-
30.12.2007, 02:08 #201
Ответ: Самые важные предметы в ДМШ
Вы правы, ИскрА, возможно и так, но я пока лелею надежду, что вырастить настоящего профи можно и в рамках обычной ДМШ, и руками одного педагога, просто переведя такого ученика на индивидуальное обучение в рамках школьных часов (если о сольфеджио речь). Иначе встает проблема поездок в другой конец города, трата времени в пробках, усталость в дороге и т.д.
Я хорошо понимаю Ваше возмущение формальными оценками (сама не люблю этого), но не в них, в итоге, суть...
По сути, Вы предлагаете то, о чем я уже говорила : закрыть практически все ДМШ, потому что для десятка, в лучшем случае, учеников школа существовать не может, увы... Вот ведь что в реальности получается...
Я думаю, Вы преувеличиваете. Не все же дети такие бездари. Просто кое-кто отсеется, часть начнет лучше заниматься, и все. И ни одна школа не закроется. Тем-более сейчас образование платное, родители заинтересованы в успехах своих детей, дабы зря деньги не платить. Все-таки образование должно быть образованием. Если ребенок пришел в музыкалку, он должен оттуда уйти с чем-то, а не пустой, должен узнать, научиться чему-то новому. Иначе теряется смысл посещения музыкалки.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Сообщение от Сольмина
Спасибо. Что делать, жизненные реалии заставили поменять мнениеИ я раньше..., а теперь соглашусь с каждым Вашим словом!
Может быть, принять схему родителей? И донести до них, что то, что ребёнок может может сделать в музыке после школы, языков, спорта и есть его уровень "максимальной пользы"? Собственно, это то, что здесь делается. И идёт на пользу обеим сторонам, по моемУ глубоко личному мнению.Так родители считают, что на первом месте - школа, потом - изучение языков, потом - спорт, ну а потом, если время позволяет, еще и музыка...
Таковы реалии... а нам нужно сделать так, чтобы ребенок не "просиживал время", а проводил его с максимальной пользой...
Или есть другой выход? Подскажите, пожалуйста!
- Записей в дневнике
- 107
Искра, до Австралии я был зав.отделом в одной из одесских муз.школ и как мог усиленно боролся против оценок. Я даже дневник ученику не вел. Пыталась администрация на меня наехать, так я их отбривал за один присест.
Скажу больше. На педсоветах меня спрашивали, почему некоторые ученики не посещают муз.литературу или сольфеджио. Я, конечно, был уже в курсе, почему (не нравился урок) и отвечал примерно так: специальный урок посещает, оркестр посещает, ф-но посещает - значит интересно. Давайте я приду к вам на урок, посмотрю, как вы его ведете и на следующем педсовете расскажу причину непосещений ваших уроков. Вопросов больше не было и никогда к ученикам моего отдела не было притензий. Хотя я был не против, что их не аттестуют по пропущенным урокам, но никогда не исключал таких учеников из школы.
Значит, те преподаватели были скучными и серьёзно трусили, что Вы можете убедиться в этом.
У меня обратная картина - пригашаю на уроки, а им (учителям по специальности) идти не хочется. За все годы работы (у нас с Вами пед. стаж отличается не на много) коллеги с теоретического отделения иногда заглядывали, а преподавателей спец. класса (кроме дирижёров-хоровиков) ни разу не видела. Представляете! Были учителя из школ, училищ, вузов других городов и стран, а своим... "не хочется"...
- Записей в дневнике
- 107
Я не думаю, что дело в скуке. Я ведь посетил несколько уроков зав.отделом теоретиков без особых предупреждений. Болезнь одна - никто не учит. Например, дается задание у доски, ученик пишет с ошибкой. Учитель ошибку исправляет и спрашивает: все поняли?. Стройных хор: поняли. Наверняка никто не понял.
Неуспевающие обычно списывают с доски и тут же забывают. Проверял. После сольфеджио мой ученик приходил на скрипку и я его спрашивал тот же вопрос, что и на уроке, когда все хором говорили поняли. Он даже приблизительно не помнил, о чем идет речь. А для экзамена в училище (диктант, слушать интервалы, аккорды) я их готовил в последние месяцы перед окончанием индивидуально. И не только своих учеников. Равнодушие. И это в школе, где только учителей было 150 человек (750 учеников).
Уважаемые педагоги, а как должно выглядеть, по-вашему, обучение музыке на любительском уровне?
Дело в том, что я в свое время стала жертвой подобных благих намерений своей преподавательницы по фортепиано. Я пришла к ней поздно, в 9 лет, без какой-либо подготовки. Профессиональных планов, ясное дело, не было, это было понятно уже по тому, что меня не повели в ДМШ. Особой природной одаренностью тоже не блистала. Ну ладно. Педагог из самых лучших побуждений - "чтоб не измучилось дитя" - стала заниматься со мной непонятно чем. В основном нажиманием кнопок. Урок выглядел так: я прихожу, сажусь, играю. С ошибками. Педагог: "Ну, повторила? Теперь давай без ошибок." Играю снова - с теми же ошибками. Следует попытка разбора и выигрывания трудных мест. Задание: к следующему разу играть без ошибок. На следующем уроке я играю с теми же ошибками (я честно занималась дома, но искренне не понимала, как же сделать так, чтобы ошибок не было. Ну, повторила я это место 20 раз, ну и что? Где ошибалась, там и ошибаюсь. В результате за 6 лет обучения у меня так и не было ни одного произведения, которое я могла бы сыграть чисто. По этому поводу я переживала и наотрез отказывалась играть перед слушателями.) Так вот, играю с теми же ошибками, учительница: "Ну ладно, к следующему разу сдвинуть темп. Может быть, станешь играть поувереннее." К следующему разу темп сдвигается, ошибки остаются, еще и новые добавляются. "Ты плохо знаешь текст. К следующему разу наизусть." К следующему разу я играю наизусть с полным набором ошибок. "Ну, ты ее уже заиграла. Ладно, оставим. Возьмем вот такую..."
Если бы все это происходило в ДМШ, с обязательной программой, сдачей зачетов-экзаменов, это был бы кошмар. Но в условиях домашнего обучения с доброй учительницей, которая и за ошибки-то не ругала, а так, выражала легкую досаду, моей радости от общения с инструментом почти ничто не омрачало. Страха перед инструментом и отвращения к занятиям я, к счастью, не заработала. Но и умения заниматься - тоже. Огорчения начались, когда я стала постарше и у меня невесть откуда пробудился интерес к классической музыке. Мне хотелось ее играть, я приносила учительнице ноты, какие попадались в книжном. Она говорила: "Нет, ты это не сыграешь," - и давала сборники песен из фильмов, какие-то танго для аккордеона, "За праздничным столом" и т.п. Сейчас я понимаю, что происходило: конечно, я была не готова играть классику ни технически, ни психологически. Учительница и не пыталась готовить меня к этому. Возможно, считала, что любителю без больших талантов классический репертуар вообще не нужен. Мы никогда не говорили о фразировке, о звуковедении, о передаче характера, о качестве звука. Я вообще была уверена, что уж на фортепиано-то звук не может зависеть от исполнителя и что все искусство игры на фортепиано заключается в "нажимании на нужные клавиши в нужное время". Слуховой подготовки у меня тоже не было. Слово "тоника" я случайно вычитала где-то лет в 16, долго не могла понять, что же это такое, слово за слово вытянула из словарей азы теории, научилась слышать эту самую тонику - это потрясло мое воображение, я заподозрила, что человек может научиться петь незнакомый нотный текст - честное слово, я об этом не знала, я все детсво была уверена, что нотный знак - это адрес клавиши. Однако постепенно стало ясно, что освоение школьной теории по книжкам - то, что я могла делать самоучкой - никак меня к этому загадочному умению не приблизит. Лет в 19, начав петь в университетском хоре, я пришла к своей бывшей учительнице и попросила позаниматься со мной сольфеджио или помочь найти преподавателя. Она онемела от удивления, а потом сказала, что мне, любителю, это не нужно, и вообще это очень скучно. Я почувствовала себя белой вороной и ушла.
И вот что мы имеем на выходе. Я любитель? - Без сомнения. Я даже увлеченный любитель. Нотную грамоту я освоила качественно. Это прекрасно. Отвращения к музыке и занятиям у меня нет. Великолепно. Увы, этим весь багаж моего детского образования исчерпывается. Заниматься самостоятельно после обучения на фортепиано я не умела совершенно. Позже, самоучкой осваивая блокфлейту, я столкнулась с теми же проблемами, что и в детстве: невозможность сыграть без ошибок, мгновенное "заигрывание", страх перед публикой. Часть проблем я решила благодаря советам более образованных друзей (например, я, честное слово, просто не знала правила "играть только в таком темпе, в котором нет ошибок"; как только я стала его соблюдать, ошибки волшебным образом перестали меня преследовать.) Другие детские проблемы до сих пор выкорчевывает педагог по флейте. От него я узнала, что нельзя пассивно слушать, что проделывают пальцы, что слух должен вести за собой и руки, и дыхание. Что нельзя играть механически даже упражнения. Что гамма - это музыкальная фраза. А разве все это не так для фортепиано? И разве эти знания не нужны музицирующему любителю?
То есть, видите ли, читая о "музыкальных занятиях на любительском уровне", я вздрагиваю, подозревая за этим обозначением вот такое механическое нажимание на клавиши, которым я занималась в детстве. Но любителю музыки нужна в первую очередь - музыка. Именно умение слушать и чувствовать, работать слухом, а не пальцами, выражать в звуке эмоцию, а не ждать с мартышкиным любопытством, что будет, если нажать на клавиши в предписанной последовательности. То, что получила я в детстве (с полного одобрения родителей, которые не хотели "мучить ребенка") - это не любительское музыкальное образование, а профанация музыкального образования. И я прошу вас, уважаемые педагоги: составляя программы для обучения любителей, не упрощайте до абсурда. Музыкальное образование все-таки должно давать на выходе умение слушать и умение музицировать, пусть не на уровне профессионала, но осознанно и качественно.
- Записей в дневнике
- 107
Точно так же как и профессиональное. Только ученик сам потом выбирает дальнейший свой путь. Но в обоих случаях нужно учить музыке, а не "сидению за инструментом". Кто-то развивается быстро, кто-то медленно. У каждого свой потолок. И от каждого определенные требования. Можно, например, для любительского образования уменьшить колличество гамм (не не убрать их совсем). Вместо этюдов играть больше пьес. Можно играть на клас,два ниже программу, но учичть ученика нужно профессионально. В вашем варианте, Елга, просто учитель был не профессионал.
Когда-то давно, когда я серьезно занимался шахматами, я прочел книгу Петросяна. Он писал, что играть в шахматы с любителем надо так, как буд-то перед тобой гроссмейстер. Иначе это будут не шахматы а профанация. Не может шахматист, заведомо зная, что его противник любитель, играть в шахматы спустя рукава. Мол и так выиграю. А ведь многие так и играют. И я некоторых на этом ловил и выигрывал. Они ведь думали, что играя с любителем, можно расслабиться. Вот так и я со своими учениками - никогда не расслабляюсь. А это уже будет их выбор в дальнейшем: профессия или любительство.