Страница 30 из 60 ПерваяПервая ... 2029303140 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 291 по 300 из 600

Тема: Является ли диатоника природным феноменом разделения октавы на семь ступеней?

По умолчанию Ответ: Является ли диатоника природным феноменом разделения октавы на семь ступеней?

Спасибо, murom!
    О разностных тонах пока что думаю, не быстро это, совсем уж мозги набекрень
    (А дуодецима дает разностный тон?)

И еще проходной вопрос: правильно я понял, что, услышав изолированный звук, Вы прежде определяете, что за "нота", и лишь потом - октаву?

А сейчас-то - вот о чем, насчет Вашего "ау". Не боитесь, что опять зальет нас? Вы ж вот тоже вроде целую ночь там "остывали"
    А с другой стороны, это его "все дело в ритме" перекликнулось у меня с "интонационной ритмикой" crisp'а, которой тот грозился опровергнуть наши тут "природности" - но почему-то тоже только в личке, на людях отказался. Может, "по прочтении Нигилиста" Вы бы поделились, хоть кратенько, есть ли в "ритмах" что-нить здравое?
    А самого бы лучше не аукать, "не будите спящего над Розенталем"
    Всего и делов. То.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Ответ: Является ли диатоника природным феноменом разделения октавы на семь ступеней?

Цитата Сообщение от rar Посмотреть сообщение
    (А дуодецима дает разностный тон?)
    Любой интервал дает разностный тон. Возьмите Герцы верхней ноты, отнимите Герцы нижней ноты - полученные Герцы и будут разностным тоном этого интервала.
    И еще проходной вопрос: правильно я понял, что, услышав изолированный звук, Вы прежде определяете, что за "нота", и лишь потом - октаву?
    Не совсем понял вопрос. Что значит: и лишь потом - октаву?
    То есть вы думаете, что если я не определю название ноты, то и октаву как бы не услышу или не спою или еще что-то там по-вашему.
    То есть, если мне нужно, по вашему мнению, хотя бы три секунды на определение ноты, то через одну секунду я еще не готов услышать, понять, воспроизвести и пр. октаву. Я правильно понял?
    Знаете, я об этом еще не думал. Во-первых, для того чтобы определить название ноты мне не надо время. То есть время надо, но оно будет измеряться какими-то сотыми долями секунду, т.е. моментально. То есть я не имею опыта такого: название ноты не определил, а вот октаву уже пою.
    Все таки я свой относительный слух тоже развивал и обладаю теми же способностями, как и другие музыканты с относительным слухом, т.е. если в детстве я слышал ноты в интервале, а потом его подсчитывал, то сейчас слышу интервал, как вы говорите, без названия нот (хотя они все равно лезут в голову (названия).

Может, "по прочтении Нигилиста" Вы бы поделились, хоть кратенько, есть ли в "ритмах" что-нить здравое?
    Если кратенько, то его ритм не имеет ничего общего с ритмом мелодии. Чистая физика и ритмы там физические. На малекулярном уровне, а не предмета (типа табуретки). Но я нашел аналогию с тем, что знают музыканты - это Биения. Но этот его ритм не имеет никакого отношения в разностным тонам и вообще он о них ничего не пишет. Вот поэтому я его и аукнул.

Активный участник

Новенький.
    Господа, а почему в личку? Другим ведь тоже интересно!

Нет, неинтересно. Тут интересно заниматься пустой болтовнёй, а не обсуждать серьёзные вещи.

зы. Быть может, вы опасаетесь, что придут теоретики и будут ругаться и обзываться? Полагаю, что от таких злостных нарушителей Правил мы сообща отобьемся как-нибудь

Никого я не опасаюсь, просто обсуждения не получится. А музыковеды вроде Crispa– это конченые идеалисты, которые никогда не поймут о чём идёт речь, и будут засорять эфир.
    Музыка материальна и объяснения должны быть материальными, но музыковеды этого не хотят (даже если и понимают, что это так) и делают всё необходимое, для того чтобы никто ничего не понял, и никогда не смог осознано заниматься музыкой.

Активный участник

Murom.
    Только между нотами октавы разностный тон равен нижнему звуку. А вот при других интервалах этого не происходит, т.е. разностный тон - это что-то третье. Думаю, что и степень консонантности-диссонантности нужно искать в решении задачи о разностных тонах.
    (Нигилист, ау-у-у. это кажется вам поможет в вашем вопросе).
    На разностных тонах я особо не заморачивался, наверно это то же самое, что я называю фоном интервала, а может и нет. Кстати, вы их слышите(разностнные тоны)?
    Murom, почему вы не ответили вопросы в личке?
    Я писал в личку, т.к. думал, что с вами как специалистом по музыкальным инструментам, что то можно будет обсудить без болтовни и ругательств, которые очень часто последнее время присутствуют на форуме. Но похоже, глубоко ошибся, вопросы вы просто проигнорировали.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Нигилист Посмотреть сообщение
    На разностных тонах я особо не заморачивался, наверно это то же самое, что я называю фоном интервала, а может и нет. Кстати, вы их слышите (разностнные тоны)?
    Их можно услышать и на ф-но, и на скрипке.

Murom, почему вы не ответили вопросы в личке?
    Я писал в личку, т.к. думал, что с вами как специалистом по музыкальным инструментам, что то можно будет обсудить без болтовни и ругательств, которые очень часто последнее время присутствуют на форуме. Но похоже, глубоко ошибся, вопросы вы просто проигнорировали.
    Не делайте скорополительных выводов. Я вам дал нужные ссылки, вы ответили, что получили их. Теперь я жду результат чтения. Пока новой информации не поступило, мне не на что отвечать.

Чистая физика, на молекулярном уровне? Нигилист?! Ну ни себе ...
    Что значит: и лишь потом - октаву?
    Ну в смысле: вот слышите звук, и отмечаете сразу - фа второй октавы. Или же все-таки сначала отмечаете что фа, а потом уточняете - где именно? (Чтобы сначала октаву - это я не имел в виду!)
    Лично у меня второй вариант, прежде всего, конечно, при нестандартных условиях и "не слишком музыкальных" источниках
    Любой интервал дает разностный тон. Возьмите Герцы верхней ноты, отнимите Герцы нижней ноты - полученные Герцы и будут разностным тоном этого интервала.
    Вот тут чето я совсем... Откуда ему взяться-то, физически, ну если без искажений конечно, - у дуодецимы, да и у октавы (хотя с ней не проверишь)? Ну и какой же разностный у дуодецимы, скажем, до1-соль2?
    Всего и делов. То.

Записей в дневнике
    107

[quote=rar;468947]
    Ну в смысле: вот слышите звук, и отмечаете сразу - фа второй октавы. Или же все-таки сначала отмечаете что фа, а потом уточняете - где именно? (Чтобы сначала октаву - это я не имел в виду!)
    Понял. Слышу фа именно той октавы, которая звучит - сразу и не путаю.
    Ну и какой же разностный у дуодецимы, скажем, до1-соль2?
    До¹ = 261
    Соль² = 783
    783 - 261 = 522 = До²

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    До¹ = 261
    Соль² = 783
    783 - 261 = 522 = До²
    А, ну да! это можно было и самому совсем я задолбался.
    Но все же откуда берется - не пойму. "Слышать"-то там, в реальных условиях, можно и просто обертон нижнего до.
    Всего и делов. То.

Активный участник

MUROM
    Я вам дал нужные ссылки, вы ответили, что получили их. Теперь я жду результат чтения. Пока новой информации не поступило, мне не на что отвечать.

Ну, значит недопонимание. Вообще то, я без книжек хотел разобраться, а потом уже смотреть что в них написано, понимания будет больше.
    Книгу Кузнецова «Акустика музыкальных инструментов» пока внимательно не читал (приболел немного), но, похоже, она действительно хороша. Возможно, даже она одна из лучших по акустике. А написано книг по этому поводу действительно очень мало(где только не искал).

Если интересует результат чтения, то могу сказать следующее.
    В литературе пишут примерно так: количество биений определяется как разница между верхним и нижним звуком(также определяется частота комб.тона), например частоты звуков
    1)440 - 437=3 биения, комбин. тон 3 Герца.
    2)В октаве 55-27,5=27,5 биений.
    3)В ч. квинте 41,25- 27,5=13,75 биений
    4)В ч. Терции 55- 68,75 = 13,75 34,375 – 27,5 = 6, 875 биений
    Ещё написано, что до 5 биений хорошо слышимы, до 15 биений можно услышать, верхний порог слышимости, кажется 30и более.
    А теперь вопросы
    1)В чистой октаве и чистой квинте можно услышать биения? (По выше приведенным выкладкам получается так)?
    2)В чистой терции биения хорошо слышимы?
    3)В октаве 440-220 биений не слышно, а в октаве 55-27,5 биения различимы?
    4) Биения между звуками 440 – 437 и 440 – 220 различаются лишь количественно?
    5) Что для вас биения и комбиционный тон(на слух)?
    6) количество биений=частота комбинационного тона?
    Почему?
    Последний раз редактировалось Нигилист; 24.12.2007 в 19:55. Причина: Добавление

Простите, Vosok, можно еще несколько слов в дополнение к Вашему посту: Вы хотите закрыть эту тему?
    Всего и делов. То.

• Страница 30 из 60 ПерваяПервая ... 2029303140 ... ПоследняяПоследняя