Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 65

Тема: Церковный хор

По умолчанию Церковный хор

Здравствуйте!
    Не знаю, могут ли мне помочь здесь, но буду рада любому ответу.

Церковный хор - мечта многих лет. Что нужно сделать, чтобы ее осуществить? Возможно ли вообще "простым смертным" петь там? Нужно образование? Специальные курсы?

В наличии имеется неплохой (а скорее даже хороший) голос )

Частый гость

По умолчанию Ответ: Церковный хор

Цитата Сообщение от La casserole Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Не знаю, могут ли мне помочь здесь, но буду рада любому ответу.

Церковный хор - мечта многих лет. Что нужно сделать, чтобы ее осуществить? Возможно ли вообще "простым смертным" петь там? Нужно образование? Специальные курсы?

В наличии имеется неплохой (а скорее даже хороший) голос )
    "Простым смертным" возможно петь там.
    Для этого нужно: во-первых, иметь хотя бы начальное музыкальное образование (ДМШ), а если даже этого нет, то хорошие данные (Слух и голос).
    Во-вторых, быть верующим, ходить в церковь, знать что-то о церковном богослужении, помнить хотя бы некоторые церковные напевы (так наз. певческий обиход). Попроситься на клирос к регенту Вашего храма или поговорить об этом со священником, который Вас знает. Он может, в случае чего, и с регентом договориться о Вашем пении.
    В-третьих, есть специальные певческие и регентские учебные завдения. Если Вы живете в Москве, то здесь они самые разные: учиться от одного года до четырех лет, с официальным статусом и без оного.
    Есть и еще вариант, подходящий для людей с музыкальным образованием : учиться в процессе пения. Как правило, одного года регулярного пения на клиросе (т.е., воскресные и праздничные дни, всенощное бдение, Литургия) бывает достаточно для освоения полного круга песнопений церковного обихода. Но это именно для тех, у кого нет проблем с чтением нот и музыкальной памятью.
    Последний раз редактировалось Nora Potyomkina; 15.06.2008 в 00:15. Причина: дополнение

Нора, спасибо огромное за ответ. Моя мечта может стать реальностью! )
    Музыкальное образование имеется, но в свое время не доучилась один год...
    Слух и голос тоже есть.
    Неужели все получится? Спасибо Вам еще раз )

Частый гость Аватар для Клавиша

У моего друга, жена в хоре церковном поёт! Музыкального образования нет, но есть голос и послушание. Пение специфическое в хоре. Пожтому вас должен прослушать регент и если надо, проведёт занятия. Потому что те кто поёт соло, им очень трудно строить в тон с хором. А так думаю проблем не будет. Только разве, что в кафедральные соборы будет сложнее, места блатные

Новичок Аватар для снегина

Конечно, это реально! А что не хватает года - ничего страшного. Как правило, "бумажки" не требуют. Во всяком случае, у меня документов о музобразовании нет, но настоятель нашего римско-католического прихода сам предложил попробовать петь в хоре. Уже почти год пою. И могу сказать, что только тогда, когда попала в хор, глубоко осознала суть Мессы. Ведь кто-то говорил, что человек, который поет, молится дважды. Удачи Вам!
    Анна Снегина

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

И у меня знакомая есть, которая в церковном хоре поёт - муз. образование незаконченное и было давно, и ничего.

А вообще, по-моему, не дело про такие вещи на форуме спрашивать - нужно прости идти туда, где хотите петь, и там уже узнавать, что да как.

upd: на всякий случай - речь про Москву.

Постоянный участник Аватар для olesia-ru

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    А вообще, по-моему, не дело про такие вещи на форуме спрашивать - нужно прости идти туда, где хотите петь, и там уже узнавать, что да как.
    Что значит "не дело"?
    Здесь, на форуме, многие успешно решают свои проблемы, в т.ч. и не музыкальные, а тут ...сам Бог велел.
    Одно знаю точно - сначала за благословением к настоятелю нужно обратиться, без него не возьмут петь в храме.

http://seminaria.ru/institution/way.htm
    Вот довольно известное место обучения, знакомая там учится - почти довольна.
    Только глазами любви мы можем видеть человека таким, какой он есть в самой своей...сущности...(Антоний Сурожский)

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Цитата Сообщение от olesia-ru Посмотреть сообщение
    Что значит "не дело"?
    Я, конечно, сам ничем подобным не занимался, но наверняка ведь в каждом хоре по-своему, в каждом храме по-своему, могут быть всяческие обстоятельства, и т.д. И это всё можно узнать только непосредственно на месте - придти и спросить. А на форуме т.с. этой информации никто не даст. Вот об этом я и говорил.

Впрочем, возможно, я т.с. чего-то не знаю, и во всех храмах абсолютно одинаково с набором в хор - тогда прошу прощения.

Неужели никто из форумчан в церковном хоре не поёт???
    Спокойно, Маша! Я - Дубровский!

Постоянный участник Аватар для andris27
    Записей в дневнике
    1

К церковному клиросу можно прийти разным путем (я так понимаю. речь идет о православной церкви!). Я например, начал петь в церковном хоре. будучи совершенно невоцерковленным, не зная ни богослужения, ни имея ни малейшего понятия ни об осмогласии, ни о литургике. не зная толком Священного писания. Все это я познал в процессе пения в хоре, постоянно участвуя в церковном богослужении. Уже прозвучали ответы о том. что церковное пение - это не факультативный элемент службы. не "иллюстрация" богослужения, а по точному определению И.Гарднера "одна из форм самого богослужения". То есть посредством пения (которое есть ни что иное. как СЛОВО, произносимое с разной степенью протяженности) и совершается само богослужение. В любом случае попробовать всегда можно. Если Вы душой потенетесь к церкви, то все необходимое Вы познаете в процессе Вашей практической деятельности. Думаю, счастлив тот. кому хоть раз удалось почувствовать удивительное ощущение СОБОРНОЙ службы. когда всей храм "единеми усты и единем сердцем" славит Бога.

• Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя