Страница 5 из 15 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 143

Тема: Все великие русские композиторы - дворяне.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

По умолчанию Ответ: Все великие русские композиторы - дворяне.

Цитата Сообщение от LoveBach Посмотреть сообщение
    Я об этом и говорю.
    Да нет, Вы-то утверждаете, что иным социальным группам (в частности, пришедшим на смену дворянам) таланта не дано.
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

А я ранее сказал о том, что те, кому суждено стать великими композиторами, рождались и попадали в те условия, в которых их дар имел возможность хорошоо развиваться.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Сторожил

между прочим, гоголевские дворяне очень даже симпатичные, просто в сов. время "мертвые души" интерпретировали с классовой точки зрения. Почитайте "Лекции о русской литературе" Набокова. Глава о Гоголе приоткроет вам все с удивительной стороны.
    Ну... я не знаю. Я не читал интерепретации Гоголя, я читал самого Гоголя, помоему там всё однозначно. Набокова поищу, но опять же ,не думаю, что при всём его таланте из тех образов можно сделать что-то привлекательное.

Опять же, если не Гоголь, то пойдёт Некрасов, Гончаров.

Ладно, эти примеры я приводил, чтобы без "книжек про историю" получалось. Если же с ними, то ситуация следующая - в большой крестьянской России небольшая верхушка дворян. БОльшая часть из них ведёт именно паразитический образ жизни, это видно особенно после Великих реформ. Большинство дворян разорялись (ибо работать не могли), занимали деньги в специально для них созданном банке, прогуливали всё, опять занимали...
    Часть же дворян вела обычный светский образ жизни - балы, развлечения и т.д. Ну, и наконец, среди них были таланты и даже гении, которым была уготовлена другая судьба.
    И была огромная масса крестьян, которые увы творческих перспектив в своей жизни не имели. И если даже крестьянин становился "капиталистым", выкупался у помещика, обучиться ему (скорее не ему, а уже его сыну или дочери) было сложно в силу своего происхождения.

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

Обязательно поищите. Там как раз не сколько интерпретация, а буквальное прочтение текста. Ну не высмеивает он своих героев, а очень даже уважает, у него просто стиль иронический. Нет у него всего того, что ему приписали советские литературоведы. А в "Избранной переписке с друзьями" Гоголь вообще выступал как сторонник дворянской, крепостнической России.
    Вы-то тут при чем вместе с русской музыкой? Думаете, что если бы не свалили царя, русская музыка была бы такой же, как в ХІХ веке? Так все искусство к началу ХХ начало жанрово тихо мельчать во всем мире.

Частый гость Аватар для LoveBach
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Parfёn Посмотреть сообщение
    Ну... я не знаю. Я не читал интерепретации Гоголя, я читал самого Гоголя, помоему там всё однозначно. Набокова поищу, но опять же ,не думаю, что при всём его таланте из тех образов можно сделать что-то привлекательное.
    Обязательно поищите. Там как раз не сколько интерпретация, а буквальное прочтение текста. Ну не высмеивает он своих героев, а очень даже уважает, у него просто стиль иронический. Нет у него всего того, что ему приписали советские литературоведы. А в "Избранной переписке с друзьями" Гоголь вообще выступал как сторонник дворянской, крепостнической России.

Активный участник Аватар для Peter S. Ovtscharov
    Записей в дневнике
    61

А с моей точки зрения, LoveBach во мнoгом прав и ничего он не обобщает.

То, что большинство великих русских творцов произошло из дворян - неоспоримый факт. С другой стороны, он обусловлен тем, что для других классов искусство было плохо доступно или вообще недоступно. Но - до определенного момента, и об этом можно спорить до бесконечности по принципу "что было раньше - яйцо или курица".

То, что Прокофьев, Шостакович итп. происходили из дворян, а отнюдь не из крестьянско-рабочего класса, это неоспоримый факт. То, что Моцарт не был бедным челвеком, а даже очень богатым и швырялся деньгами - тоже факт. И незнание этого многими участниками форума говорит исключительно об их личной безграмотности.

И абсолютно нестерпимый истеричный, оскорбительный тон участников дискуссии только подтверждает слова LoveBach о том, что Россия превратилась в государство пролетарского да мелкобуржуазного элемента. Ни один из участников дискуссии не продемонстрировал ни благородного тона, не терпимости к чужому мнению, ни просто элементарной вежливости.

Частый гость Аватар для LoveBach
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Anna-Marta Посмотреть сообщение
    Тем, что список "посредственностей", вами предложенный, примитивен в силу его одномерности и субъективности. Количество, приверженность жанру не есть показатель гениальности либо незначительности творчества и имеют очень субъективные параметры: "Кто любит арбуз, а кто - свиной хрящик". И для многих Шнитке и Глиэр гении. А у них действительно есть шедевры. И вообще, навешивание ценников - нехорошее дело.
    по-моему, как раз всех валить в одну кучу одномерно и примитивно.
    "Все гении, все великие". Как я "люблю" советскую музыкальную школу!!! А стиль, синтаксис, пунктуация и прочие изыски не показатель образованности или принадлежности к культурным или некультурным людям. И Моцарт с Чайковским матерились и наверняка обругали бы Шнитке последними словами))))))))))

Аспирант Аватар для nikas
    Записей в дневнике
    5

Свиридов и Шнитке на мой взгляд не могут быть поставлены в один ряд с вышеперечисленными. Они не классики.
    а кто же тогда они по Вашему?
    и не забудьте ещё про Щедрина,Губайдуллину, Слонимского и Тищенко, пожалуйста
    Н.

Активный участник Аватар для Peter S. Ovtscharov
    Записей в дневнике
    61

И правительство рабоче-крестянского класса никак не обошлось без дворян. Одной рукой оно их уничтожало, а другой вовсю пользовалось их услугами. Примеры:

"Рупор революции" - дворянин Маяковский, а не какие-нибудь "Демьяны Бедные".

Известнейший советский писатель - дворянин и офицер царской армии Зощенко.

Кстати, не надо называть меня недобитым барчуком - моя семья как раз происходит из крестьян, что не мешает мне питать глубокое уважение к дворянскому сословию.

Сторожил

Цитата Сообщение от Peter S. Ovtscharov Посмотреть сообщение
    И правительство рабоче-крестянского класса никак не обошлось без дворян. Одной рукой оно их уничтожало, а другой вовсю пользовалось их услугами. Примеры:

"Рупор революции" - дворянин Маяковский, а не какие-нибудь "Демьяны Бедные".

Известнейший советский писатель - дворянин и офицер царской армии Зощенко.
    Так откуда в неграмотной стране было взять специалистов, как не из дворян? Скажу более, Ленин (кстати тоже дворянин) считал, что во многом Гражданская война выиграна за счёт привлечения военных специалистов царской армии. Своих-то пока не было.

• Страница 5 из 15 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя