Страница 4 из 13 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 128

Тема: Проблемы пианистов. Зажатие рук. Метод Шмидт-Шкловской.

По умолчанию Ответ: Проблемы пианистов. Зажатие рук. Метод Шмидт-Шкловской.

Цитата Сообщение от mari 7 Посмотреть сообщение
    Если говорить о постановке руки,то всё просто,дорогая Дарья.Правую руку поставьте на клавиши от 1до5пальца так:Первый палец на ми/первой октавы/ и каждый следующий так:второй на фа диез,-третий-на соль диез,четвёртый-на ля диез:и пятый пальчик-на до второй октавы. Всё-вот как должна стоять рука-это очень естественно-по полукругу,также,как строение пальцев. И-ВПЕРЁД на баррикады!!!
    И что?
    В чем смысл шопеновской постановки? А если её перенести на белые клавиши, что, разве не изменятся "условия естественности"?
    Меня просто раздражает отсыл к Шопеновской постановке без знания того, зачем она была ему нужна, и с чего ИМЕННО начиналось обучение того времени.
    кстати "пятый пальчик" по Шопену - аккурат на си1. Никакой целотонности не подразумевалось.
    Черт!

Активный участник Аватар для Дарья302
    Записей в дневнике
    11

Вообще-то у Ш-Ш за основу взята именно "романтическо-шопеновская" постанова рук. И она не совсем стандартная. Просто она говорит о том, как правильно почувствовать вес на кончиках(а подушечках!!!) пальцев от всей руки. В том и смысл. Не даром романтиков исполняют полу-плоскими пальцами..)) Она и пишет, что игра на черных клавишах как будто специально подуразумевает плоские пальцы с опорой не в ногти, а на подушечки. И особенно в кантилене она советует уплоскостить пальцы...
    ------
    получилось в стиле "во избежание прилипания..."
    прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...

Цитата Сообщение от Дарья302 Посмотреть сообщение
    ...подуразумевает плоские пальцы с опорой не в ногти, а на подушечки. И особенно в кантилене она советует уплоскостить пальцы..."
    Опоры в ногти вообще не бывает.Любой звук берется кончиком пальца,ноготь не может звучать-это всё равно,что тыкать в клавишу карандашом.Просто площадь прикосновения кончика пальца к клавише может быть разной.
    Дарья Владимировна,а Вы--любительница реформирования русского языка!

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Нельзя говорить о положении пальца на клавише без того, чтобы не описать форму подушечки. Моя подушечка большая, круглая. Даже если я поставлю палец вертикально, то ноготь никогда не коснется клавиши. Есть руки со скошенными подушечками - им нужно играть только плокими пальцами.
    Есть пианисты, которые чувствуют упругость механики и чувствуют как они посылают молоточек на струну даже не задумываясь об этом. А другим нужно это показать и рассказать. Все индивидуально и общих рецептов нет.
    Когда мой отец учил меня в детстве боксу, то объяснял, что кулак должен останавливаться за 5 см позади лица. Если будешь видеть и целиться по уровню поверхности лица, то удар будет слабым. Если слишком глубоко - 20 см позади лица, то ты просто сильно толкнешь , но без результатно. вот этот метод я и перенес на ф-но. Когда палец в моих мыслях не должен опускаться глубже определенного уровня (это особенно важно при быстрой технике). Я регулирую не силу, а именно глубину и скорость падения пальца, что и отражается на динамике в первую очередь.
    В таком случае рука не зажимается,т.к. используется минимальная сила для максимального звука.

Активный участник Аватар для Дарья302
    Записей в дневнике
    11

Именно...Все это - индивидуально! Но об этом часто забывают! А "игра в ногти" - имеется в виду слишком скрюченные пальцы...И при игре виртуозных произведений важна точность удара, пальцами размахивать до небес не надо. Так разве что проучить можно, медленно, но не исполнять.
    Постановка руки, похоже, это как отпечатки пальцев.))
    прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...

Постоянный участник Аватар для ПятниZZZа-13

Наконец-то нашла эту книгу и начала уже осваивать.Тут же появились и первые вопросы.Теперь их(и новые,которые возникнут)буду задавать в этой теме.Кому-то они,может быть,покажутся наивными,а кому-то даже просто глупыми,но,надеюсь,что найдутся и люди,которые захотят ответить.
    1.Для кого этот метод?Как я поняла,не для начинающих,а для уже довольно взрослых и опытных пианистов,имеющих серьезные проблемы и профзаболевания.Сразу возникает вопрос:какие приемы и упражнения нужно использовать с начинающими для "профилактики"?На что нужно в первую очередь обращать внимание?
    2.По посадке.
    Наиболее удобная,при которой можно было бы в любую минуту встать,не приготавливаясь заранее...
    Как это возможно,если правая нога стоит на педали?
    3.
    Гимнастика.Упр.2:
    Свободные повороты головы...для освобождения мышц шеи...
    Если при этом упражнении начинает сильно кружиться голова,то что делать?Случай безнадежен?

Так можно долго рассуждать, но мне хочется пообсуждать с участниками форума различные случаи из жизни...
    Может кто-то напишет что-нибудь по этой теме?...
    У меня довольно распрастраненный и описаный Шм-Шкл. случай,когда "ничего не болит,но,в то же время,ничего не получается"

И действительно распространенная ситуация - в ДМШ, как правило - очень плохо руки ставят...Так что в училище все переправляют.
    ...А иногда в училище не переправляют,т.к. связываться не хотят,или еще хуже переправляют.А когда чудом кто-то попадает в ВУЗ,то рады бы переправить,да поздно уже...

Постоянный участник Аватар для Пепси
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Немножно не про зажатость, но случай из жизни.
    4 курс консы, завтра утром я должен играть госэкзамен по общему ф-но (2-й концерт Бетховена, ХТК, что-то там из Дебюси, соната Гайдна). вечером сижу на кухне общаги и вырезаю из куска дерева острым ножем скульптурку (Ева, однако). Нож срывается и впивается в большой палец левой руки - прям в то место, которое по клавише должно стучать. Мою, конечно же, руки (чтобы заразы не подхватить) и продолжаю резать скульптурку. Утром не могу к этому месту прикоснуться - боль аж до затылка пробивает. Сижу за столом и потихоньку стучу болячкой по столу. Через пол-часа боли уже не чувствую - иду на экзамен. Сыграл Баха, Гайдна, а на Бетховене начал кровь размазывать по клаве. Отпустили, даже Дебюси не послушали. Жаль, а я его учил, однако.
    О Боже!Это Вы стучали по столу чтобы боль притупить?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Пепси Посмотреть сообщение
    О Боже!Это Вы стучали по столу чтобы боль притупить?
    Да, есть такое понятие в медицине как болевой шок, когда ты не чувствуешь боли, настолько она большая.
    Еще в детстве моей главной игрушкой был перочинный нож и я постоянно резал себе пальцы. Когда первый раз порезался и перестал заниматься, то мама отобрала ножик (чтобы не резался). Тогда я при следующем порезе уже не жаловался, а продолжал заниматься.

• Страница 4 из 13 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя