Страница 37 из 43 ПерваяПервая ... 27363738 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 370 из 426

Тема: Есть ли великие произведения у Гайдна?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Ответ: Есть ли великие произведения у Гайдна?

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Простите, а чем иным мы все, в том числе и Вы, тут занимаемся? Папытка передать свое впечатление другому неизбежно связанна с потоком слов иначе какие-нибудь ньюансы остануться не переданными. Вы симфонию хоть-то слушали? У меня она родила вышеперечисленные мысли. Любопытно какие родились у Вас? Прошу Вас к интернетовскому микрофону! Слова, слова, слова...- это из извесной очень старой пьесы, хотелось бы что-нибудь более новенькое и в исполнении критика.
    Дело в том, что я так не могу ни говорить, ни писать. У меня нет такого литературного дара. Поэтому-то я и запустил в вас зеленым кирпичем - в знак восхищения вашим литературным даром.
    А симфонию я скачал и послушал. Она действительно мне понравилась. А вот если бы вы спросили у меня: чем?, то я бы не нашел столько красивостей, как в вашем посте.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Только не "композиторы", а вообще музыканты...А сейчас...далеко за примерами ходить не надо!
    Неужели Вы в игре исполнителя слышите его отношение к параллельным квинтам?

Старожил Аватар для CHIZH

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Подставьте вместо приведенных фамилий другие и используйте для любой газетной рецензии на любой филармонический концерт - подойдет даже без особой смазки.
    Считаю необходимым поставить в известность географического антипода, что я не музыкант, не музыковед и, наконец, не музыкальный журналист, а представитель точных "сухих" наук и посему пишу не готовыми штампами, а действительно то, что чувствую.
    Последний раз редактировалось CHIZH; 22.01.2008 в 16:11.

Записей в дневнике
    107

Считаю необходимым поставить в известность географического антипода, что я не музыкант, не музыковед и, наконец, не музыкальный журналист, а представитель точных "сухих" наук и посему пишу не готовами штампами, а действительно то, что чувствую.
    Ираклий Андронников тоже не был музыкантом, а писал про музыку красиво. Я не люблю в газетных статьях теоретические разборки, как это делают некоторые музыковеды. А вот ваш опус действительно подходит для газетных статей. Согласен, можно не только подставить новые фамилии, но еще заменить пару слов. Согласен, что вы сами по другому случаю напишете совершенно другое , но для музыковедов, подкармливающих себя газетными рецензиями, можно это взять на заметку. (помните Остапа Бендера с его пособием по газетным статьям о Востоке и пр.?).

А вот ваш опус действительно подходит для газетных статей. Согласен, можно не только подставить новые фамилии, но еще заменить пару слов.
    Очень странно. Потому как, признаюсь, что ни одной газеты и ни одного журнала не выписываю и даже не читаю (исключение то, что выдают в самолетах, - не могу из-за гула двигателей заснуть, а до наушников наши отечественные авиакомпании пока не созрели). Вот ТВ, грешен, иногда смотрю, но подвязающиеся там наши и российские музыковеды меня большей частью раздражают, а от выражений типа: " этим аккордом автор хотел сказать, а бывает и еще хуже, - гордо заявить" мне и вовсе тошнит. Так что моя здешняя вода видать от отсутствия этих явств в моем духовном рационе, это типа, знаете, как у некоторых бывает кальция или калия в организме не хватает.
    Последний раз редактировалось CHIZH; 22.01.2008 в 19:16.

Записей в дневнике
    107

Очень странно. Потому как, признаюсь, что ни одной газеты и ни одного журнала не выписываю и даже не читаю (исключение то, что выдают в самолетах, - не могу при гуле двигателей заснуть, а до наушников наши отечественные авиакомпании пока несозрели). Вот ТВ, грешен, иногда смотрю, но подвязающиеся там наши и российские музыковеды меня большей частью раздражают, а от выражений типа: " этим аккордом автор хотел сказать, а бывает еще хуже, - гордо заявить" мне и вовсе тошнит. Так что моя здешняя вода видать от отсутствия этих явств в моем духовном рационе, это типа, знаете, как у некоторых бывает кальция или калия в организме нехватает.
    Вода - это значит свежесть. Не подумайте чего другого. А именно это раздражение от фраз типа " этим аккордом автор хотел сказать," и отторгает многих любителей посещать филармонию. Прочитает кто-нибудь на досуге такую статью в газете и как минимум на 12 лет отобъет охоту слушать классику. Не читайте музыковедческих статей: ни в виде книг, ни в виде газетных статей. Продолжайте писать как вы это делаете.

Не читайте музыковедческих статей: ни в виде книг, ни в виде газетных статей.
    Классиков А.Швейцера, Г.Аберта, А.Энштейна, - все-таки иногда почитываю, хотябы для того, чтобы знать какие произведения стоит еще разыскивать в сети, да и, опять-таки грешен, - не знаю языков, а иногда больно хочется знать о чем поют в той или иной арии из баховской кантаты или генделевской оратории (с латынью месс как-то попроще, там хоть нет такого необозримого разнообразия, да и довольно все абстрактно, наверно. потому их и предпочитаю другим жанрам). В довершение всего, как любой человек, - слегка сплетник, - интересны биографии любимых композиторов, т.е. темы для "перемывания их косточек" здесь на Форуме.
    Последний раз редактировалось CHIZH; 22.01.2008 в 18:18.

А я вот слушал и видел оперу Гайдна "Аптекарь". И оперу его современника Гретри "Петр Первый"( в постановке Геликон-оперы). "П.П" гораздо больше понравился-я бы даже сказал ,что это гениальная опера.
    Может быть "Аптекарю" не хватает такой роскошной постановки?

В развитие своего поначалу коллегами обруганного, а затем вроде и как реабилитированного поста: http://www.forumklassika.ru/newreply...reply&p=493197 выкладываю иллюстрацию того, как герой моих последних постов сочинял в одном из трансцендентных музыкальных жанров, - как в пределах одной (2-й) и той же части он мог трогать сердца очень чувствительных барышень, своих слушательниц (Анданте) и тут же вдруг будить их не слишком чувствительных заснувших от его музыки кавалеров (Аллегро): http://ifolder.ru/5073651
    Знаю наперед, что Барух будет ругать Анданте за доминирующую роль первой скрипки (которая у Великих современников нашего героя выступала в этом жанре всего лишь равноправной (хотя и наиболее авторитетной) собеседницей), а порой и откровенный унисон, но видимо так специально было задумано сим, как я его обозвал, - "компромисстом".
    Позаботился он и о том, чтобы и уважаемому коллеге Lerit-у над чем у него поупражняться было:http://ifolder.ru/5074399 как никак, если верить А.Эйнштейну, - 60 (!) клавирных концертов.
    Последний раз редактировалось CHIZH; 23.01.2008 в 20:12.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Дорогой Чиж, непременно прослушаю, спасибо!

Пока же хотел сказать (после симфонии), что все-таки больше всего мне показалось сильным это решение - переход к репризе - в медленной части фортепианной сонаты.
    "Ругать" кого-нибудь за преобладание первой скрипки в квартете я не буду и под дулом пистолета, не обижайте уж меня так!

• Страница 37 из 43 ПерваяПервая ... 27363738 ... ПоследняяПоследняя