Как ни странно, мне не удалось на форуме, где обсуждают ну просто всё подряд, найти поток, посвящённый этому удивительному музыканту и прекрасному человеку, потому все мои - как обычно - субъективные - переживания и мысли о сегодняшнем концерте осмеливаюсь поместить отдельно.
...Сегодняшний день - пометить крестиком в календарике. Помню, я так красиво где-то писала - по-моему об "Александре Невском" в ДКЖ, что всё думаю и жду - кто же будет тот мужчина, который, стоя за дирижёрским пультом, заставит меня плакать. Теперь я знаю, кто он - А.М.. Наверное, иначе и быть не могло.
Шестая Чайковского. Я иначе её услышала сегодня благодаря ему. С первого аккорда разработки начались мурахи, которые не исчезли до конца (!) - это при том-то, что я, прекрасно понимая концепцию и всякое такое ВОСПРИНИМАЛА раньше остальные части как приложение (я знаю, что неправильно, но ощущалось так - делать нечего). А сегодня! Отзвучала побочная, вот они - кларнет, фагот - уходят, уводят вниз. Закрыла глаза - знаю ведь, ЧТО дальше будет. Но это невозможно угадать - сколько ни слушай. Гениально - слово какое-то не то. Не вяжется, слишком крикливым кажется и неуместным. Не было там никакого крика - музыка была. И после первого АККОРДА - вздрогнула, зажмурилась и ощутила жуткий страх. И ведь сижу - чувствую - под веками тепло и про себя - "ещё, ещё, ещё чуть-чуть!". Я знала, что будет. Начались гаммы у труб - и всё. Всё. А уж когда "Со святыми упокой" - глазищи открываю - и ничего не вижу и чувствую - по щекам покатились. Всё, ребята. Нечто. Слов нет. Просто нет.
Больше не ревелось, но так много понялось! Во второй части в середине сурначёвские литавры - это удары сердца. Никак иначе. Третья? Однозначно всадники Апокалипсиса, лёт злой силы и проч. такое же, в литературе написанное. Никогда раньше не замечала, дура, что в кульминации, когда медь тему ведёт - у труб подголосок-реплика - в ритме темы судьбы. Чё вам ещё-то нужно, что уж может быть яснее? И мурашки в третьей были! Были! Перед самым появлением соль-ре-соль-ре-соль-до (или она сначала в ми мажоре? пофиг) - ТАКОЕ крещендо у меди, что страшно стало опять и ясно всё тоже стало. И литавры в конце - опять удары сердца. Бешено - от страха - колотящегося.
А финал? Это смерть. Мучительные вздохи, болезненное переживание последних мгновений жизни. И ведь никогда, идиотка, не слышала, что в конце - там-там () (колокол!) и хорал меди. Где мои уши были СТОЛЬКО времени?! Всё - умер, отмучился, неподвижно застыл. И отпевание по нему.
И ещё - пшёл наф один дядя, который мне так уверенно доказывал, что побочная - это чувственность и экстаз. Какое? После жути разработки чувственность - это какая-то не та категория.
В себя я пришла только дома. До метро почему-то неслась в бешеном темпе - весьма плохо соображая.
Все мы привыкли к тому, что он - патриарх отечественной школы дирижирования, что он - создатель Новосибирского Академического Симфонического Оркестра и всей нашей филармонии в целом, что именно благодаря ему Новосибирск считается культурной столицей Сибири, да и вообще - уж извините, если кого обижу - всего Зауралья. Но порой - за всеми его регалиями, за всем этим "значением для культуры ваще" забывается масштаб его таланта (ох, слова не те, не те!). Сегодня Арнольд Михалыч всем "подзабывшим" и "сомневающимся" показал, каков он. Ну ничё лучше, чем гений придумать не могу , хоть и оттенок оно придаёт неоднозначный, конечно. Уверена, что такая Шестая стала бы украшением любой столичной - самой прославленной - сцены. А спать я сегодня отправлюсь, полная тихим счастьем от того, что живу в этом городе - хожу по одним улицам с этим человеком и могу себе позволить такое счастье, как сегодняшний вечер.
Последний раз редактировалось Schonheit; 02.12.2005 в 14:20.
Вам, дорогой h-moll мой стиль понравился?!!! Ну дык счастье при отходе ко сну будет ещё больше! ))) Спасибо )
Михаил Викторович, я надеюсь, что этот поток, задуманный изначально как позитивный, светлый, добрый - таким и останется А Вам спасибо - что зашли. Да и вообще - спасибо!
Последний раз редактировалось Schonheit; 20.11.2005 в 23:33.
Есть у меня запись с А. М. 15-й Шостаковича. Написать так ярко, как Schonheit, не смогу. Поэтому просто скажу, что это моя любимая запись этой симфонии.
Есть у меня запись с А. М. 15-й Шостаковича. Написать так ярко, как Schonheit, не смогу. Поэтому просто скажу, что это моя любимая запись этой симфонии.
Эта запись и у меня есть Но дело-то не в этом.
Кацевской Шестой у меня нет - уж не знаю, где можно достать записи нашего оркестра, но! Никакая запись вам этого не даст - когда, закрыв глаза, вы ощущаете полифонические переплетения голосов как объёмные, почти реальные - э.. субстанции? :D не знаю Пронизывают, проходят насквозь. Каждая вершина-источник в побочной - мой непроизвольный вдох и физический порыв вперёд. Телесный отклик - не потому что я музыку знаю и башкой могу так эффектно тряхнуть, когда надо. А потому что я уже ничё не соображаю - а только сижу и вот это всё в себя - ловлю.
Это, h-moll, никакой записи не под силу. Да и ваще - можно интервью с Андреем Гавриловым на эту тему перечитать
Я пишу, конечно, азбучные истины, но Вы мне дали повод дописать то, что в основной текст не вошло ;D
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки