Тема: Церковный органист
-
19.12.2007, 16:19 #111

Ответ: Церковный органист
Откуда такие сведения?
Конечно, Букстехуде, как и Бах, вполне мог "припахать" своих учеников, что они регулярно и делали, да и сейчас можно так делать.
Но рассчитывать в любой ситуации на ассистента глупо - его ведь самого нужно контролировать. А дел во время игры и без этого достаточно.
И что Вы называете упадком?
Столько органов, сколько есть в Германии сейчас, не было даже перед 2-й мировой войной. Не говоря уже о позапрошлых веках![]()
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Да, несомненно, органов больше чем паствы и чем слушателей органных концертов. Это ли не упадок?
А про ассистентов в Северной Германии и, в частности, у Букстехуде, писал Маттезон.
Дело не в том, "рассчитывать ли в любой ситуации на ассистента", а в принципах оперирования регистровкой. В том, каков был изначальный замысел. Не поверю, что один ассистент всего лишь переворачивал страницы, а второй придерживал свечу.
Это так, как если бы Вы, имея в распоряжении зетцер, не стали бы им пользоваться... Уж скорее, думаю, Ваш оргАн определил бы Ваши принципы его использования. Так же и ассистенты у Букстехуде![]()

Органы с FK предназначены для романтики и для музыки 20. века. Играть на них Букстехуде - то же самое, что на "Arp Schnitger'"е играть Регера - можно-то можно, но уши-то будут "в трубочку"!
Не замечал, что прихожан мало!Да, несомненно, органов больше чем паствы и чем слушателей органных концертов. Это ли не упадок?
Ну, скажем, для Хемнитца 40 - 60 человек на концерте - норма. Но в Дрездене меньше ползала не бывает на самых неинтересных концертах. А всё более-менее интересное - битком!
Для интереса можете посмотреть в Интернете, сколько свободных мест осталось, например, на концерт в Annenkirche в понедельник на Сильвестр. Как пример.
(Annenkirche к "самым-самым" не относится, это самая обычная городская церковь).
Последний раз редактировалось sesquialtera; 21.12.2007 в 20:02.

Во первых, я не говорил про FK, говорил про зетцер. Во 2, дело не в оценке инструмента, а в технологии его использования (что именно Вы будете на нём играть - это уже другой вопрос, который не ставился). В 3, звучание органа не связано с тем, есть там зетцер или нет. (Мне рассказывали про орган Штумма с 1728 г. с новым контуаром (шпильтышом) с зетцером, который никто из маститых органистов не гнушается использовать). В 4, многие органы с механической трактурой и регистратурой имеют зетцера. Как это возможно? К каждому вытяжному регистру прикреплён пропеллер (вентилятор); регистр вытягивается-втягивается за счёт сжатого воздуха (это касается и органов, построенных для старинной музыки). Припомню, что вопрос состоит в том, что регистрационные возможности (ассистент, 2 ассистента, зетцер итп.) влияют на способ использования органа и композиторского мышления.Органы с FK предназначены для романтики и для музыки 20. века. Играть на них Букстехуде - то же самое, что на "Arp Schnitger'"е играть Регера - можно-то можно, но уши-то будут "в трубочку"!
Пример? Во многих органах Кавайе-Колля и / или Мерклена нет одного единого appel, обслуживающего Grand Choeur. Его нужно набирать, включая приготовленные языки на всех мануалах, а также копулы. Но вот у Франка есть Fantaisie pour Grand Orgue 1854, предназначенная на 4-мануальный инструмент. В конце длинное пианиссимо на Recit, причём с педалью. В самом же конце внезапно FFF. Традиционно, следует: 1. надавить на копулу (при условии, что есть "генеральная", а не каждая по отдельности, и что в генеральную входят Octaves graves, т.к. могут и не входить. Либо каждую тогда придётся "обслужить" отдельно, а это как минимум 5 рычагов), 2. надавить на Anches педали, 3. надавить на Anches Recit (Anches G.O., Bombarde, Pos. могут быть зафиксированы уже во время игры на Recit), и вот тогда только играть последие 3 или 4 такта на FFF (если ещё хлопать не начали).
Если бы не было в органе пресловутого "тутти", конец пьесы был бы сконструирован иначе. Значит, была "заветная" педалька![]()
Вот это образец влияния способа и возможностей регистровки на композиторский замысел.
Видимо, в разных регионах по разному. "Работа с прихожанами" также бывает разная. Но тенденция ведь видна невооружённым глазом. В каком возрасте слушатели?Не замечал, что прихожан мало!
Ну, скажем, для Хемнитца 40 - 60 человек на концерте - норма. Но в Дрездене меньше ползала не бывает на самых неинтересных концертах. А всё более-менее интересное - битком!
Для интереса можете посмотреть в Интернете, сколько свободных мест осталось, например, на концерт в Annenkirche в понедельник на Сильвестр. Как пример.
(Annenkirche к "самым-самым" не относится, это самая обычная городская церковь).
Да, в Кёльнском соборе будет много слушателей. Но сколько из них придёт, чтоб послушать музыку, а сколько, чтобы "побывать на органном концерте в Кёльнском соборе" ???

Для меня эталоном являются Arp Schnitger для северонемецкого типа и Silbermann для средненемецкого.многие органы с механической трактурой и регистратурой имеют зетцера
Там такого нет.
Обычно есть копула HW/P. и Schibekoppel RP/HW (для Silbermann'а, естественно, OW/HW). Иногда есть копула с ещё одного мануала на HW. Часто стоит вентиль, запирающий весь воздух.
И всё!
И этого вполне хватает.

Это зависит от того, сколько будет времени на пробы.
Если ровно столько, сколько надо, чтобы открыть ноты (как в воскресенье), тогда навряд ли - ведь у каждого инструмента всё по-своему.
Мне вспоминается Гёттинген - там стоит одна с электрической регистертрактурой, которая управляется перфокартами. Для 60-х годов это было чудо технической мысли (шкаф такой рядом с инструментом), а сегодня никто не может сказать, как же этим пользоваться.

Кажется, он тоже не в курсе. И фирма, которая инструмент обслуживает (Бош) - тоже![]()