-но ровно в тон, при чем я видела по его лицу, что он не может понять, что же ему делать - играть ,как фо-но, но для него это звучит фальшиво, или играть как играет, но он слышал, что вместе с фо-но это тоже жутко фальшиво. Так и доиграл весь концерт (3 страницы) на тон выше.
ЧТо это - абсолютный слух?
У меня тоже, как выразилась Pepsi, врождённый абсолютный слух. Сложность заключается в том, что абсолютник слышит все звуки как бы автоматически. Для него нет никаких проблем в определении высоты звуков. А в группах находятся дети с разным слухом, абсолютников, как правило, единицы. Учитель должен быть заинтересован в том, чтобы ученики не боялись диктантов. Надо забыть, что являешься абсолютником, почувствовать препятствия, вопросы, даже, в какой-то степени беспомощность, чтобы понять, как ощущают себя остальные дети. Я всегда говорю, что сольфеджио во многом - несправедливый предмет (главным образом, для учеников без абсолютного слуха).
Мне,как абсолютнице,приятнее думать,что абсолютный слух-не просто незаслуженный подарок,а особая музыкальная предрасположенность.И я ее использую на всю катушку.И не хочу чувствовать никаких препятствий и беспомощностиЭто все равно,что когда занимаешься спец,думать о том,что есть на свете полные бездари,которые не умеют играть и пробовать подставлять себя на их место...Ох,сама не поняла,чего написала
![]()
- Записей в дневнике
- 3
А мой когда был в начальных классах (2-3-й), то после первого же проигрывания просил спеть сразу нотами устно, лишь бы ему разрешили не писать (он очень плохо и медленно пишет, это наш бич). Так педагог сначала разрешала, радовалась, ставила ему пятерки, а потом сказала - нет, пиши, как все, вот тут и выяснилось, что спеть - это одно, а вот грамотно написать со всеми причитающимися атрибутами - это совсем другое.И начались уже далеко не пятерки: то палку вместо вниз вверх нарисует (у ноту выше 3-й ллинейки), то паузу не ту воткнет, то ритм пунктирный не так нарисует, короче, проблем полно.
Слух не помогает абсолютно во всем, хоть и зовется абсолютным.
![]()
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
- Записей в дневнике
- 3
Наши тоже однажды играли с ансамблем в месте, где не так настроено ф-но (на тон ниже, ля звучало как реальное соль), и руководитель сразу сказал: "Ребята, ничего поделать не могу, перестраиваем скрипки и играем в другой тональности. Специально для абсолютников объявляю: вместо ля-мажора играем в СОЛЬ-мажоре. Остальные пусть играют, как играли." Я очень удивилась такой постановке вопроса.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Как тут не раз упоминалось, абсолютники тоже натыкаются на различные препятствия. Имела в виду то, что для неабсолютников любое задание по сольфеджио - сплошь неизвестность. Даже при хорошей подготовке могут случаться сбои во время экзаменов, что у абсолютников практически исключено.