В преддверии 320-летия со дня рождения великого саксонца.
Гендель грандиозен и великолепен. Его музыка иногда нежна и трогательна, но часто величественна и повергает в трепет, а порой возносит к высотам полнейшего блаженства. Оратории Генделя – целый эпический мир, мир музыкальной поэзии равной Гомеру и музыкальной живописи равной Микеланджело. Грандиозность этой музыки буквально поражает и в целом, и в деталях. "Если Гендель хочет, он ударяет как гром среди ясного неба" (Моцарт). Хоровое письмо Генделя, взращенное на протестантском хорале, мотетах, кантатах, обогатившись на английской почве традициями антемов, лучшие образцы которых мы видим в творчестве Персела, приобрело тот неповторимый героически-возвышенный стиль, который невозможно спутать ни с чьим другим. Его ораториальная музыка лишена чувствительности, напыщенности и характерной для оперы манерности. Простота во всем своем совершенстве – вот вершина, достигнутая Генделем в его ораториях. Их герои кажутся будто сошедшими с полотна живописца – с такой гениальной искренностью изображены характеры Самсона, Соломона, Валтасара, Саула, Иуды Маккавея, замечательные женские образы Далилы, Теодоры, Семелы, Сусанны. Генделевская эстетика преследует высокие цели. Красота и нравственность неразделимы в его искусстве. Как-то он сказал: «Мне было бы грустно, если бы я доставлял людям только удовольствие; моя цель — делать их лучше». В этих словах – весь Гендель, все его несущее радость, жизнеутверждающее искусство. Искусство, не имеющее по духу своему аналогов в мировой музыке….
Боже, пора создавать новую фракцию . Кардинал, я уже не надеялся прочитать на форуме хоть слово о Генделе.
В сущности, классическое образование музыканта можно было бы ограничить изучением Генделя и Баха. Во всяком прочем можно разобраться на досуге в кружке умелые руки. Во всяком случае, уже пару лет почти ничего не хочется слушать другого, и всё больше недоумеваю, как мог потратить столько времени жизни на траляля.
я уже не надеялся прочитать на форуме хоть слово о Генделе
Да в том-то и дело, что пишут о чем и о ком угодно. О Шнитке целый поток, о Щедрине, даже о Шаинском. Досадно, что в наше время перфомансов и инсталляций, эстетики разложения и деградации не находится место искусству радостному, гимническому, воспевающему все самое высокое и светлое в Человеке. На этом фоне Гендель - прекрасное, недосягаемое светило, от сияния которого отгородились, предпочитая свет тусклых, засиженных мухами лампочек, а то и коптящих керосинок...
"Да в том-то и дело, что пишут о чем и о ком угодно. О Шнитке целый поток, о Щедрине, даже о Шаинском. Досадно, что в наше время перфомансов и инсталляций, эстетики разложения и деградации не находится место искусству радостному, гимническому, воспевающему все самое высокое и светлое в Человеке. На этом фоне Гендель - прекрасное, недосягаемое светило, от сияния которого отгородились, предпочитая свет тусклых, засиженных мухами лампочек, а то и коптящих керосинок..."
О, какой бальзам! Еще, еще!
А какие у ГФГ камерные произведения! Сколько света в его музыке, вдумчивости, спокойствия, радости - и все это одновременно.
Пожалуйста, возьмите меня в вашу фракцию! Сейчас Гендель должен стать нашим национальным композитором!!! Ведь считается, что викторианская мораль потому и мораль, что поддержана Генделем. Нам бы очень не помешали оратории типа «Триумфа Времени и Правды». Классическое образование не только музыканта надо бы дополнить изучением Генделя и Баха. Спасибо Вам, мой дорогой Демагог и Вам Кардинал, вы действительно Кардинал!.
"Мессия" с Кристи - говорят, плохо. Хорошая - с Гардинером. Из архивных - вторая с Бичемом (их всего три - 28-го, 47-го и 59-го года). Наконец вышла "Лотарио" с Кертисом на DHM - эта опера никогда не записывалась. Сегодня купил "Роделинду" с нормальным Леонхардтом - т.е. Карлом (запись 1938-39гг).
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки