-
10.03.2005, 11:10 #1Активный участник
Моцарт в оригинале? Беседа с М. Билсоном и Д. Э. Гардинером
Беседа Николаса Кениона с Малколмом Билсоном и Джоном Элиотом Гардинером об их записи концертов Моцарта для фортепиано, выпущенной фирмой Archiv Produktion (первая полная запись этих концертов на исторических инструментах, 1983-88 гг.)
Перевод с англ. Александра Волкова /Alessandro/Последний раз редактировалось SN; 10.03.2005 в 11:25.
Ответ: Моцарт в оригинале? Беседа с М. Билсоном и Д. Э. Гардинером
Спасибо. Я думаю, перевод такого рода текстов на русский - великое дело.
Очень недурная статья!
Наверное, она оказажется особенно полезной тем, кто не воспринимает аутентизм, но хотел бы понять, что за ним в действительности стоит.
Спасибо Alessandro и SN !
吾唯足知
В точку, MAks! Эта статья для меняСообщение от MAks
Действительно громадное спасибо.
Legat,
Если Вы не читали активно форум до момента регистрации, возможно не знаете, что есть поток под названием Быть может, Вам будет небезынтересно туда заглянуть...
吾唯足知
ПожалуйстаСообщение от MAks
Ну, наверное, можно было и лучше.
![]()
Отдельное спасибо от меня ув. SNу за коррекцию, оформление и размещение.
На самом деле, сподвигло на перевод вот что (это из "бахоклавесинного" потока):
Естественно, я не знаю, какое исполнение K.330 начинал слушать ув. Gtn - можно предположить, что ШтайераСообщение от Gtn
Впрочем, эта статья - про исполнение других произведений Моцарта и другими исполнителями. Конечно, у нее есть и некоторые неубедительные моменты для критики. Но цель была не в том, чтобы кого-то переубедить, научить и т.п. - ведь даже вопрос о "пустоте" остается открытым, потому что наполненность - слишком субъективное понятие применительно к музыке. Но, все-таки, надеюсь, там достаточно обрисован опыт музыкантов, и концепции их исполнения, что, надеюсь, может быть интересно.
Как тут не вспомнить самую избитую строчку АхматовойСообщение от Alessandro
![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Очень ценная статья, показательная ... два арапа втирают свои арапские штучки, совершенно откровенно основывая на арапских: "я думаю", "мне кажется".
Это ключевой момент. Он только доказывает ошибочность подхода."Они <инструменты> были отправной точкой; но происходит так много, стоит только начать их использовать - через другие инструменты приходишь к некоему отличному пути исполнения музыки. Все начинается со звука, потому что именно через звук мы воспринимаем музыку;
потому-что для современного музыканта да и для Моцарта тоже отправной точкой всегда служила музыкальная мысль и её потенциал. Звук физический - совсем не то что звук мысли. Реальный звук это только проекция и ... даже! не звука.
тут товарищи как бы расписываются в собственном бессилии осмыслить координаты современного бытия Моцарта, подхватить и понести дальше традицию исполнения его музыки, генерируя из своего сознания открытия и разгадки "тайны" её постижения (по Рихтеру).То, что мы делаем - это ... использование свидетельств и фактологических источников прошлого для того, чтобы они дали нам направление на пути нашей собственной интерпретации".
Все остальное - довольно забавная чушь рассуждений то-ли рассчитанная на простаков, то-ли просто исходящая от таковых на самом деле.
Не знаю что может впечатлить в этом интервью. Слабое неубедительное и вялое по энергетике. Как и следовало ожидать.
и фотки двух филистеров...
Все что я сказал не умаляет ценности перевода и вообще материала. Спасибо Александру и всем, кто имел отношение к публикации
Последний раз редактировалось Gtn; 10.03.2005 в 23:41. Причина: акция редактирования новой редакции
Ну, скорее, это их положительно характеризует. А откуда может быть безапелляционность? Или если бы они высказывались совершенно категорично по всем пунктам, вам бы это понравилось больше?Сообщение от Gtn
...Но откуда столько злости?Сообщение от Gtn
Или это обманчивое впечатление?
А почему вы считаете, что расписываются в бессилии? Вроде как, как раз наоборот, пытаются осмыслить эти координаты. А для осмысления координат нужен базис, в котором их можно отсчитывать, самих координат тоже много. Размерность пространства тоже может быть разной. Тут исследуется одно из измерений, существование и важность остальных, вроде как, не отрицаются.Сообщение от Gtn
Т.е. вы хотели найти там чушь и нашли?Сообщение от Gtn
Кстати, в чем остальном, например, еще чушь? - чтоб уж если разгром, то "по полной"
...Ох, и все завертелось по новой
Очень "ценная" статья... два арапа втирают свои арапские штучки, совершенно откровенно основывая на арапских: "я думаю", "мне кажется".
Русскоязычная арапская частушка-мадригал
Посвящается всем погибшим за неправое дело ХИППи
Шел арап по араповой дорожке,
И видит - стоит арап на араповой ножке,
И думает арап - на арапа мне арап?
И взял арап арапа за арап
И выкинул на арап
Вы хоть догадались, о каких строчках Ахматовой речь, г-н Деларю?Сообщение от Alessandro
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009