Страница 34 из 35 ПерваяПервая ... 24333435 ПоследняяПоследняя
Показано с 331 по 340 из 343

Тема: Самые важные предметы в ДМШ

По умолчанию Ответ: Самые важные предметы в ДМШ

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Но я, например, начала заниматься частно в 5 лет, и руки мне поставила теоретик, окончившая провинциальное музучилище. И так фантастически поставила, что мне их нигде не смогли испортить НИКОГДА у меня не было никаких проблем, ни технических, ни звуковых.
    Мой преподаватель по ф-но, кстати, тоже не был пианистом как таковым, а, страшно сказать... дирижером-хоровиком. И, должен сказать, справлялся куда лучше всех известных мне дипломированных пианистов.

А почему это "завоют"? И что, обязательно писАть прелюдии, чтобы понимать важность композиции и импровизации?
    Чтобы учить этому других - нужно уметь и самому. С другой стороны, если бы понимали важность, то, наверное, и писали бы.

Извините, hdd, но одно дело- "азы теории" или гармония, а другое -фуги. Я сама их писАла ( с грехом пополам, но всё-таки сама), но обучать этому никого не собираюсь, так же как и композиции, на это есть теоретики. А для чего они тогда? Давайте всё-таки отделим спец. теоретические предметы от общетеоретических. А со своей специальностью "сладить" тоже достойно уважения, и это, кстати, включает общетеоретические знания, даваемые ученикам. У меня в след году ученик (пианист) будет поступать в консу, самолично занимаюсь с ним гармонией.
    А я как раз исхожу из того, что отделять теоретические предметы от исполнительских и творческих на первоначальном этапе обучения не нужно. И речь как раз и идет о том, что именно на этом этапе это представляется более эффективным в том случае, если весь комплекс дисциплин преподает один человек. Эти дисциплины сейчас и так отделены - и что же - куча справедливых претензий к их координации. И еще мне не очень понятно, почему Вы отказываете возможность теоретикам преподавать фортепиано, но сами не прочь "отнять кусок хлеба" у теоретика, занимаясь гармонией с учеником?

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от hdd
    А я как раз исхожу из того, что отделять теоретические предметы от исполнительских и творческих на первоначальном этапе обучения не нужно. И речь как раз и идет о том, что именно на этом этапе это представляется более эффективным в том случае, если весь комплекс дисциплин преподает один человек.
    Мне кажется
    что раньше все школы на самоокупаемость перейдут, чем это случится Вы же не можете не представлять, что реально получится.
    Цитата Сообщение от [ИскрА
    Предвижу яростное сопротивление, и, дальнейшем толпы безработных теоретиков по российским градам и весям .
    А может это будут пианисты или ещё кто-то, ведь струнников, духовиков, народников тоже надо будет обучать, или они Вашим планом не предусмотрены? И по какому критерию будем решать, кто именно будет обучать ученика всему этому комплексу? Можете быть уверены, что сопротивление будет действительно яростным и все передерутся.
    Эти дисциплины сейчас и так отделены - и что же - куча справедливых претензий к их координации.
    Согласна. Но как Вы считаете, много ли школ, где реально взят курс на эту координацию на уровне отделов, где она не является личной инициативой отдельных педагогов? Может ещё в этом дело, что дальше разговоров не идём?
    И еще мне не очень понятно, почему Вы отказываете возможность теоретикам преподавать фортепиано, но сами не прочь "отнять кусок хлеба" у теоретика, занимаясь гармонией с учеником?
    НЕ отказываю ни в коем случае! Меня тоже обучала теоретик, за что ей вечная благодарность, но это были частные уроки. Потом, в 7 лет, я пошла в спецшколу где меня обучали пианисты, и подозреваю, что мало кто из них мог бы написАть фугу. Смог бы теоретик дать мне такую же пианистическую базу, как они? В общем, прекрасно Вас понимаю, но у этой проблемы столько составляющих, что...
    А насчёт "куска хлеба" моя совесть чиста. Ученик будет поступать в консу, гармония преподаётся из рук вон плохо, группа низкого уровня, у пед.на него отдельно нет времени ( что понятно). Нашим педагогам категорически запрещено давать частные уроки своим ученикам, платить кому-то он не может ( и найти ещё нужно). В общем, он взял учебник и стал задавать мне вопросы. Приходит в моё свободное время, бесплатно,разумеется. Я это всячески скрываю от коллег, здесь это ненормально, мне тоже такая слава не нужна Вот такой " кусок хлеба"

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

А как Вам система позволяет, у Вас есть часы для этого? У меня нет, но уделяю время именно теории на каждом уроке, ну и стараюсь связывать практику с теорией всегда. Честно говоря, напрягает нехватка времени, но другого выхода тоже не вижу.
    Если вам часы дают или не дают, тогда да, все что вы сказали правда. Я часы беру и не жду когда мне их дадут. То есть я учу тому чему считаю нужным и на это беру столько часов, сколько нахожу нужным. Вот это я и имел ввиду, когда говорил, что мне система позволяет.

У меня тут раздвоение в моём же собственном мнении. Видела я таких теоретиков, не могущих учить пианистов ( собственно, как и пианистов, которым бы не следовало никого учить).
    Это я и хотел сказать, после первого заявления на форуме о том, что "я бы теоретикам своего ребенка на ф-но не отдала- бы". Я знаю очень много профессиональных педагогов по фортепиано (скрипка, виолончель и др.), которым бы не доверил бы своего ребенка учиться на инструменте. Я знаю и теоретиков, которым бы не доверил обучение теории. Скажу больше: я знаю строителей, которым бы не доверил строительство своего дома. И еще тише: Я знаю политиков, которым бы не доверил управлять собой.

Ключевое слово-" наши", имхо. "Наши" всё-ж таки научены по-другому. Я, правда, на испанском опыте базируюсь, может в Австралии не так.
    Я имел ввиду не австралийских, а советских, которые приехали в Австралию и занимаются педагогикой. По австралийской системе наученный учитель ф-но может вообще не уметь играть на ф-но. Приведу пример. Моя жена, пианистка, часто приграшается аккомпанировать или вокалистам, или инструменталистам. Играла она одному певцу, а тот сказал, что его гёлфренд закончила сиднейскую консу как пианистка. На вопрос, почему же она не играет, а вы приглашаете другого (другому же надо еще и пратить), тот ответил, что она закончила консу как УЧИТЕЛЬ, а не исполнитель. Так что играть ее не учили. Ну, может, конечно немножко играть, но проаккомпанировать арию она не в состоянии даже после длительных занятий.
    Так вот, советский теоретик (даже после училища) играет на ф-но лучше, чем австралийский пианист-учитель после консы. Правда, в консе готовят и исполнителей - они могут играть очень даже хорошо, но это в Австралии две разные специальности: исполнитель и учитель.
    И по теории можно подготовиться и получить диплом педагога, например, совершенно не умея играть на каком-нибудь инструменте. Правда ,где ты найдешь учеников? Здесь котируются те, кто готовит ко всем экзаменам и по специальности, и по теории. Если ты теорию не тянешь, то ученик найдет другого учителя и по инструменту. Правда, такой инструменталист может учить "для себя", когда не требуется теория, или они готовят учеников не под австралийский диплом, а под Тринити колледж (английский) - там теорию не спрашивают.
    И вообще австралийская система очень гибкая и позволяет использовать множество вариантов и все на юридической основе, т.е. здесь можно учить как угодно, по любой системе, главное - сдать экзамен, установленный по требованиям Австралийской Экзаменационной Комиссии. И никого не волнует твой диплом - всех волнует только результат. Если ты профессор, но научить не можешь - у тебя и учеников не будет. А если ты только закончил училище, но у тебя хорошие результаты - у тебя будет много учеников. Вот так вот.

Мне кажется
    что раньше все школы на самоокупаемость перейдут, чем это случится Вы же не можете не представлять, что реально получится.
    Наверное, так и будет. Но я, как раз и не расчитываю, что подобный метод должен стать всеобщим. Это лишь мое частное мнение, с которым, разумеется, можно не соглашаться (не столько методологически, сколько в "житейском" смысле - методологически я считаю его безусловно "правильным"). Я ратую сейчас лишь за то, чтобы система позволяла и в самом деле применять разные принципы обучения. Сейчас же это практически невозможно - нужно отдать полжизни на поиски места, где ты можешь хоть что-то сделать.
    [/quote]

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Я имел ввиду не австралийских, а советских, которые приехали в Австралию и занимаются педагогикой. По австралийской системе наученный учитель ф-но может вообще не уметь играть на ф-но. Приведу пример. Моя жена, пианистка, часто приграшается аккомпанировать или вокалистам, или инструменталистам. Играла она одному певцу, а тот сказал, что его гёлфренд закончила сиднейскую консу как пианистка. На вопрос, почему же она не играет, а вы приглашаете другого (другому же надо еще и пратить), тот ответил, что она закончила консу как УЧИТЕЛЬ, а не исполнитель. Так что играть ее не учили. Ну, может, конечно немножко играть, но проаккомпанировать арию она не в состоянии даже после длительных занятий.
    Так вот, советский теоретик (даже после училища) играет на ф-но лучше, чем австралийский пианист-учитель после консы.
    К сожалению, это не совсем так. Случай из моей практики: в одной из школ, где я работал, решили сделать небольшой детский музыкальный спектакль с моей музыкой. И все бы хорошо, но вполне дипломированный концертмейстер не шмогла сыграть фортепианный аккомпанимент! Да, он был довольно сложным, но вполне исполнимым. Пришлось мне "отнять кусок хлеба" у концертмейстера и самому играть... А она переворачивала ноты - хорошо, что с этим более менее справилась.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от murom
    Если вам часы дают или не дают, тогда да, все что вы сказали правда.
    Да, у меня строго определённое кол-во часов. Причём они разделены на часы учебные и неучебные, для подготовки классов. По-видимому, Ваша система намного более гибкая, чем испанская.
    Я часы беру и не жду когда мне их дадут. То есть я учу тому чему считаю нужным и на это беру столько часов, сколько нахожу нужным
    А каким образом Вы это делаете? Я о часах. Извините за вопрос, но не могу не спросить-очень интересно.
    Я имел ввиду не австралийских, а советских, которые приехали в Австралию и занимаются педагогикой.
    Я имела в виду их же- советских, российских, в общем-"наших"
    И по теории можно подготовиться и получить диплом педагога, например, совершенно не умея играть на каком-нибудь инструменте.
    В Испании аналогично! А как Вам обучение сольф. без пиано? Я с 94 года не могу к этому привыкнуть. Лично обучаю своих уч-ков по камерному (не пианистов) находить ноты на клавиатуре!
    Здесь котируются те, кто готовит ко всем экзаменам и по специальности, и по теории. Если ты теорию не тянешь, то ученик найдет другого учителя и по инструменту.
    Интересно!Здесь не так. Здесь очень "узкие" специалисты, ну просто очень
    И никого не волнует твой диплом - всех волнует только результат. Если ты профессор, но научить не можешь - у тебя и учеников не будет. А если ты только закончил училище, но у тебя хорошие результаты - у тебя будет много учеников. Вот так вот.
    Ещё более интересно! Здесь бумажка наипервейшее дело, без неё никуда.
    Да у Вас там неплохо совсем
    И кстати здесь тоже есть "учителя" и "исполнители". Положение такое же, как в Австралии. С ума сойти можно, как учить других, если сам не умеешь играть.
    Впрочем, у исполнителей дела частенько обстоят не лучше.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Наверное, так и будет. Но я, как раз и не расчитываю, что подобный метод должен стать всеобщим. Это лишь мое частное мнение, с которым, разумеется, можно не соглашаться (не столько методологически, сколько в "житейском" смысле - методологически я считаю его безусловно "правильным"). Я ратую сейчас лишь за то, чтобы система позволяла и в самом деле применять разные принципы обучения. Сейчас же это практически невозможно - нужно отдать полжизни на поиски места, где ты можешь хоть что-то сделать.
    [/quote]
    Да вот именно "житейский" смысл и тормозит многие нововведения, а так я с Вами во многом согласна, в т.ч. насчёт разных принципов обучения. А уж насчёт "полжизни на поиски места"-нечего и говорить, Вы правы на все 100%.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Да, у меня строго определённое кол-во часов. Причём они разделены на часы учебные и неучебные, для подготовки классов. По-видимому, Ваша система намного более гибкая, чем испанская.
    А каким образом Вы это делаете? Я о часах. Извините за вопрос, но не могу не спросить-очень интересно.
    Я ведь работаю не в государственном учреждении (это только конса в Сиднее государственная, а остальное все часное), а здесь я договариваюсь с родителями на вопрос, какой предмет и сколько часов я буду учить его чадо (или взрослого человека). У нас в магазине можно купить специальную книгу, где расписаны все требования к экзаменам по всем предметам для всех уровней дипломов.Если ты скажешь ученику, что можешь подготовить его вот по этому и этому, от сих до сих, то он тебе платит, а ты учишь. Потом он идет на экзамен и получает сначала сертификаты, а потом и дипломы. Экзамены принимает Австралийская Музыкальная Экзаменационная Комиссия (АМЭК), которой по барабану где и у кого ты учился. Нужно просто играть или писать письменную работу. Всё! Самый высокий - это исполнительский диплом с программой международного конкурса. Если ты просто часный учитель у себя дома, то ты тоже можешь подготовить любого ученика к любому австралийскому диплому (кроме диплома спец ВУЗа, типа консы). Но он таки особенно никому и не нужен. Приходишь к кому-нибудь в гости или в его кабинет на работу. Там на стене висят дипломы уровней или исполнительства или преподавания. А вот учебное заведение нигде не указано - только то, что экзамены принимала АМЭК. Или английский Тринити колледж (экзаменатор приезжает из Лондона раз в году).
    В США не так, там построже с учителями. У нас немного проглядывает халтура, т.к. практически любой может начать преподавать (во многих случаях даже на диплом не смотрят - верят). Просто если ученики не заиграли - ты потеряешь их и нечего будет кушать. Я начинал с двух учеников в неделю в школе, а основное время лакировал двери из красного дерева на строительстве богатых домов. Когда количество учеников переросло определенный предел я со стройки ушел. На это ушло целых два месяца. У нас нового ученика можно взять в любое время (нет определенного месяца для набора - один ушел, на его место тут же поступил другой.) Если у тебя нет репутации, то никакой диплом не поможет.
    Таким образом, я имею учеников по скрипке, альту, виолончели, ф-но, теории-гармонии и гитары. В основном скрипка, а остальные инструменты - чуть-чуть и даже не всегда, но администрация имеет ввиду меня на эти предметы, если вдруг появляется ученик, а другого подходящего учителя нет, т.е. он сильно занят или не может в то время, когда просят ученики , или другая причина, например, хотят только ко мне.

[QUOTE=murom;479852]\ \
    Я начинал с двух учеников в неделю в школе, а основное время лакировал двери из красного дерева на строительстве богатых домов. Когда количество учеников переросло определенный предел я со стройки ушел. На это ушло целых два месяца.

Уважаемый Murom! Правильно ли я поняла,что за 2 месяца Ваши ученики достигли таких успехов,что это позволило Вам набрать класс?

• Страница 34 из 35 ПерваяПервая ... 24333435 ПоследняяПоследняя