Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Бинауральный аудиофайл

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

По умолчанию Бинауральный аудиофайл

Я, правда, ничегошеньки не понимаю в технике звукозаписи. Но вот встретилось такое.

Стало интересно: эти эксперименты не новы? Слушается необычно и где-то даже страшновато.
    Лучше в наушниках.

Примечание. Бинауральный эффект
    (от лат. bini - пара, два и auris - ухо), способность человека и животных определять, в каком направлении от них находится звучащее тело, обусловленная наличием у них 2 звукоприёмников - ушей. Звук проходит до уха, обращенного к источнику, более короткий путь, поэтому звуковые волны в обоих ушных каналах различаются по фазе (времени прихода данной фазы) и амплитуде (силе) звуковых колебаний. Звук разной высоты воспринимается по-разному: для низких звуков (до 1500 колебаний в сек) направление на звучащее тело определяется наиболее точно и почти целиком по разности времени прихода данной фазы звуковых колебаний; для высоких звуков, при которых существенную роль играет различие в силе звука у правого и левого уха, определение менее точно. Различие фазы и интенсивности воспринимаемых звуков ведёт к различию импульсов, поступающих в центральную нервную систему от правого и левого уха, что и даёт возможность определять направление звука.

http://www.andy-coates.com/blog/wp-c...-a-l-_-b-a.mp3

http://soundex.ru/forums/index.php?a...pe=post&id=417
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Постоянный участник Аватар для linkevich

По умолчанию Ответ: Бинауральный аудиофайл

Цитата Сообщение от invisible Посмотреть сообщение
    ...
    Лучше в наушниках.
    Бинауральные записи надо слушать не "лучше в наушниках", а ТОЛЬКО в наушниках.

Я одно время очень интересовался этим, потом бросил, потому что понял, что это для меломанов-эзотериков-онанистов. Простите за озвучание личного мнения
    – Дети, ешьте брюкву. Брюква полезна! ©

покинул форум навсегда

Слушается необычно и где-то даже страшновато.
    а чем это отличается от обычного стерео?...

Цитата Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
    а чем это отличается от обычного стерео?...
    Да как-то уж очень натуралистично. Я не привыкла к голосам внутри головы.

И обычное стерео выстроено, мне кажется, более симметрично, что ли. По скорости проникновения в голову меломана-эзотерика-ээ...
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Постоянный участник Аватар для linkevich

Обычно, бинауральные записи производятся на т.н. dummy head - манекен человеческой головы, со встроенными в "уши" круговыми микрофонам, еще эта техника известна как SASS. В одних случаях, при определенных условиях записи эффект просто замечательный, но при других условиях (акустических, неверном месте расположения источника звука и т.д.) могут произойти настоящие фазовые безобразия, от которых голова кругом пойдет. Тем более, при прослушивании в головных телефонах.
    По мне гораздо приятнее и натуральнее "псевдо-бинауральная" техника ORTF. Отчасти это, наверное, благодаря кардиоидныи направленностям микрофонов, которые более верно, чем всенаправленные, локализуют источники в стереокартине.
    – Дети, ешьте брюкву. Брюква полезна! ©

Да как-то уж очень натуралистично. Я не привыкла к голосам внутри головы...[/strike]
    "Обычное стерео" в наушниках - как раз практически полностью внутри головы. Причем "дуга локализации КИЗ" - "наоборот", т.е. если в классическом стерео через АС КИЗ одномерно лежат на дуге между АС с подъемом, а также некоторым смещением её середины ОТ слушателя (подъем и "удаление" середины "дуги КИЗ", естественно не зависит и не может зависеть ни от какой "двухмерной", "трехмерной" и пр. "информации" в программе, так как её там попросту нет, а является неким эмпирическим свойством восприятия слухом), то оно же в наушниках - КИЗ ВНУТРИ башки с подъемом, а также некоторым смещением середины "дуги КИЗ" К ЗАТЫЛКУ слушателя. Но в данных "бинауральных" образцах достигнуто некоторое расширение, некоторый "выход" КИЗ из башки.
    Последнее достигалось и в "обычном" стерео топорными манипуляциями с фазами, но за счет потери локализации, а при "усердствовании" - и создавало неприятный вестибулярный эффект, вплоть до поташнивания.
    Здесь же - прогресс, локализация не теряется и оного неприятного вестибулярного эффекта я не ощущаю. Хотя сцена - всё та же извращённая - от уха к спине, к затылку и далее до другого уха и т.п.
    Локализационные впечатления от двух отрывков несколько разные.

Приблизительно стало понятно, спасибо. А нет ли еще примеров для сравнения, в том числе "топорных манипуляций"?

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Приблизительно стало понятно, спасибо. А нет ли еще примеров для сравнения, в том числе "топорных манипуляций"?
    Инвисибл!

Что Вы делаете в теме с таким неприличным названием?

Марш домой!
    И ни туды...
    И ни сюды...

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение
    Инвисибл!

Что Вы делаете в теме с таким неприличным названием?

Марш домой!
    Гы... Я ее породила, я ее и... может, пойму.

…А нет ли еще примеров для сравнения, в том числе "топорных манипуляций"?

То, что я имел в виду – это не манипуляции в самой какой-либо программе, а всякого рода примитивные фазоисказители, вошедшие в моду в недорогих (а впрочем, и в дорогих тоже) магнитолах и т.п. где-то в начале 80-х гг. в виде кнопок под самыми разными названиями типа «Wide stereo» и т.п., когда грубыми искажениями фаз в некоторых участках спектра достигалось «размывание» звука так, что казалось, что он исходит из некоторого неопределенного пространства шире, чем база громкоговорителей самой магнитолы. Со всеми описанными мной «эффектами».
    Подробно я никогда не интересовался реализациями этого, так как считал и считаю это (как и всякого рода «волшебные превращения» обычного одномерного двухканального стерео во всякие «объемные картины» с помощью разного рода хвалёных «процессоров» и т.п., т.е. якобы «создание» мифической «объемной» информации из того, где её нет) абсурдом, и для меня это подтверждалось всякий раз, когда я экспериментировал на таких аппаратах, включая и выключая «фичу».
    С Новым годом!

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя