-
08.01.2008, 21:56 #31
Ответ: Арнольд Шёнберг. Великий?
Мне понравилась одна фраза Шенберга: " Эмоция есть испарение формы" Я думаю эта мысль многое объясняет о его эстетике и композитором мышлении.
Это я просто "покаялся". Конечно, есть люди, любящие его музыку, - но лично меня это озадачивает.
Гульд - вот не убеждает он своей игрой в том, что Моцарт и Шопен никуда не годятся (хотя с такой целью их и записал), - наоборот, я очень люблю эти его записи. Ну а с Шенбергом наоборот получается.
Мне также абсолютно непонятно, как её можно не любить.
Тему "Шёнберг и Стравинский", думаю, лучше не обсуждать: со времён "Философии Новой Музыки" Адорно эта тема избита донельзя.
Один факт неоспорим: вряд ли какие-либо другие композиторы того времени повлияли на последующую музыку сильнее, чем эти две фигуры.
Сейчас язык Шёнберга мне кажется волшебным и в чём-то наивным анахронизмом. Для меня он - романтичнее всех романтиков (это я и о его эстетической позиции и о языке). Меня удивляет, как этим можно не восхищаться. Более того, я воспринимаю его музыку, как очень "романтико-тональную". Ну, может, это небольшое преувеличение, но в этом смысле никаких препон для восприятия у меня нет. Наоборот, мне иногда кажется, что он уж слишком держался за какие-то знаки того позднеромантического языка. Но нам-то легко говорить по прошествии 90-60 лет. Во всяком случае в этом несоответствии есть настоящее очарование.
Гульд для меня вообще сплошь загадка - в абсолютно всех его исполнениях. С одной стороны кажется вроде бы, что Шенберг его модернистски-формальной манере должен пойти... Гульд - восхитительный пиансит-наоборот, очень близкий по духу Шенбергу.
Но этот пианизм-наоборот восхищает в записях Баха (которого может быть только так и имеет смысл играть), заинтересовывает в Моцарте, но играть таким образом и без того неясного Шенберга - может быть полезно веке в XXIII но не сейчас.
На мой взгляд, чем лиричнее, колористичнее будет исполнение А.Ш., тем лучше
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
Сейчас уже не помню, если честно - может кто-нибудь приведет
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
- Записей в дневнике
- 14
Пусть меня закидают тухлыми помидорами, но я не вижу причины ставить Шёнберговскую систему вперёд его же музыки...
Однако всё новые и новые поколения слушателей, похоже наступают и наступают на теже самые грабли.
Относительно тяготений - конечно, они есть, а почему бы им , кстати , и не быть? Вот например, некий звук тяготеет к некоему своему месту в серии, - чем не функциональность (конечно принципиально иная, нежели тональная) ? И это только один простой пример, а что лежит глубже?
Я бы хотел, чтобы форумный народ подумал над таким простым вопросом: 12-тоновость - это отрицание порядка или просто другой порядок?
http://www.miniotas.eu/Home/