Я бы разделил Ваш список на 2 группы:
1) Бах, Моцарт, Шуберт, Брукнер...
2) Мусоргский, Римский...
ибо немецкая и русская мистики суть совсем разные мистики .
Немецкая - постижение, озарение, "чистый дух". Русская - переживание, дух + чувственность, христианское плюс языческое. Немецкая - часто со склонностью к статике, к "остановись, мгновение", к "окаменеванию" живого в вечное. Русская - процессуальна. Здесь Скрябин - исключение.
Вот так мне кажется. И ещё: немцы склонны видеть мистическое "само в себе" (в соответствующей тематике, без дополнительных "житейских" ассоциаций); русские видят проявления Вечного в повседневном, и - более того - вовсе не озабочены поисками вечного вне жизни, вне персонализма. Это и к литературе относится, и к русской духовной традиции вообще. Я когда-то копался в этом
Здесь тоже, конечно, есть куча исключений с обеих сторон, но, мне кажется, основная тенденция все же такая .
Для меня мистика у Мусоргского - даже не в "смертной" теме, а - в прозрении совпадения противоположностей в ходе истории.
Здесь, по-моему, вообще (не только в музыке)нет ему равных.
Я не сомневаюсь ни минуты, что Р.-К. - лучший маринист в музыке.
Как-то несколько лет назад, прослушав "Петушка" (оперу, которую я давно сильно люблю), я написал (для себя):
Музыка гениальна - без всяких преувеличений. Иногда Дебюсси в чистом виде, но сложнее и глубже. У Дебюсси (в "Море") - один план, а тут - много планов, амбивалентность - магическое зрелище чудных Стран, не доступных затхлому додонову царству, а в изнанке - дьявольщина, то дьявольское заклятие, которое делает красоту недостижимой - сколько ни стремись.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
любопытно, что именно эта формулировка показалась мне идеальной характеристикой ариозо доленте из 31й... с противоположным знаком: если убрать "никогда не".
Более одинокой, конечной и кьеркегористой музыки не знаю.
Да - но!!! это же часть цикла! Опять от Кьеркегора - к Гегелю.
Его музыка - никогда не "об`ект", а всегда - переживание, причем не "иллюзорное" (не сон), а максимально действенное, активное.
И фуга из 31й, особенно вторая, - как для меня, "объект" с полным растворением субъекта в нем. Мировой Разум, Благословение, и счастье бетховенского миросозерцания в том, что оно снисходит абсолютным объектом, вернее, в нем достигается полное мистическое слияние субъекта с объектом. То же могу сказать про Ариетту из 32й.
И фуга из 31й, особенно вторая, - как для меня, "объект" с полным растворением субъекта в нем. Мировой Разум, Благословение, и счастье бетховенского миросозерцания в том, что оно снисходит абсолютным объектом, вернее, в нем достигается полное мистическое слияние субъекта с объектом. То же могу сказать про Ариетту из 32й.
Да - но!!! это же часть цикла! Опять от Кьеркегора - к Гегелю.
А величие его в том, что - Гегель никогда не нисходил к тамим безднам трагизма, Кьеркегор никогда не возвышался до таких слияний всего и вся, а Бетховен объединил эти колоссально отдаленные полюса в одном артефакте, не сгладив "полярности" каждого из них.
А величие его в том, что - Гегель никогда не нисходил к тамим безднам трагизма, Кьеркегор никогда не возвышался до таких слияний всего и вся, а Бетховен объединил эти колоссально отдаленные полюса в одном артефакте, не сгладив "полярности" каждого из них.
Да - потому что ничего глубже, сложнее, истинее и т. д. музыки европейская культура не дала. Только музыка способна на такое.
В смысле -странствия, долгий путь к любви, если я правильно поняла вопрос? Так ему, бедному Улиссу, на этом пути всё равно женщины попадались, и часто -очень коварные: Цирцея там, Сцилла опять жес Харибдой. Навсикая, правда, ещё -но она хорошая была.
P.S. Но если честно, я "Улисса" в звуках не слышала. К стыду своему -только Гомер, Джойс и Михалков=Кончаловский
Опера "Возвращение Улисса". А зачем Вам непременно слушать? Вот барух "Хованщину" не слушал, только на фоно сыграл, и ничего. Вы тоже - возьмите партитурку и за фоно.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Да, я тоже думал именно про природу - и море в особенности (все-таки помистичнее, чем у Дебюсси будет (про кисть Айвазовского молчим)!)
Но у меня все же ассоциируется это скорее с изысканным, несколько "декоративным" пантеизмом литературы и живописи начала века...
Одно другому, по-моему, вовсе не мешает (я про "настоящесть" и декоративность) - вон в Пасторальной Бетховена искреннее, "первого порядка" чувство природы органично сочетается со специфической для 18 в. пасторально-буколической идиллистичностью ("второго порядка"), и одно другому нисколько не мешает.
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки