Страница 12 из 35 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 343

Тема: Самые важные предметы в ДМШ

Активный участник Аватар для писака

По умолчанию Ответ: Самые важные предметы в ДМШ

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Для абсолютников запись диктантов не является проблемой, поэтому им очень часто непонятно, что конкретно представляет сложность для других.
    Бывает, абсолютники не могут петь в хоре, т.к. поют, точно интонируя, а хор порой чуть сползает или повышает интонационно всем составом неабсолютников.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    А мой сын все эти мыслительно-логическо-математические аспекты написания диктантов не понимает! Просто лепит то, что слышит, и говорит, что по-другому никак нельзя. Я пыталась подвести теоретическую базу под написание диктантов, так он меня высмеял, говорит, что и так все слышно, зачем что-то считать и думать?
    Вот и думаю, как такое может быть, чтобы во время звучания ноты у него в голове одновременно звучит и ее название (причем со знаком альтерации сразу)??? Не будет ли это незнание мыслительно-математическо-логических основ в дальнейшем помехой?

А как он сейчас пишет, никогда не ошибается? Помехой развитый АС может быть, об этом даже в умных книжках написано , дети слышат ноты в первую очередь и эту способность слишком уж эксплуатируют. Соотношениям высот и прочим высоким материям неизбежно меньше внимания уделяется, если специально не заниматься. Для своей я всегда дома транспонирую диктанты, заставляю пропевать на ля-ля-ля. Тогда она больше внимания на мелодию и музыкальное развитие обращает.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от писака Посмотреть сообщение
    Бывает, абсолютники не могут петь в хоре, т.к. поют, точно интонируя, а хор порой чуть сползает или повышает интонационно всем составом неабсолютников.

А это уже обсуждалось здесь, надо добиваться, чтобы абсолютники научились быстро перестраиваться, дают настройку и поётся по ней, а не по своим внутренним нотам. Иначе какой смысл в таком слухе?

То же самое если на рояле диктуют, а он сполз на полтона-тон, да мало ли что бывает. Тогда по настройке быстренько перестраиваешься и для этого конкретного диктанта или хорового произведения уже знаешь, что вот, например, такая то высота - это ля в данном случае, а такая, ми. Пусть даже они на самом деле си-бемоль и фа. И поёшь/пишешь уже оттуда. Для этого и сольфеджио, а вовсе не для того, чтобы абсолютники как цари сидели и с умным видом записывали диктанты по нотам.

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

Который Вы предложили в Вашем предыдущем посте в 23.28.
    Что-то у меня оффтоп крепчает... Я имела в виду вариант перевода "Алисы в стране чудес". Фраза "всё чудесатее и чудесатее" больше соответствует описанной ситуации (автора перевода не спрашивайте - не помню, но если хотите узнать, где я это услышала - спросите в ЛС).
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    А мой сын все эти мыслительно-логическо-математические аспекты написания диктантов не понимает! Просто лепит то, что слышит, и говорит, что по-другому никак нельзя. Я пыталась подвести теоретическую базу под написание диктантов, так он меня высмеял, говорит, что и так все слышно, зачем что-то считать и думать?
    Вот и думаю, как такое может быть, чтобы во время звучания ноты у него в голове одновременно звучит и ее название (причем со знаком альтерации сразу)??? Не будет ли это незнание мыслительно-математическо-логических основ в дальнейшем помехой?
    У моей дочки интересно получилось. Два года она писала диктанты с помощью вычислений, потом пришла новая педагогиня, и за первый же диктант она получила двойку. Сначала это была трагедия, потом пришло осмысление - надо не считать, а слушать. Теперь она запросто пишет диктанты по слуху и получает пятерки. Вот, оказывается можно и так и этак. Господа педагоги, как это можно объяснить?
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Ква Посмотреть сообщение
    А как он сейчас пишет, никогда не ошибается? Помехой развитый АС может быть, об этом даже в умных книжках написано , дети слышат ноты в первую очередь и эту способность слишком уж эксплуатируют. Соотношениям высот и прочим высоким материям неизбежно меньше внимания уделяется, если специально не заниматься. Для своей я всегда дома транспонирую диктанты, заставляю пропевать на ля-ля-ля. Тогда она больше внимания на мелодию и музыкальное развитие обращает.
    Когда я учился в ДМШ, то сначала называл про себя ноты, а уже потом высчитывал интервал, ноты - а уже потом называл (если знал) аккорд. Было много проблем со скоростью понимания именно названия аккордов и интервалов, т. к. много времени уходило на подсчеты разные. В училище, когда хорошо изучил гармонию, то у же не считал, т.к. видел аккорд. Например, учитель играет аккорд, я вижу на какие клавиши он нажал, узнаю аккорд (т.к. сам его много раз играл) и называю. Проблемы были с тональностями, где много разных черных клавиш - приходилось опять считать.
    Когда стал учительствовать, то стал учить учеников понимать именно с позиции относительного слуха (абсолютники - редкость) и сам начал развивать свой относительный. А так как я учительствую с 16 лет, то опыт набрал достаточный.
    Сейчас могу легко назвать аккорд, даже не задумываясь о нотах - это уже хорошо. А раньше названия нот лезли в голову раньше времени и замедляли процес анализа.
    Я тут на форуме предлагал разные методики для развития слуха именно относительников. Представляете, как мне было сложно влезть в их мир звуков, анализировать и давать советы?

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Мне это хорошо знакомо.

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

У меня тоже были проблемы в хоре - всё время импровизировал.
    Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.

Постоянный участник Аватар для Пепси
    Записей в дневнике
    1

Кстати,у меня активный абсолютный слух,но при этом я умудряюсь очень здорово НЕинтонировать.

Активный участник Аватар для писака

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Когда я учился в ДМШ, то сначала называл про себя ноты, а уже потом высчитывал интервал, ноты - а уже потом называл (если знал) аккорд. Было много проблем со скоростью понимания именно названия аккордов и интервалов, т. к. много времени уходило на подсчеты разные.
    Извините, уважаемый murom, но есть очень важный фактор, если Вы говорите о написании диктанта: восприятие в ладу, в тональности. Не интервалы определятьхорошо бы, а ступени, их устойчивость и зависимость от ладовых тяготений. Вот тогда при абсолютном слухе вообще все мгновенно бы происходило (еще желательно бы хороший метроритмический инстинкт или выработанный навык). Или речь о слуховом гармоническом анализе?
    Последний раз редактировалось писака; 20.12.2007 в 23:22.

• Страница 12 из 35 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя