Мне недавно знаете что в голову пришло: отечественная провинциальная музыкальная практика не всегда соответствует... действительному положению вещей, что ли. То есть, потребность в редкой музыке не потому низкая, что эта музыка устарела и т.п., -а потому, что провинция... в силу ряда причин не удовлетворяет незаявленный спрос на звуковые раритеты... Провинция -это я, уважаемые собеседники; я сейчас работаю с редкой музыкой в небольшом городе с небольшим спросом на эту музыку... Но этот спрос подспудно существует хотя бы в силу информационных возможностей (инет хотя бы, книги по истории полифонии...)
P.S.
Сообщение от Filin
Но я со вчерашнего вечера ничего не получил! Так что я послал Вам старое письмо.
Его в электронке, наверное, смотреть нужно, я так поняла. Значит, опять глючит. Не пришло -я смотрела.
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
Вот несколько тем, встретившись, породили некую скромную догадку...
Во-первых - беседа о духовности, продолженная вчера ув. Музылой в дневнике:, во-вторых - мысли, связанные с Бергом-"закрывателем культуры", в третьих - про любовь, ну и наконец - форумная тема про то, кому нужна современная опера - и что ее вообще нет - с потрясающим набором примеров.
Так вот, мне показалось, что в послевоенных (послеберговских, "послеевропейских") операх есть два полюса, отмеченные двумя "главными шедеврами"(имхо-хо-хо): с одной стороны, - "Солдаты" Циммерманна, а с другой - "Франциск" Мессиана.
Центром, пружиной, сердцем оперы до "Лулу" включительно была европейская главная тема - любовь-безумие, любовь-истина, любовь-жертва, любовь-смерть.
Но во всех послевоенных операх это уже не так! Они "натягиваются" в пространстве между полюсами - "Солдаты" - гротеск -- и - "Франциск" - мистика.
Каждая из опер - сочетание, синтез этих двух моментов, данных Циммерманном и Массианом "в чистом виде". (Даже аз многогрешный не оказался тут исключением, хотя бездумно - вот она, гордыня-то - себе самому присуждал лавры открытия этой гротескно-мистической эстетики).
И два этих элемента (а опера, как ни крути - явление социальное, поступок) - напрямую с вопросом этики/духовности связаны...
Это - два варианта ответа на вопрос, который ставит современность.
Так вот, мне показалось, что в послевоенных (послеберговских, "послеевропейских") операх есть два полюса, отмеченные двумя "главными шедеврами"(имхо-хо-хо): с одной стороны, - "Солдаты" Циммерманна, а с другой - "Франциск" Мессиана.
Центром, пружиной, сердцем оперы до "Лулу" включительно была европейская главная тема - любовь-безумие, любовь-истина, любовь-жертва, любовь-смерть.
Но во всех послевоенных операх это уже не так! Они "натягиваются" в пространстве между полюсами - "Солдаты" - гротеск -- и - "Франциск" - мистика.
Это - два варианта ответа на вопрос, который ставит современность.
Опера Буцко "Белые ночи" -ведь о любви, и любовью вдохновлённая; и сочинена во второй половине века; я слышала её очень давно; и это одно из самых приятных оперных впечатлений от ХХ века имхо (я правильно употребляю это выражение? Имхо -это что-то вроде личного допущения?) Он конечно не столь известен, как Мессиан и Циммерман(н); но, возможно, недооценён, кто знает! Так что полюс-то полюс, но
"любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь",als sprach Zaratustra (пардон за мой немецкий)...
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
Опера Буцко "Белые ночи" -ведь о любви, и любовью вдохновлённая; и сочинена во второй половине века; я слышала её очень давно; и это одно из самых приятных оперных впечатлений от ХХ века имхо (я правильно употребляю это выражение? Имхо -это что-то вроде личного допущения?) Он конечно не столь известен, как Мессиан и Циммерман(н); но, возможно, недооценён, кто знает! Так что полюс-то полюс, но
"любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь"...
Да, конечно, любовь не изгнана насовсем, - но, мне кажется, потеряла позицию центра (я не даю ятому, естественно, никаких оценок, - пытаюсь только всмотреться)...Буцко я слышал только одну симфонию, и очень мне она понравилась, - и не показалась "реставрационной", несмотря ни на что...Здорово бы было и с оперой познакомиться!
Но в принципе "время написания" - не самый убедительный и надежный аргумент.
Моцартовская "Старуха" не свидетельствует о том, что барокко еще не кончилось ,
Я, увы, не знаю оперы Циммермана (и даже не знаком с его музыкой вообще) . Но Франциск представлялся мне не столько полюсом духовности, скольк полюсом... эзотерики, что ли, сознательного ухода в "золотую комнату" мистики. Вообще с "полюсом духовности" в послевоенной музыке как-то совсем непросто, по-моему ибо, для того, чтобы стать именно "полюсом", оная духовность должна иметь предельно обобщенный, сверхперсоналистический хар-р, должна резонировать с максимально возможным кол-вом частно-культурных духовных традиций... В этом отношении в свое время таким "полюсом" стал Достоевский - именно благодаря всеобъемлющему резонансу своей ценностной базы: слезинка ребенка резонирует абсолютно со всем)))). А Франциск, по-моему, для этой задачи - слишком в рамках определенной (и достаточно жестко-отграниченой) духовной традиции...
Конечно, трудно тут что-то доказать, - где еще "старое", а где уже "новое"...Где еще мистика, а где уже - "эзотерика"...Возможно, не нужно было мне рисковать и обнародовать результаты своих личных впечатлений - но даже если мое ощущение "настоящести", подлинности Франциска (и его - при всем католицизме - "новости", оторванности от традиции), - "настоящести" в отличие, скажем, от - безусловно, эзотерики (если даже не просто научной фантастики) Штокхаузена, наподобие отличия "подлинности" Брукнера по отношению к Вагнеру или Скрябину, - если это ощущение только суб`ективно или просто неверно - сами эти "полюса", все-таки, кажутся имеющими место.
Конечно, трудно тут что-то доказать, - где еще "старое", а где уже "новое"...Где еще мистика, а где уже - "эзотерика"...Возможно, не нужно было мне рисковать и обнародовать результаты своих личных впечатлений - но даже если мое ощущение "настоящести", подлинности Франциска (и его - при всем католицизме - "новости", оторванности от традиции), - "настоящести" в отличие, скажем, от - безусловно, эзотерики (если даже не просто научной фантастики) Штокхаузена, наподобие отличия "подлинности" Брукнера по отношению к Вагнеру или Скрябину, - если это ощущение только суб`ективно или просто неверно - сами эти "полюса", все-таки, кажутся имеющими место.
Во Франциске, конечно, есть "настоящесть"... но она, как и все настоящее во 2й пол. 20 в., фрагментарна, т.е. относительно узка по степени обощения.
Проклятый язык, не хочет выражать невыразимое! (это я о себе).
Мне кажется, что "абсолютная" настоящесть (к к-рой мы все привыкли благодаря музыке 18-19 в.в., к-рая у нас у всех на слуху) после 1950х г.г. (рубеж условен) уже невозможна. Слишком раздроблено само человеческое сознание, сам статус человека.
Вот в финале Виолонч. концерта Шнитке я слышу отчаянную попытку достичь какой-то былой целостности - попытку почти удачную (все же там последний символический ре-мажор чуть-чуть "подпорчен" микрохроматикой). "Удачную" - не в эстетич.-оценочном, а в образном смысле .
Мне кажется, что "абсолютная" настоящесть (к к-рой мы все привыкли благодаря музыке 18-19 в.в., к-рая у нас у всех на слуху) после 1950х г.г. (рубеж условен) уже невозможна. Слишком раздроблено само человеческое сознание, сам статус человека.
Но в принципе-то наши ощущения совпадают -
да и "Франциска" я не дерзнул бы "самой большой меркой мерить", - как и пытаться отделить в настоящем прошлое от будущего - т. е. есть ли это "начало", или - "после конца". Из слышаныых мною новых опер "Франциск" однозначно кажется мне наиболее радикальной попыткой магии, вот и все (а "Солдаты" - наиболее радикальным - светским - "обвинительным заключением" (или просто - зеркалом)).
В этом смысле я абсолютный консерватор и этих полюсов не то чтобы абсолютно не воспринимаю, но выше ставлю те, которые "между", "Пену дней", например, или "Свет". И любовь, и мировые проблемы, всё как раньше. Так ведь и в 19-м веке большинство "между" было.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
В этом смысле я абсолютный консерватор и этих полюсов не то чтобы абсолютно не воспринимаю, но выше ставлю те, которые "между", "Пену дней", например, или "Свет". И любовь, и мировые проблемы, всё как раньше. Так ведь и в 19-м веке большинство "между" было.
"Пена" - "в направлении гротеска", - "Свет" - естественно, "в направлении мистики".
"Пена" - "в направлении гротеска", - "Свет" - естественно, "в направлении мистики".
Я в "Пене" не вижу особого гротеска, разве что в образах второстепенных персонажей, развитие идёт по линии "Травиаты", только с выходом на религиозные образы в конце. И уж подавно "Свет" не более мистичен, чем любое произведение на эту или схожую тему, например, Гайдна "Сотворение мира", а ещё ближе - "7 слов Спасителя на кресте"
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки