Тема: Обучение игре на органе
-
09.01.2008, 14:47 #11Новичок
Ответ: обучение на органе!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Там «преподаёт» такая одна Булыбенко. То что она сама делает за органом, органной игрой назвать нельзя... так, тычется в инструмент невпопад. Учить она не любит и не хочет. Старается принимать в класс студентов, которые особо талантом не блещут - она боится, чтобы сильный студент её не обскакал, не дай бог. Если таки поступает одарённый студент, она либо с ним вообще не занимается, либо делает всё дабы он сам по своему желанию убрался, либо созывает «коммиссию», и они студента убирают.
Будьте умнее - сохраните нервы, время, и деньги. Держитесь от Киева подальше. Едьте учиться в другие места.
(Совет бывшего киевлянина!)
Ответ: обучение на органе!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Q. "Что из себя представляет Дмитренко?"
A. Мне так тогда (18 лет назад) казалось, что она как раз была очень неплохим музыкантом. Она всегда хотела преподавать, но Булыбенко всегда была на страже и не подпускала её близко. Она о Булыбенко высказывалась осторожно, говоря что у той «были свои достижения.» Дмитренко была, я насколько знаю, талантливой пианисткой и относилась к музыке и органу очень непосредственно. Что сейчас мешает учиться у неё? Всё же надо иметь ввиду, что никто из киевских органистов настоящей «школы» не имел, включая Котляревского. Хорошая органная школа видна у тех молодых сейчас, которые едут за границу и учатся там. А «старьё», которое вечно сидело в Совке и никуда дальше Польши или Чехии не вылазило - ну чему вы думаете у них можно научиться?
Q. Почему Котляревский отдал свой класс именно Булыбенко?
A. Этот ответ Котляревский с собой унёс в могилу. Ходили разговоры... Как-то Элла Акритова, помню, говорила об этом так: «Интересно, почему он оставил свой пост именно ей, хотя она особенно ничем таким, кроме хорошей фигурой и агрессивным поведением по отношению к мужчинам, не выделялась. Когда я их наблюдаю, у меня такое ощущение, что она держит Котляревского в тисках. Что именно даёт ей такое право - непонятно.» Сказав это, Элла так таинственно улыбнулась...
Мне потом на собственном опыте пришлось удостовериться, что таки да, Котляревский был под её каблуком - что она не затребует, он послушно выполнял. Зарубить строптивого студента - с удовольствием! В моё время (90-ые годы), из семи потенциальных студентов, только двое дошло до финиша, от пятерых она избавилась за несколько месяцев до финишной линии. Консерваторское начальство это дело видело, сокрушалось, но ничего сделать с ней не могли.
Ответ: Обучение на органе!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ух ты! Так у нас в училище (колледже) будет специальный орган?! Здорово!
Смысл жизни - совершенство...
- Записей в дневнике
- 1
Позвольте...
высказаться в защиту Булыбенко и Котляревского.
Из околомузыкальных историй, которые мы узнали, мне кажется, мало что следует.
Любой студент любого класса - фортепиано ли, валторны, арфы, скрипки, органа - учившийся в отечественной консерватории - сможет рассказать примерно такие же подробности, когда и травли талантливых студентов, когда и полупикантные.
Киевская консерватория думаю, здесь не сильно отличается от других вузов.
Мне кажется, дело в дефектном устроении гуманитарной сферы в СССР, в отсутствии настоящей конкурентности и даже некоторой камерной её устроенности, когда респектабельный профессор - руководитель направления или школы или кто-то из его окружения приобретают вдруг замашки тюремного пахана.
Я слышал, по крайней мере, одну пластинку госпожи Булыбенко с записью "Воскресной музыки" Эбена и вроде бы "Ein feste Burg ist unser Gott" Регера, где госпожа Булыбенко "тыкала" достаточно впопад и довольно музыкально (всё что помню).
Не следует так принижать музыкантов старшего поколения.Всё же надо иметь ввиду, что никто из киевских органистов настоящей «школы» не имел, включая Котляревского. Хорошая органная школа видна у тех молодых сейчас, которые едут за границу и учатся там. А «старьё», которое вечно сидело в Совке и никуда дальше Польши или Чехии не вылазило - ну чему вы думаете у них можно научиться?
Как известно, Арсений Николаевич Котляревский был ещё блестящим музыковедом, одним из видных специалистов по музыке Баха, под его редакцией в "Музыкальной Украине" издавали множество интереснейших сборников. На мой взгляд, как музыкант он гораздо ярче и интереснее многих современных пластмассовых (западных) профессоров.
Вспомним, какими мы масштабами живём сейчас и какими раньше.
Конец 80-х. Помню, как мой педагог О. И. Безгубов играл некоторые произведения... Баха по автографам, только не баховским, а своим собственным - он переписывал для себя экземпляр в библиотеке. Ксерокс, pdf, интернет - всего этого ещё не было.
Н. И. Оксентян рассказывала: в Ляйпциге, где она вместе с Браудо и Шостаковичем была в составе той самой делегации на баховских торжествах (1950 год), куда они летели с посадкой для дозаправки (!), она увидела в витрине органные ноты издательства Петерса, истратила на них все полагавшиеся командировочные, и была поражена тем, что на следующий день эти ноты также были в продаже, их не раскупили, они не были дефицитом...
С Петерсом была позже неприятная история.
Эти ноты были слишком дешевы. По западным понятиям, где действуют нормы, рассчитанные на то, чтобы композитор или кто там правами владеет получил свою долю.
Поэтому после перемен эти ноты были изъяты и должны были быть все уничтожены. Как мне сказали, какую-то часть удалось под шумок отправить в восточно-европейские страны, но я подозреваю, что это была капля в море.
Эту историю мне мой шеф рассказывал.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
- Записей в дневнике
- 1
Не знаю про западные понятия, но вот действительно петербургская консерватория в середине 90-х получила от ляйпцигского Петерса чуть не несколько тонн (!) нотного материала, за что ляйпцигскому Петерсу большое спасибо.
Права авторские действуют вроде бы 50 лет. И это разумно. Ещё более разумная ситуация существует с правами на программное обеспечение - есть лицензионное ПО, а есть есть бесплатное, с открытым кодом.
Ответ: Обучение игре на органе
Как-то на страничке одного интернет-торговца нотами прочитал в FAQ:
Вопрос: есть ли скидки постоянным клиентам
Ответ: скидок нет, так как есть закон, по которому цена нот определяется централизованно и не может быть ниже.
Так в Европе. Как это связано с авторскими правами - какая, собственно, разница?
А много нот было тогда действительно уничтожено.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!