Страница 3 из 7 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 64

Тема: С чего начать? Хочу писать - быть композитором.

По умолчанию Ответ: С чего начать? Хочу писать - быть композитором.

так я даже лекции читаю. Краткое содержание предыдущей лекции: минимализм

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от dimasu99 Посмотреть сообщение
    На клавиши на пианино наклеил бумажки на которых написал какая клавиша-какая нота(до ,ре,ми и т.д.) Смотрю на переведенный мною текст на мой язык цифр(нот на русском),смотрю на клавиши что бы увидеть куда нажать.Медленно,примитивно,непрофессионально.
    Запомните только одну ноту (любую), где она пишется на нотном стане и где играется на пианино. Дальше вы должны считать шаги вверх или вниз от этой ноты на нотном стане и на клавиатуре - это самый быстрый способ по читке с листа. Остальные ноты запомните уже потом, в процессе. Не зацикливайтесь на названиях нот - главное правильно сосчитать расстояния между нотами и соответственно клавишами.
    Чем больше играете, тем лучше начинаете слышать. Пойте то, что играете - это и будет ваше сольфеджио.
    При подборе по слуху происходит тоже самое - нужно определить расстояние между нотами (хоть приблизительно) и сделать такие же шаги на инструменте. При ошибке измените длину шага (меньше пропутите нот или больше).
    Сочинение своей музыки - это подбор по слуху того, что вы слушите в себе.

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Посмотрите это. Может, легче станет запоминать расположение клавиш фортепиано:http://www.freeware.ru/program_prog_id_11341.html. Есть еще неплохая программка для начинающих. Пишите в личку.Успехов!
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Частый гость Аватар для LoveBach
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    Посмотрите это. Может, легче станет запоминать расположение клавиш фортепиано:http://www.freeware.ru/program_prog_id_11341.html. Есть еще неплохая программка для начинающих. Пишите в личку.Успехов!
    Хочу поделится своим опытом. Когда я решил заниматься композицией, то не умел толком играть. Всегда брал ноты понравившегося фрагмента и разучивал его как умел. Получалось конечно блескучая трескотня. Брал, например увертюру к Тангейзеру в транскрипции Листа и играл его как мне казалось нужным. Потом бросил это неблагодарное дело и решил сам чего-нибудь написать. Написал несколько этюдов, прелюдий. Потом пригласил 2-х знакомых композиторов, выслушал их рекомендации. Они меня только разозлили. И композитором я не стану, и вообще похоже на Скарлатти (что мне лестно было выслушать, так как я Скарлатти в жизни тогда не слышал). Но тем не менее они мне предложили позаниматься в консерватории. Я согласился. После нескольких занятий понял, что без знания теории все же не обойтись. Почитать учебник по муз. форме, композиции будет очень полезно. Просто нужно ставить себе задачи и решать их. Проанализировать например вальсы Шопена, Чайковского, а потом попробовать написать вальс самому. Начинать нужно с простого: марши, менуэты, прелюдии, романсы и т.п. Преподаватель нужен лишь на начальном уровне. Остально зависит от вашей усидчивости, способностей и т.д.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от LoveBach Посмотреть сообщение
    Преподаватель нужен лишь на начальном уровне. Остально зависит от вашей усидчивости, способностей и т.д.
    Как человек, обучающийся композиции с преподавателем уже, кажется, 14-й год, могу сказать, что это не так. На начальном уровне нужны преподаватели по другим предметам. Когда эти предметы освоены, как раз появляется возможность учиться у старшего коллеги на совсем другом уровне.

Частый гость Аватар для LoveBach
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    Как человек, обучающийся композиции с преподавателем уже, кажется, 14-й год, могу сказать, что это не так. На начальном уровне нужны преподаватели по другим предметам. Когда эти предметы освоены, как раз появляется возможность учиться у старшего коллеги на совсем другом уровне.

А зачем учится 14 лет?
    Вагнер несколько месяцев брал уроки композиции.

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от LoveBach Посмотреть сообщение
    А зачем учится 14 лет?
    Вагнер несколько месяцев брал уроки композиции.
    8 месяцев. Кстати, не композиции, а контрапункта. Закончил двойной фугой. Если Вы напишете нормальную двойную фугу, то... В общем, немало это. Впрочем, важнее то, что было потом. А потом... Вагнер перелопатил практически весь зингшпильный репертуар в качестве капельмейстера.
    Спору нет, обучение композиции в консерватории очень далеко от совершенства, однако заявлять о том, что самостоятельно можно освоить всё... не знаю. Оспаривать не буду - вполне вероятно, что можно, правда... для этого (как минимум) Вагнером надо быть. А они (вагнеры) чего-то очень редко появляются.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

тут логика простая - если в консерваторию не берут, значит, точно Вагнер

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    тут логика простая - если в консерваторию не берут, значит, точно Вагнер
    Ой... Это ж скока у нас сейчас тут должно вагнеров-то вокруг бродить с томами партитур гениальных опер!!! И только где они все? Пока все более менее известные в академических кругах композиторы - все с консерваторским образованием как минимум.

...ну пошли на букву "В"... Верди

• Страница 3 из 7 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя