Судьба баяна: диалог внутри культуры или конфликт субкультур? Дорогие форумчане! Для затравки – старый, бородатый анекдот. Тот, где обезьяну и прапорщика в целях изучения интеллектуальных возможностей, помещают в разные клетки. (Надеюсь на форуме нету прапорщиков). В каждой клетке – пальма, на ней - бананы. Обезьяна трясет пальму и видя, что ничего не получается, по здравом размышлении ставит ящики, валяющиеся в углу, друг на друга, и дотягивается до бананов. Прапорщик все это видит, но продолжает трясти. До изнеможения. День. Два. Неделю. Трясет. В клетку заходят профессора, отчаявшиеся добиться результата. Спрашивают у прапора – «Ну вы же взрослый человек, видите, не выходит. Ваши дальнейшие действия?». На что он отвечает – «Какие действия?! Трясти надо!!!». Ну так это я о чем, хотите спросить Вы? Я внимательно слежу за всеми дискуссиями вокруг баяна на этом форуме, собственно, я когда-то и завел тут первую тему о нем. И могу заметить только одно, что любая дискуссия, по-сути в дальнейшем вырождается в один вопрос – «баян, это полноценный инструмент или нет?». Но грешен, ранее такая постановка вопроса была и у меня (см. посты anonimus в теме Баян). Ну и тот же вопрос в дальнейшем может, конечно, проецироваться на репертуар, т.е. – полноценный или неполноценный репертуар баянистов. И до конфронтации, что замете, никогда не является проявлением уверенности в себе и подлинной силы. Группа людей волею судеб, лишенная счастливой участи играть на баяне, занимает обычно сдержанно-скептическую позицию, но надо отдать им должное – никогда, или очень редко демонстрируют неприятие баяна, как явления. Но есть другая группа людей – подлинные и бескомпромиссные рыцари баяна, и преданные фанаты авангардной музыки. Вот они-то как раз ищут любой повод, чтобы доказать всем, какой баян замечательный инструмент и как глупо этого не понимать. (Не хочу никого обижать, но такие выводы можно сделать). Третья группа людей вообще стоит на позициях 20-летнего срока просроченности. Ну вы поняли, что я имею ввиду – светит месяц над однозвучно гремящим колокольчиком… А теперь, внимание – вопросы: 1.Возможна ли такая дискуссия в среде напр. пианистов или скрипачей? Фортепиано – это вообще что за инструмент – на нем же невозможно добиться legato? А почему у скрипки только четыре струны, как же играть ниже нотки соль? Возможен ли такой поворот событий, если инструмент в своих выразительных возможностях сопоставим со своими собратьями? Или все же в чем-то несопоставим? 2.Если ареал обитания ценителей баянного авангарда, к которым я себя также могу причислить (с Вашего позволения), гораздо меньше ареала обитания поклонников музыки для таких замечательных и популярных инструментов, например, как кубыз и трембита, то какие можно сделать из этого выводы? Замечу, что на рынке не наблюдалось пока тенденций увеличения потребления не только moderne musik, но и вообще, какой-либо серьезной музыки. 3.Если псевдофольклор, как составная часть баянного репертуара, бывший в широком употреблении еще лет 10 назад, сегодня никто не хочет слушать даже в самых забитых уголках нашей необъятной Родины…? И я могу точно об этом сказать. Если, по-сути своей – это действительно примитив? Наверное, можно и из этого сделать какие-то выводы? Есть ли срединный путь баяна? Общезначимый для всех? От которого отходят плодотворные тропинки авангардного, романтического, фолклорного, гиперкубического, трансцендентального и иже с ними баянных искусств? Или это конфликтующие, непересекающиеся линии, которые не ведут никуда, а только к изоляции? Итак, баян – для диалога внутри общезначимого или конфликта частных мнений? Или просто трясти надо?
Ответ: Судьба баяна: диалог внутри культуры или...
Тяжёлые вопросы,однако........И тема "тяжелосъедающаяся" на форуме "классика".Надо подождать чуток,пока "примитив баянный" надоест на Западе и его перестанут слушать так же,как и в отдалённых уголках России и т.д.А пока слушают........В Америке,Англии,в Средней Европе -поляки "шпарят" весь репертуар народный советских училищ за период 1950 года и до Золотарёва(или Липса.....,что одно и тоже,в смысле периода).Говорю не понаслышке -сам живу в этой средненькой европке....Был у нас А.Дмитриев,умница,виртуоз,профессор и вообще замечательный МУЗЫКАНТ и что......-ну мастеркласс провёл,концерты(2) дал,ну нагнали студентов-классиков,человек 150.Всё!Со стороны почти никого не было....Так обидно мне стало,и "за Державу" и за Дмитриева,и вообще за таких как он баянистов-классиков.Потому что приехал "задрыпаный" итальяшка с программой на итальянские народные песни,с уровнем игры второкурсника музучилища(беру уровень 70гг.-мне ближе,нынешний не знаю) и в зале негде было "яблоку упасть".Тоже самое в залах Европы на наши народные песни творится- "валит" народ,как будто экзотика......А может оно так и есть? Может это нам,русским(советским) надоела своя музыка и давай нам что то иное?И ни причём здесь желание доказать,что баян должен стоять в одном ряду с роялем,скрипкой и т.д.Если в Московской консерватории нет кафедры баяна/аккордеона,а в Парижской есть,то что это означает?Не сами ли мы "принижаем" и инструмент и репертуар его исконный? Всех музыкантов уважаю - сам музыкант со стажем приличным,но ведь кастовость начиная с училища была уже давно: пианисты-это верх,духовики и народники это низ.В середине все остальные.А пусть сыграют "Полёт шмеля" так,как это делает А.Дмитриев! Так что "диалога внутри культуры" не получится,пока не исчезнет у "инструментальной элиты" снобизм и "взгляд сверху" на народные инструменты. А теперь можете меня "кушать",ругать и обвинять ,дорогие эксперты -вы это можете.Почитал я много на этом форуме.Акулы классики!!!
Ув. Krymskiy! Как автор данного поста кушать, ругать, и обвинять Вас ни в чем не собираюсь. Я задал свои вопросы, Вы высказали свое мнение – в этом суть диалога, как мне кажется. А не конфликта…
Почему лично я считаю, что у обработок нет будущего? Я исхожу из того во-первых, что сам достаточно много концертирую, сижу на всяческих конкурсах и бесконечно наблюдаю за своими студентами. Я вижу, что в музыке подобного рода кроме пустоты и бессмысленного ковыляния по клавишам не содержится ничего. Нечем там трогать человеческую душу, если это является сутью и целью искусства. А мы ведь к этому, наверное, стремимся?
Почему там ничего нету – вопрос несколько в сторону. Есть материал первичный по своим свойствам и есть вторичный. Что я имею ввиду? Можно ли считать отражением души русского народа песню «Светит месяц» или «Валенки», в тех вариантах обработок, как они есть сегодня – как по-Вашему? Наверное, нет. Не душа, а душонка какая-то выходит, (собственно, Шостакович – «Купите бублики»).
Вторичный псевдофольклор, произошедший от городского романса в симбиозе с цыганщиной начинает обрабатываться композиторами, не имеющими никаких представлений о композиции. Насколько это может быть актуально сегодня? Я не знаю. Я не против радио Шансон и маргиналов, но я не хочу множить подобные явления. Скорее сделал бы им небольшое обрезание. А то, о чем идет речь (обработки качества 50-60х годов), находится где-то на соседней полке. Ну, по крайней мере, для меня.
Отступление. Почему-то, когда я слышу о «Валенках» представляется следующая картина. На сцене – хор и оркестр Краснознаменного песни и пляски вдохновенно выводят пЭсню – а позади, на огромной плазме протекает в нескольких скупых зарисовках жизнь маленького, Б-м забытого уездного городка, в котором как эти валенки начали носить в 12-м веке, так и по сей день носят. И не потому, что нравится, а несколько по иным причинам…
И есть другая душа народа. Подлинная. Есть душа в народных скрипичных наигрышах Смоленской области, в донских казачьих думах и песнях, в фольклоре Карпат и т.д. – во всем аутентичном и бережно хранимом; есть подлинно народное у В.Я.Подгорного, есть подлинное у В.Зубицкого , у А.И.Кусякова у В.Семенова. И я за такие корни нашего инструмента, я за такую подлинность. Поскольку она роднит наш инструмент с подлинностью Чайковского, Свиридова, Канчелли, Бартока и многих других композиторов, обращавшихся к фольклору, и за этим будущее. Опять же - на мой взгляд.
Есть лубок и есть икона. И это две большие разницы.
Во-вторых. То что Дмитриев не собрал зал, а итальянец собрал, к сожалению ни о чем не говорит. Ну, мне лично. Значит не теми методами собирали.
А если серьезно - «Gotan Projekt» со своим видением фольклора, (а танго это тоже индивидуальное преломление фольклорного начала, на мой взгляд) задвинул бы любого итальянца всерьез и надолго. Так как в этом есть концепт, креатив и качество. А если еще серьезней – Гренландия опустела бы, если б туда пожаловал Ю.Шишкин – все гренландцы, сколько их там есть,сидели бы в местном концертном зале. И для этого ему бы не понадобилось играть два отделения обработок. Так что все это индивидуально.
Относительно репертуара в Европе могу Вам сказать только как наблюдатель того, что слышу на конкурсах. Коняева, Дикусарова, Репникова слышу, обработки – не слишком часто, в основном от сербов и тех, у кого «наши» педагоги. Хотя, возможно Вы больше «в материале» чем я. Ничего против «неоромантизма» как направления в баянной музыке 60-70 не имею, там действительно много искренности и зачастую это действительно неплохая музыка, которой можно и нужно уделять внимание и играть ее.
А что касается кастовости… Когда-то одна известная немецкая аккордеонистка рассказала мне такую историю: «Когда я только начинала свой путь, я умоляла композиторов написать что-нибудь для баяна, а теперь они умоляют меня сыграть что-то из написанного ими. Когда я только начинала вводить аккордеон в камерный ансамбль, мне приходилось упрашивать других инструменталистов попробовать поэкспериментировать с аккордеоном. Теперь они просят меня сыграть что-нибудь с ними». Как Вы думаете, реально ли добиться такого уважения играя «Полет шмеля»? Даже за 24,345 сек.?
С ув. Schwarzmann
У баяна есть будущее, потому что для этого инструмента пишут профессиональные композиторы. Думаю, что постепенно тот репертуар, который состоит из работ а ля "звенит колокольчик", будет исчезать из употребления профессионального музицирования, надеюсь на это. Баян очень хорошо вписался как ансамблевый инструмент, причем, в сочетании с классическими смычковыми, духовыми и ударными инструментами. В этом направлении он будет стремительно развиваться. Возможности баяна очень хороши в ансамбле. Он дополняет и расширяет тембральную сторону. При этом тембр баяна "нейтрален" - он может раствориться в тембре другого инструмента. Нюансировака очень тонкая. Короче говоря, это очень современный многоплановый инструмент.
Сообщение от SCHWARZMANN
Судьба баяна: диалог внутри культуры или конфликт субкультур?...
Прекрасная тема, прекрасное сообщение, спасибо.
Мне приходилось писать на близкую тему в потоке "Какая несправедливость!.."
Насчёт соспоставления со скрипкой и фортепиано,
извините, можно привести цитату? -
Сообщение от DJ Хруст
...
Мне талантливые народники кажутся некой силой, обладающей очень большими волзможностями. Дело в том, что у них нет суперзвёздного классикоромантического репертуара, на котором они могли бы зацикливаться как пианисты, скрипачи или виолончелисты. Виолончелист, если он играет h-moll'ный концерт Дворжака и ещё нечто подобное, то он думает, что он бог и больше вообще ему ничего не надо. А надо лишь только выучить сверхромантическовиртуозноэмоциональносольный концерт и сыграть его публике в 4000 человек, 80 из которых тебе подыгрывают.
У народников нет этой звезданутости. В этом есть отрицательные стороны, но есть и очень важная положительная. А именно "открытость ушей", незашоренность.
Если ты написал необычную, подчас сложную музыку, требующую постижения и нового подхода к инструменту, то, возможно, среди народников больше шанс найти отзывчивых исполнителей, которые не кинут в тебя нотами и смогут пойти на такой шаг.
Должен добавить, что баян представляется мне инструментом, заключающим в себе большое количество возможностей, и полноценный репертуар для него будет увеличиваться. Во Всём мире создаётся много произведений для аккордеона (этот термин на Западе означает и клавишный, но чаще - кнопочный инструмент), а наш баян по техническим возможностям не уступает кнопочному аккордеону других стран.
В некоторых ансамблях, в том числе таких известных, как KlangForum Wien, играют аккордеонисты, и композиторы, которым такой ансамбль заказывает произведение, пишут аккордеонные партии.
Кроме того, для этого инструмента создаются и сольные произведения. Одно из самых известных - секвенция Берио для аккордеона.
У наших баянистов есть, в общем, те же проблемы, что и вообще у наших музыкантов: плохое знание современной мировой музыки. Надо осваивать литературу. Пока всё ограничивается нашей музыкой.
П.1 Такая дискуссия среди баянистов возможна только потому, что образование баяниста предполагает изучение нескольких инструментов.
Пианисты в большинстве своём не знакомы с другими инструментами и им не с чем сравнивать.
П.2 Что такое кубыз и трембита? Первого слова никогда не слышал, а вторым в советское время вроде какие-то колонки назывались? Поскольку на баяне (при острой необходимости) я могу играть сам, Ваше утверждение о большей распространённости двух указанных Вами инструментов представляется мне несколько сомнительным.
П.3 Когда учился я, этот псевдофольклор нас заставляли играть. Это одна из причин, почему я после окончания консерватории распрощался с баяном.
Сообщение от DJ Хруст
Мне талантливые народники кажутся некой силой, обладающей очень большими волзможностями. Дело в том, что у них нет суперзвёздного классикоромантического репертуара, на котором они могли бы зацикливаться как пианисты, скрипачи или виолончелисты. Виолончелист, если он играет h-moll'ный концерт Дворжака и ещё нечто подобное, то он думает, что он бог и больше вообще ему ничего не надо. А надо лишь только выучить сверхромантическовиртуозноэмоциональносольный концерт и сыграть его публике в 4000 человек, 80 из которых тебе подыгрывают.
У народников нет этой звезданутости. В этом есть отрицательные стороны, но есть и очень важная положительная. А именно "открытость ушей", незашоренность.
Если ты написал необычную, подчас сложную музыку, требующую постижения и нового подхода к инструменту, то, возможно, среди народников больше шанс найти отзывчивых исполнителей, которые не кинут в тебя нотами и смогут пойти на такой шаг.
Почему же? У народников есть свой собственный репертуар, который они очень ценят и который время от времени пополняют авторы из среды самих народников. Эти сочинения популярны, они исполняемы. Есть ли среди них хоть одно "авангардное"? Очень сомневаюсь.
Ув. Composer! Баян – действительно имеет уникальное будущее и именно как инструмент камерного ансамбля. Повторюсь вслед за Вами – тембр баяна действительно ненавязчив, имеет огромное количество оттенков, как благодаря тонкости нюансировки так и чисто механически - наличие регистров). Может мимикрировать, подражать тембру и особенностям звукоизвлечения инструментов-партнеров, т.к. в его природе заложено что-то и от струнных и от духовых инструментов. Плюс колоссальные возможности специфически баянных приемов – отдушник, мех и т.д. На разнообразии одних только glissandi можно построить целую пьесу!
Если бы камерный ансамбль пришел на кафедры баяна-аккордеона, польза от этой затеи была бы огромна. Возмем сугубо шкурный интерес, т.е. публику – кто придет на концерт баяниста? Правильно, в основном его же коллеги. А если он будет играть концерт вместе со скрипачем ( флейтистом, гобоистом, виолончелистом…)? Вот то-то же!
Далее – опыт общения с людьми, чьи исполнительские школы насчитывают за своими плечами не одну сотню лет. Неосознанно у тебя начинают вырисовываться совершенно иные горизонты познания, ты начинаешь по-новому смотреть на какие-то вещи – звук, форма, ритм, начинаешь задумываться, а как эти вопросы решаются на других инструментах. Чему поучиться самому, а возможно и осознать, что что-то на твоем инструменте выходит как ни на каком другом. Но – на постсоветском пространстве, за исключением Балтики, идея камерного ансамбля совсем неразвита, а жаль.
Композиторы еще сами не осознали всех благодатных возможностей, которые открывает перед ними баян и современная культурная ситуация. Есть инструмент, есть исполнители, есть масса возможностей и совершенно, ну или почти совершенно отсутствует оригинальный репертуар. Я имею ввиду стабильный, фундаментальный репертуар, который можно бесконечно муссировать и только на него опираться – ведь то, что игралось и почиталось в мире баяна 10 лет назад, сегодня многими исполнителями считается уже безнадежным ретроградством. И это не плохо, а хорошо – в результате зерна отсеиваются от плевел, и остается только жизнеспособное.
Т.е. среди иполнителей-баянистов вы не найдете людей, которые будут вертеть носом, говорить, что они не играют то, не играют это… (и тут я абсолютно согласен с DJ Хруст). Баян сейчас и на долгие годы вперед = повышенный интерес ко всему новому и гарантия реализации самых радикальных, самых безумных композиторских идей. Композиторы – прошу Вас, пишите для баяна!
Через недоверие, через преодоление каких-то штампов, попробуйте написать хотя бы одну пьесу. И вы поймете почему для него стали писать те, кто казалось бы, имел все причины этого не делать – я имею ввиду раскрученность, массу заказов и постоянный интерес со стороны представителей «традиционных» инструментов.
Кстати есть и конкретные предложения – ансамбль баян-флейта call for scores. Если кого-нибудь это интересует, напишите, будьте добры в ЛС, я все подробно расскажу.
С благодарностью и уважением. Schwarzmann
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки