- 
	11.01.2008, 17:06 #21
 Ответ:  Любительское пение или пение на любителя.
				Голос у Вас есть и весьма неплохой. Надо идти к педагогу и заниматься, не слушая, что Вам тут понаписывают.

Вот мне только в "Рэчаньцы" не понравилось то, что Вы вместо "Янка коніка паіў", Вы произносите "паіл". Не могёт быть такого в белорусском языке, как и "з беражкамі ровнай плыть". "Роўнай плыць".

А так дерзайте, Вам стоит учиться!
						Дьявол прячется в деталях.

[quote=Lilly;482749]А почему такие катастрофические прогнозы?Мне вот, далекой от профессиональной техники, все же кажется, что уважаемый mihailalt-7 сильно преувеличивает... Впрочем, по-моему, он вообще потерял интерес к теме. Мавр сказал свое слово...
Не то, чтобы потерял интерес к теме, а просто действительно не знаю что посоетовать... Сам прошел через несколько педагогов, прежде чем попал к "своему". А сейчас... с одной стороны: вокал - это элементарно просто, с другой - объяснить это не дополняя рассказ демонстрацией, крайне сложно... Что же касается сгущения красок... у каждого своя планка, и поверьте, лучше пускай она сразу будет высокая...
Из книг... ну можно почитать "Механику вокала" Константина Плужникова. Хотя сразу хочу оговориться, что вживую его объяснения на порядок более точны...

[quote=Lilly;482749]А почему такие катастрофические прогнозы?Мне вот, далекой от профессиональной техники, все же кажется, что уважаемый mihailalt-7 сильно преувеличивает... Впрочем, по-моему, он вообще потерял интерес к теме. Мавр сказал свое слово...
Не то, чтобы потерял интерес к теме, а просто действительно не знаю что посоетовать... Сам прошел через несколько педагогов, прежде чем попал к "своему". А сейчас... с одной стороны: вокал - это элементарно просто, с другой - объяснить это не дополняя рассказ демонстрацией, крайне сложно... Что же касается сгущения красок... у каждого своя планка, и поверьте, лучше пускай она сразу будет высокая...
Из книг... ну можно почитать "Механику вокала" Константина Плужникова. Хотя сразу хочу оговориться, что вживую его объяснения на порядок более точны...

А! Так все-таки с педагогом - надежнее.Ну да выбирать его н ужно тщательно, тут нечего возразить.
Интересно, а почему так получается, что когда поешь дома наедине с собой, все, вроде бы, выходит гладенько. Стоит же попробовать запеть на людях, то, даже если получается неплохо, все равно гложет мысль, что можно было бы и получше, полный класс в этот раз не удается показать?..
И почему-то вечные проблемы с первой строкой: в начале песни даже знакомый мотив как-то ускользает, голос выносит куда-то "налево", иногда даже в другую мелодию?

Как же в таком случае определить качественный продукт перед тобой (в смысле педагог) или аферист которого нужно обходить десятой дорогой? У моей 11-летней дочери уже третья учительница. Самая первая начала "тянуть" голос вверх, ребенок приходил домой еле хрипя. Вторая слабо могла связать 2-3 ноты, аккомпанируя во время урока + репертурар выбирала в основном современников, работающих в жанре классической музыки. Естесственно, ребенку современные "свежие" современные гармонические последовательности и современная мелодика были до лампочки. Нынешняя, вокалист-профессор местного универа, она же практикующий "вокальный терапевт" запретила нам любые выступления на 4-6 месяцев, запретила также петь любые песни, без ее контроля. Говорит,пока не поставит ноты во второй половине первой октавы, тот самый мост между диафрагмой и головным пением . Интересно, это в порядке вещей?

Они в вашем случае все аферисты, потому что настоящий педагог, желая хоть какого-либо профессионального будущего вашей дочери, ЗАПРЕТИЛ бы ей заниматься лет до 16-17. А так процентов 90%, что голос будет искалечен. Какая диафрагма, какое, извините головное пение, если организм еще растущий, размер гортани, связок, и что самое важное, гормональный фон еще будут меняться! Пение- навык прежде всего мышечный, и какой смысл учиться петь сейчас, когда то, чем она будет петь лет через 5-7, будет совсем другим.. Тем более, что связки детские, организм детский, а подход, принципы пения да и нагрузка фактически взрослые - это же насилие над организмом. Я вас уверяю, что в этом случае сип и другие профзаболевания ей практически гарантированы к 16-17 годам.Так что решайте.

Так что же делать? Девочка любит петь. Уже есть опыт публичных выступлений, мы не можем отказаться от учстия в некоторых мероприятиях. Я не вокалист и могу познакомить ее только с различными стилями в музыке. Она пытается копировать разных исполнителей и мне казалось, что забота со стороны педагога не будет лишней. Выходит, что надо прекратить петь вообще?

да, до 16-17 лет (если низкий окажется голос, то и до 18 вообще! если хотите дочери профессионального певческого будущего, а не загубленного голоса и борьбы в проф. заболеваниями

Спасибо за отзыв.Пожалуйста, послушайте ее и дайте совет, стоит ли заниматься вокалом вообще. Я оставил линк на youtube тремя постами выше.