222231232233242 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,311 по 2,320 из 9170

Тема: музыкальная семантика

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    ЮН рассматривает гармонию Мусоргского под совершенно определенным (и абсолютно четко выдержанном) углом зрения - это не вообще некая статья о гармонии Модиньки, а статья о том, что в гармонии Модиньки могло привлекать (и привлекало) композиторов 20 в., что такое в его звуковысотности "новые берега"?

Поэтому не надо искать там ответа на Ваши догадки.

PS. Вы удивительно быстро читаете. Мне кажется, холоповские статьи нельзя читать как эссе Булеза или Тарускина. Надо вникать во все холоповские анализы, на это уходит время, но только это и даст "подтверждения" и "опровержения" Холопова (в принципе).

Что же касается Вашей "догадки", я недостаточно хорошо знаю русскую церковную музыку (каюсь, западную лучше). Но мне кажется очевидным, что "на слуху" у Модиньки вряд ли был знаменный распев (тот, в котором исконный гексаих). На слуху у него было примерно то же, что и сейчас в православных храмах: мажорно-минорная тональность с модализмами и ладовой переменностью простейшего рода (т.е. в основном, перемена наклонения).

Однако, еще раз подчеркну, я не в курсе. Нельзя делать подобные "глобальные выводы" без подготовки.
    Дык...то ж я пророчество ув. Филина опровергал, а не претензии какие-то к этой увлекательнейшей статье выражал!

Церковное пение у меня наверняка еще меньше на слуху, чем у Вас, но позволю себе все-таки ткнуть пальцем в небо (догадка - в смысле, совсем без претензий, - даже не предположение еще), - в надежде, что наставют и поправют.
    Мне кажется, тут все-таки не какие-то примитивные "модализмы" внутри тональности (еще раз - о "европеизированных" хоровых пьесах церковного репертуара я не говорю), - а переменность эта - существенный элемент системы (вспомните си-бекар и си бемоль в зворяде на картике из статьи Ю. Н. о гексаихах), к которой не применимы, например, тональные представления отклонения и модуляции.

P. S. Я все утро читаю эти статьи (кстати, по меньшей мере одной - о 3-х европейских системах - там нет) - и - пожалуйста, без обид! - некоторые с увлечением, невльно вчитываясь "в каждое слово" - а некоторые с чувством ошеломленности-отталкивания. (пишу совершенно честно и непредвзято, и был бы рад не получить в ответ "сам дурак")

Записей в дневнике
    14

и с "концентричностью" этой картины никто не согласен?

Записей в дневнике
    14

"концентричность" - при том, что есть "верх" и "низ".

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    и с "концентричностью" этой картины никто не согласен?
    Если под концентричностью понимать симметрично расходящиеся круги, как "Бросая в воду камешки наблюдай круги ими ... Козьма Прутков", то тут я такого не вижу. Скорее можно говорить о нескольких центрах движения. Согласно теории цвета (и Кандинского тоже), тёплые цвета (красные, оранжевые) имеют центростремительные свойства, а холодные (синие, фиолетовые..) центробежные. Так же как : что контраснее, то ближе нам, и нюансы - отдаляют. Вот из этого и нужно исходить, грубо говоря. Но если о тонкостях, то наличие раздражающей клетчатой, сетчатой текстуры указывает на один из центров, м.б. главный центр. А м.б. и нет...

"концентричность" - при том, что есть "верх" и "низ".
    Вы уверены? Я - не совсем. Абстракционизм Кандинского начался с известного факта. Как-то придя с этюдов (в Германии) он (недовольный собой) случайно поставил холст с ярким пейзажем верх ногами. А утром, проснувшись, вдруг увидел, что на холсте именно, что он хотел сделать.
    Но тем не менее, объясните, Барух, почему Вы считает "низ" именно там, где он есть на ссылке?. Ведь верх , как раз перегружен контрастами и даже объёмами, то есть тяжелее как бы?.

Откровенно говоря, если бы я был музыкантом и знал, что такое фуга, то я бы начал рассмотрение этой картинки с того, что попыталься определить основную тему, а потом, как она проводится, как движется и сочетается. Короче, находил бы сходные способы интерпретации темы (идеи).

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от mikhail sf Посмотреть сообщение
    Если под концентричностью понимать симметрично расходящиеся круги, как "Бросая в воду камешки наблюдай круги ими ... Козьма Прутков", то тут я такого не вижу. Скорее можно говорить о нескольких центрах движения. Согласно теории цвета (и Кандинского тоже), тёплые цвета (красные, оранжевые) имеют центростремительные свойства, а холодные (синие, фиолетовые..) центробежные. Так же как : что контраснее, то ближе нам, и нюансы - отдаляют. Вот из этого и нужно исходить, грубо говоря. Но если о тонкостях, то наличие раздражающей клетчатой, сетчатой текстуры указывает на один из центров, м.б. главный центр. А м.б. и нет...
    Mне - наверняка под влиянием собственного "образа" фуги - кажется черное пятно слева от "сетки" - центром, а вся черная загибающаяся наверх загогулина - чем-то вроде темы. (Черное - "ничто", ставовящееся "чем-то", плюс - амбивалентность - оно имеет форму, поскольку ограничено цветным "чем")...Движение к краям - "фуговое" сочетание определенности и свободы, это же проявляется в возникновении разницы верха и низа, "права" и "лева".
    Это то, что относится к "фуге вообще", а что касается конкретно этой фуги - ну, цвета (черно-желое - основное, синее - "контрапункт" (модуляция?), формы определенные.

Записей в дневнике
    14

Дорогой Михаил, пока Вы задавали Ваши вопросы, я писал свой комментарий...

Самое главное, мне кажется, - "диалог" идеальной концентричности и ее реального воплощения.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

А мне название картины кажется абсолютно произвольным, так же, впрочем, как и у "музыкальных" картин Чюрлёниса. Поэтому "поиски" какого-либо соответствия вряд ли увенчаются успехом. Но "поупираться" для развлечения можно.

Постоянный участник Аватар для Filin

Дык...то ж я пророчество ув. Филина опровергал, а не претензии какие-то к этой увлекательнейшей статье выражал!
    А разве можно опровергнуть что бы то либо на основании незнания? Olorulus Вам совершенно точно написал, что "на слуху" у Модиньки вряд ли был знаменный распев (тот, в котором исконный гексаих). На слуху у него было примерно то же, что и сейчас в православных храмах: мажорно-минорная тональность с модализмами и ладовой переменностью простейшего рода (т.е. в основном, перемена наклонения).
    Выделю здесь слово "тональность" (которую Вы у Мусоргского отрицаете).

А разбор нотных примеров - действительно, очень быстро. Я, помнится, только на анализ сцены в корчме нота за нотой часа два потратил.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

• Страница 232 из 917 ПерваяПервая ... 222231232233242 ... ПоследняяПоследняя