-
08.01.2008, 00:14 #11
Ответ: Арнольд Шёнберг. Великий?
К Шенбергу отношусь с большим уважением, но без душевного трепета (пожалуй, мне ближе Альбан Берг).
Исключение - фортепианный концерт Шенберга. Очень его люблю.
А вот фортепьянный концерт мне не нравится совсем. В общем-то я, как человек, не достаточно знакомый с музыкой А.Ш. создал эту тему для несколько прагматичной цели - меня очень интересуют (опять же в связи с Леверкюном)) поздние вокальные и оркестровые произвдеения композитора, которые очень сложно найти.
Вдруг наюдутся добрые души и удовлетворят просьбу меломана, жаждующего новых музыкальных ощущений.
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
Вы не правы насчет "вообще нововенцев". Здесь обсуждались не раз и Веберн и Берг. Посмотрите внимательней.
Из того, что я помню на форуме Лифановского - (1) вдохновенная (и весьма горячая) ветка о "Воццеке"; (2) обсуждение очередной англоязычной "утки" насчет нацистских склонностей Веберна.
Что же касается Запада, будете в Вене - попробуйте сравнить хотя бы жалкий и вечно нищий Берг-Штифтунг и Институт Шенберга из стекла и бетона. Скорее уж, посочувствовать надо его талантливым и скромным ученикам. Могилу Берга мне помог найти только уборщик - обычные посетители и понятия не имеют (а кладбище весьма цивильное, рядом с Шонбрунном). Дом, где умер Веберн (в Миттерзиле), заселен людьми, музея нет - о Веберне они знают только то, что они живут на "Вебернгассе".... и т.д.
Что касается истории с Леверкюном, почитайте письма Томаса Манна, с замечательными комментариями Эрики Манн (Литпамятники). Противная история, понимаю... но хорошо очерчивает склочную и самомняющую натуру Шенберга.
Есть такой диск у меня - могу выложить. Но не знаю наскольку они поздние - первые точно не поздние.
меня очень интересуют (опять же в связи с Леверкюном)) поздние вокальные и оркестровые произвдеения композитора, которые очень сложно найти.
Последний раз редактировалось Jonah; 08.01.2008 в 15:46.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Не считаю Шенберга великим композитором, и вообще называю его композитором с натяжкой, как и остальных ему подобных (тех же Берга и Веберна).
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий