ЮН рассматривает гармонию Мусоргского под совершенно определенным (и абсолютно четко выдержанном) углом зрения - это не вообще некая статья о гармонии Модиньки, а статья о том, что в гармонии Модиньки могло привлекать (и привлекало) композиторов 20 в., что такое в его звуковысотности "новые берега"?
Поэтому не надо искать там ответа на Ваши догадки.
PS. Вы удивительно быстро читаете. Мне кажется, холоповские статьи нельзя читать как эссе Булеза или Тарускина. Надо вникать во все холоповские анализы, на это уходит время, но только это и даст "подтверждения" и "опровержения" Холопова (в принципе).
Что же касается Вашей "догадки", я недостаточно хорошо знаю русскую церковную музыку (каюсь, западную лучше). Но мне кажется очевидным, что "на слуху" у Модиньки вряд ли был знаменный распев (тот, в котором исконный гексаих). На слуху у него было примерно то же, что и сейчас в православных храмах: мажорно-минорная тональность с модализмами и ладовой переменностью простейшего рода (т.е. в основном, перемена наклонения).
Однако, еще раз подчеркну, я не в курсе. Нельзя делать подобные "глобальные выводы" без подготовки.
Дык...то ж я пророчество ув. Филина опровергал, а не претензии какие-то к этой увлекательнейшей статье выражал!
Церковное пение у меня наверняка еще меньше на слуху, чем у Вас, но позволю себе все-таки ткнуть пальцем в небо (догадка - в смысле, совсем без претензий, - даже не предположение еще), - в надежде, что наставют и поправют.
Мне кажется, тут все-таки не какие-то примитивные "модализмы" внутри тональности (еще раз - о "европеизированных" хоровых пьесах церковного репертуара я не говорю), - а переменность эта - существенный элемент системы (вспомните си-бекар и си бемоль в зворяде на картике из статьи Ю. Н. о гексаихах), к которой не применимы, например, тональные представления отклонения и модуляции.
P. S. Я все утро читаю эти статьи (кстати, по меньшей мере одной - о 3-х европейских системах - там нет) - и - пожалуйста, без обид! - некоторые с увлечением, невльно вчитываясь "в каждое слово" - а некоторые с чувством ошеломленности-отталкивания. (пишу совершенно честно и непредвзято, и был бы рад не получить в ответ "сам дурак")
и с "концентричностью" этой картины никто не согласен?
Если под концентричностью понимать симметрично расходящиеся круги, как "Бросая в воду камешки наблюдай круги ими ... Козьма Прутков", то тут я такого не вижу. Скорее можно говорить о нескольких центрах движения. Согласно теории цвета (и Кандинского тоже), тёплые цвета (красные, оранжевые) имеют центростремительные свойства, а холодные (синие, фиолетовые..) центробежные. Так же как : что контраснее, то ближе нам, и нюансы - отдаляют. Вот из этого и нужно исходить, грубо говоря. Но если о тонкостях, то наличие раздражающей клетчатой, сетчатой текстуры указывает на один из центров, м.б. главный центр. А м.б. и нет...
"концентричность" - при том, что есть "верх" и "низ".
Вы уверены? Я - не совсем. Абстракционизм Кандинского начался с известного факта. Как-то придя с этюдов (в Германии) он (недовольный собой) случайно поставил холст с ярким пейзажем верх ногами. А утром, проснувшись, вдруг увидел, что на холсте именно, что он хотел сделать.
Но тем не менее, объясните, Барух, почему Вы считает "низ" именно там, где он есть на ссылке?. Ведь верх , как раз перегружен контрастами и даже объёмами, то есть тяжелее как бы?.
Откровенно говоря, если бы я был музыкантом и знал, что такое фуга, то я бы начал рассмотрение этой картинки с того, что попыталься определить основную тему, а потом, как она проводится, как движется и сочетается. Короче, находил бы сходные способы интерпретации темы (идеи).
Если под концентричностью понимать симметрично расходящиеся круги, как "Бросая в воду камешки наблюдай круги ими ... Козьма Прутков", то тут я такого не вижу. Скорее можно говорить о нескольких центрах движения. Согласно теории цвета (и Кандинского тоже), тёплые цвета (красные, оранжевые) имеют центростремительные свойства, а холодные (синие, фиолетовые..) центробежные. Так же как : что контраснее, то ближе нам, и нюансы - отдаляют. Вот из этого и нужно исходить, грубо говоря. Но если о тонкостях, то наличие раздражающей клетчатой, сетчатой текстуры указывает на один из центров, м.б. главный центр. А м.б. и нет...
Mне - наверняка под влиянием собственного "образа" фуги - кажется черное пятно слева от "сетки" - центром, а вся черная загибающаяся наверх загогулина - чем-то вроде темы. (Черное - "ничто", ставовящееся "чем-то", плюс - амбивалентность - оно имеет форму, поскольку ограничено цветным "чем")...Движение к краям - "фуговое" сочетание определенности и свободы, это же проявляется в возникновении разницы верха и низа, "права" и "лева".
Это то, что относится к "фуге вообще", а что касается конкретно этой фуги - ну, цвета (черно-желое - основное, синее - "контрапункт" (модуляция?), формы определенные.
А мне название картины кажется абсолютно произвольным, так же, впрочем, как и у "музыкальных" картин Чюрлёниса. Поэтому "поиски" какого-либо соответствия вряд ли увенчаются успехом. Но "поупираться" для развлечения можно.
Дык...то ж я пророчество ув. Филина опровергал, а не претензии какие-то к этой увлекательнейшей статье выражал!
А разве можно опровергнуть что бы то либо на основании незнания? Olorulus Вам совершенно точно написал, что "на слуху" у Модиньки вряд ли был знаменный распев (тот, в котором исконный гексаих). На слуху у него было примерно то же, что и сейчас в православных храмах: мажорно-минорная тональность с модализмами и ладовой переменностью простейшего рода (т.е. в основном, перемена наклонения).
Выделю здесь слово "тональность" (которую Вы у Мусоргского отрицаете).
А разбор нотных примеров - действительно, очень быстро. Я, помнится, только на анализ сцены в корчме нота за нотой часа два потратил.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Социальные закладки