-
09.12.2007, 13:30 #31
Ответ: Проблемы пианистов. Зажатие рук. Метод Шмидт-Шкловской.
И что?
В чем смысл шопеновской постановки? А если её перенести на белые клавиши, что, разве не изменятся "условия естественности"?
Меня просто раздражает отсыл к Шопеновской постановке без знания того, зачем она была ему нужна, и с чего ИМЕННО начиналось обучение того времени.
кстати "пятый пальчик" по Шопену - аккурат на си1. Никакой целотонности не подразумевалось.
Черт!
- Записей в дневнике
- 11
Вообще-то у Ш-Ш за основу взята именно "романтическо-шопеновская" постанова рук. И она не совсем стандартная. Просто она говорит о том, как правильно почувствовать вес на кончиках(а подушечках!!!) пальцев от всей руки. В том и смысл. Не даром романтиков исполняют полу-плоскими пальцами..)) Она и пишет, что игра на черных клавишах как будто специально подуразумевает плоские пальцы с опорой не в ногти, а на подушечки. И особенно в кантилене она советует уплоскостить пальцы...
------
получилось в стиле "во избежание прилипания..."
прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...
- Записей в дневнике
- 107
Нельзя говорить о положении пальца на клавише без того, чтобы не описать форму подушечки. Моя подушечка большая, круглая. Даже если я поставлю палец вертикально, то ноготь никогда не коснется клавиши. Есть руки со скошенными подушечками - им нужно играть только плокими пальцами.
Есть пианисты, которые чувствуют упругость механики и чувствуют как они посылают молоточек на струну даже не задумываясь об этом. А другим нужно это показать и рассказать. Все индивидуально и общих рецептов нет.
Когда мой отец учил меня в детстве боксу, то объяснял, что кулак должен останавливаться за 5 см позади лица. Если будешь видеть и целиться по уровню поверхности лица, то удар будет слабым. Если слишком глубоко - 20 см позади лица, то ты просто сильно толкнешь , но без результатно. вот этот метод я и перенес на ф-но. Когда палец в моих мыслях не должен опускаться глубже определенного уровня (это особенно важно при быстрой технике). Я регулирую не силу, а именно глубину и скорость падения пальца, что и отражается на динамике в первую очередь.
В таком случае рука не зажимается,т.к. используется минимальная сила для максимального звука.
- Записей в дневнике
- 11
Именно...Все это - индивидуально! Но об этом часто забывают! А "игра в ногти" - имеется в виду слишком скрюченные пальцы...И при игре виртуозных произведений важна точность удара, пальцами размахивать до небес не надо. Так разве что проучить можно, медленно, но не исполнять.
Постановка руки, похоже, это как отпечатки пальцев.))
прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...
Наконец-то нашла эту книгу и начала уже осваивать.Тут же появились и первые вопросы.Теперь их(и новые,которые возникнут)буду задавать в этой теме.Кому-то они,может быть,покажутся наивными,а кому-то даже просто глупыми,но,надеюсь,что найдутся и люди,которые захотят ответить.
1.Для кого этот метод?Как я поняла,не для начинающих,а для уже довольно взрослых и опытных пианистов,имеющих серьезные проблемы и профзаболевания.Сразу возникает вопрос:какие приемы и упражнения нужно использовать с начинающими для "профилактики"?На что нужно в первую очередь обращать внимание?
2.По посадке.
Как это возможно,если правая нога стоит на педали?Наиболее удобная,при которой можно было бы в любую минуту встать,не приготавливаясь заранее...
3.Если при этом упражнении начинает сильно кружиться голова,то что делать?Случай безнадежен?Гимнастика.Упр.2:
Свободные повороты головы...для освобождения мышц шеи...![]()
- Записей в дневнике
- 107
Да, есть такое понятие в медицине как болевой шок, когда ты не чувствуешь боли, настолько она большая.
Еще в детстве моей главной игрушкой был перочинный нож и я постоянно резал себе пальцы. Когда первый раз порезался и перестал заниматься, то мама отобрала ножик (чтобы не резался). Тогда я при следующем порезе уже не жаловался, а продолжал заниматься.