Страница 4 из 20 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 195

Тема: Арнольд Шёнберг. Великий?

По умолчанию Ответ: Арнольд Шёнберг. Великий?

Мне понравилась одна фраза Шенберга: " Эмоция есть испарение формы" Я думаю эта мысль многое объясняет о его эстетике и композитором мышлении.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Это я просто "покаялся". Конечно, есть люди, любящие его музыку, - но лично меня это озадачивает.

Гульд - вот не убеждает он своей игрой в том, что Моцарт и Шопен никуда не годятся (хотя с такой целью их и записал), - наоборот, я очень люблю эти его записи. Ну а с Шенбергом наоборот получается.

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от angalord Посмотреть сообщение
    любить, наверное, можно музыку Берга, а музыку Шёнберга можно только уважать
    О любви!

Стравинского, Веберна - по-моему, вполне можно любить...А Берг - вообще для меня центральная фигура в музые 20-го века.

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    А вообще, если совсем честно, я не очень могу себе представить, как можно по-настоящему восхищаться музыкой (именно музыкой, а не идеями, ролью, педагогиечскими заслугами и т. п.) Шенберга, действительно любить ее.
    Мне также абсолютно непонятно, как её можно не любить.

Тему "Шёнберг и Стравинский", думаю, лучше не обсуждать: со времён "Философии Новой Музыки" Адорно эта тема избита донельзя.

Один факт неоспорим: вряд ли какие-либо другие композиторы того времени повлияли на последующую музыку сильнее, чем эти две фигуры.

Сейчас язык Шёнберга мне кажется волшебным и в чём-то наивным анахронизмом. Для меня он - романтичнее всех романтиков (это я и о его эстетической позиции и о языке). Меня удивляет, как этим можно не восхищаться. Более того, я воспринимаю его музыку, как очень "романтико-тональную". Ну, может, это небольшое преувеличение, но в этом смысле никаких препон для восприятия у меня нет. Наоборот, мне иногда кажется, что он уж слишком держался за какие-то знаки того позднеромантического языка. Но нам-то легко говорить по прошествии 90-60 лет. Во всяком случае в этом несоответствии есть настоящее очарование.

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от DJ Хруст Посмотреть сообщение

Сейчас язык Шёнберга мне кажется волшебным и в чём-то наивным анахронизмом. Для меня он - романтичнее всех романтиков (это я и о его эстетической позиции и о языке). Меня удивляет, как этим можно не восхищаться. Более того, я воспринимаю его музыку, как очень "романтико-тональную". Ну, может, это небольшое преувеличение, но в этом смысле никаких препон для восприятия у меня нет. Наоборот, мне иногда кажется, что он уж слишком держался за какие-то знаки того позднеромантического языка. Но нам-то легко говорить по прошествии 90-60 лет. Во всяком случае в этом несоответствии есть настоящее очарование.
    Совершенно согласен со всем этим, и, пожалуй, даже тоже люблю как "анахронизм"!

Гульд для меня вообще сплошь загадка - в абсолютно всех его исполнениях. С одной стороны кажется вроде бы, что Шенберг его модернистски-формальной манере должен пойти... Гульд - восхитительный пиансит-наоборот, очень близкий по духу Шенбергу.
    Но этот пианизм-наоборот восхищает в записях Баха (которого может быть только так и имеет смысл играть), заинтересовывает в Моцарте, но играть таким образом и без того неясного Шенберга - может быть полезно веке в XXIII но не сейчас.
    На мой взгляд, чем лиричнее, колористичнее будет исполнение А.Ш., тем лучше
    "There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
    'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Михаил Навин Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, чем лиричнее, колористичнее будет исполнение А.Ш., тем лучше
    Вы можете привести примеры такого исполнения Шёнберга?

Сейчас уже не помню, если честно - может кто-нибудь приведет
    "There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
    'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot

Постоянный участник Аватар для ne-mov
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Да-да, про это мы говорили уже тут где-то - что совсем без тяготений невозможно, если музыка не только из шумов состоит.
    Но, в отличие от Берга и Веберна, мне кажется, что Шенберг не столько создает свою гармонию, сколько "замазывает", искажает традиционную (более-менее брамсовскую) гармонию, - то, что я назвал "шпрехгезангезация". И, может быть, именно в этом даже больший его "авангардизм" - не столько в формальном об`единении горизонтали и вертикали, сколько в обновлении музыкального материала, - он показал, что фундаментальная интонационность европейской музыки сохраняется и вне традиционной ладовой системы (как потом особенно это ярко проявилось у Ксенакиса)...
    Пусть меня закидают тухлыми помидорами, но я не вижу причины ставить Шёнберговскую систему вперёд его же музыки...
    Однако всё новые и новые поколения слушателей, похоже наступают и наступают на теже самые грабли.
    Относительно тяготений - конечно, они есть, а почему бы им , кстати , и не быть? Вот например, некий звук тяготеет к некоему своему месту в серии, - чем не функциональность (конечно принципиально иная, нежели тональная) ? И это только один простой пример, а что лежит глубже?
    Я бы хотел, чтобы форумный народ подумал над таким простым вопросом: 12-тоновость - это отрицание порядка или просто другой порядок?
    http://www.miniotas.eu/Home/

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от Михаил Навин Посмотреть сообщение
    Сейчас уже не помню, если честно - может кто-нибудь приведет
    "Лунный Пьеро" под управлением Херревега. К сожалению, у меня этой записи нет.

• Страница 4 из 20 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя