Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 64

Тема: С чего начать? Хочу писать - быть композитором.

По умолчанию С чего начать? Хочу писать - быть композитором.

Здравствуйте.мне нравиться музыка.я бы хотел иногда писать .по любительски конечно.современные синтезаторы подключнные к компьютеру на которос установленна специальная программа позволяют быть человеком-оркестром.(ну или человеком полуоркестром).Вот насколько далеко продвинулись технологии.Увлекшись в свое время музыкой я взял несколько уроков у репетитора.некоторые понятия мне известны.Хотя дальше изучения 5-6 акордов дело не пошло.Могу сыграть в траве сидел кузнечик.Но читать с нотного листа ноты и сразу играть не могу-перевожу в циферки –на какой струне какой лад зажимать.Это конечно не профессионально.нотный лист для меня так скажем трудная территория-иностранный язык,с которого я перевожу на понятный мне,записывая в тетрадь на каком ладу что зажимать.вот таким манером за несколько часов я разучил вилла лобоса-romans de amor. Правда прошел уже год и половину из него я забыл но первую половину помню.Ну и с остальными композициями также-можно все разучить и саундтрек из титаника и из гладиатора(фильмы голивудские такие).но время время нужно-несколько часов.И чувствую я что не хватает мне твердой преподавательской руки которая направит в нелегком деле изучения нотной грамоты.Так что бы взяв и открыв сборник музыки в переложении для фортепиано я начал без напряжения играть ее прямо с листа ,как играл преподаватель в детской музыкальной школе которому я приносил эти сборники что бы показать что я хочу научиться играть на пианино(гитаре).Он просто сел открыл и начал играть.Правда кое где притормаживал, разбираясь но в целом играл прямо с листа без задержек.А я… На клавиши на пианино наклеил бумажки на которых написал какая клавиша-какая нота(до ,ре,ми и т.д.) Смотрю на переведенный мною текст на мой язык цифр(нот на русском),смотрю на клавиши что бы увидеть куда нажать.Медленно,примитивно,непрофессионально.
    Пока я не овладею игрой с листа как надо и подбором на слух понравившейся мелодии без проблем ,переходить к созданию музыкальных композиций с применением полифонии(т.е. нескольких инструментов на синтезаторе с записью их на разные дорожки) рано.Я имею в виду что придуманные мной композиции ,что повторение уже существующих в своем изложении( подборе инструментов,ремиксовке и т.д.).Создание красочной композиции с грамотным подбором инструментов уже само по себе непросто и подходить к такой задаче неподготовленным(т.е не умеющим читать с листа) на мой взгляд не имеет смысла.Ну скажем так-это все равно что пытаться написать статью в газету или книгу или не зная азбуки и не имея навыков письма,а зная только несколько букв.Да я так сейчас себя и оцениваю в музыке-человек знающий алфавит ,но вспоминающий буквы с трудом ,пишущий три слова в минуту,с ошибками(что слышу так и пишу),не знающий правил орфографии и грамматики (музыкальных правил)
    Здесь я подразумеваю что работать буду один а не в коллективе музыкантов любителей какого то ни было формата( т.е. состоящего из 2,3,4,5 или скольки то еще человек) .Для себя-скажем так.
    Вот и скажите мне пожалуйста что делать.Идти в детскую музыкальную школу и учиться прямо по программе по их учебникам,но более быстрыми темпами или лучше что бы преподаватель составил для меня программу по своему усмотрению? Можно по школьной программе учиться пытаясь за три месяца одолеть то что дети учат целый год,можно рассказать преподавателю все то что я написал вам и спросить как мне надо учиться.
    Что мне надо учить? Сольфеджио,что то еще?
    Походив занятий десять честно признаюсь я бросил потому что было скучно и неинтересно играть «в траве сидел кузнечик» и подобные простенькие композиции .Да еще и дома их разучивать.Сдулся я.Хотя как мне говорил преподаватель-это нужно для развития, от простого к сложному.Хотелось бы услышать от вас советы по эффективному обычению игры с листа,потому что для меня ноты это одинаковые закорючки-выучить которые ну кажеться просто невозможно,до того они похожи одна на другую.Может есть какие то оригинальные методики запоминания,развивающие упражнения? Как детей вообще учат запоминать клавиши на пианино? Я бы мог все эти вопросы задать преподавателю в ДМШ придя к нему и начав заниаться с ним как с репетитором,но лучше я спрошу у вас.Ведь здесь же собрался цвет преподавательсякой элиты России.

По умолчанию Ответ: с чег начать?Хочу писать -быть композитором.

Цитата Сообщение от dimasu99 Посмотреть сообщение
    Походив занятий десять честно признаюсь я бросил потому что было скучно и неинтересно играть «в траве сидел кузнечик» и подобные простенькие композиции .Да еще и дома их разучивать.Сдулся я.Хотя как мне говорил преподаватель-это нужно для развития, от простого к сложному.Хотелось бы услышать от вас советы по эффективному обычению игры с листа,потому что для меня ноты это одинаковые закорючки-выучить которые ну кажеться просто невозможно,до того они похожи одна на другую.Может есть какие то оригинальные методики запоминания,развивающие упражнения? Как детей вообще учат запоминать клавиши на пианино? Я бы мог все эти вопросы задать преподавателю в ДМШ придя к нему и начав заниаться с ним как с репетитором,но лучше я спрошу у вас.Ведь здесь же собрался цвет преподавательсякой элиты России.
    В двух словах на такую кучу вопросов не ответишь - ищите грамотного преподавателя, желательно широкого профиля.

Постоянный участник Аватар для NikolayUB

По умолчанию Ответ: С чего начать? Хочу писать - быть композитором.

Я нахожусь примерно в такой же ситуации. Есть потребность сочинять музыку, но нет достаточного умения ее записывать а также пока нет умения быстро подбирать.

Мне кажется, что умение читать с листа и умение подбирать - это разные умения. Я не думаю, что первое умение, читать с листа, уж так важно для композитора, в отличии от второго, умения подбирать, за которым следует умение записывать на ноты, и только затем беглая игра с листа, дабы быть также исполнителем своих произведений.

Чтобы научиться читать с листа нужно много читать с листа те произведения, которые на данном этапе по зубам, а для того, чтобы научиться быстро подбирать, надо много подбирать также простые вещи. При этом наиболее эффективнее делать это в присутствии заинтересованных слушателей, самые благодарные из которых, дети в возрасте 5 - 6 лет.

Я таким образом, когда нужно было развлекать детей, взял за основу одну из музыкальных тем из фильма "Служебный роман", и стал играть вариации на эту тему, используя всего 3 или 4 аккорда.
    Эти вариации довелось повторить на бис наверно раз 30 и играть на протяжении 2 часов, пока дети не навеселились.
    В такой обстановке совсем не скучно играть и «в траве сидел кузнечик». Когда Вам кричат: "давай еще, еще...", самому также становится интересно.
    Ветер - это звук.
    Вода - сцена.
    Парус - инструмент.
    Движение - музыка.

Цитата Сообщение от NikolayUB Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что умение читать с листа и умение подбирать - это разные умения. Я не думаю, что первое умение, читать с листа, уж так важно для композитора, в отличии от второго, умения подбирать, за которым следует умение записывать на ноты, и только затем беглая игра с листа, дабы быть также исполнителем своих произведений.

Чтобы научиться читать с листа нужно много читать с листа те произведения, которые на данном этапе по зубам, а для того, чтобы научиться быстро подбирать, надо много подбирать также простые вещи.
    Между этими навыками значительно больше общего, чем может показать на первый взгляд, так как в основе и того и другого навка должен лежать хорошо развитый музыкальный слух. Ошибочное мнение, что для чтения нот, нужно быстро читать нотный текст глазами и быстро играть его руками. На самом деле - его нужно еще и хорошо слышать "внутренним слухом" (представлять звучание до того, как начался сам процесс игры). Так что, без сольфеджио - далеко не уедете. А не читая нот - трудно изучать музыку. Не изучая музыку - не накопить мало-мальски серьезной базы для собственного творчества. Короче говоря, для серьезного развития творческих навыков нужно развивать весь комплекс музыкальный способностей и навыков. В противном случае "пробелы" рано или поздно дадут о себе знать.

Вы поставьте себе на компьютер Сибелиуса и пишите. Главное - нажимайте почаще "копировать". И будет Вам полифоническое богатство.

Постоянный участник Аватар для NikolayUB

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Между этими навыками значительно больше общего, чем может показать на первый взгляд, так как в основе и того и другого навка должен лежать хорошо развитый музыкальный слух. Ошибочное мнение, что для чтения нот, нужно быстро читать нотный текст глазами и быстро играть его руками. На самом деле - его нужно еще и хорошо слышать "внутренним слухом" (представлять звучание до того, как начался сам процесс игры). Так что, без сольфеджио - далеко не уедете. А не читая нот - трудно изучать музыку. Не изучая музыку - не накопить мало-мальски серьезной базы для собственного творчества. Короче говоря, для серьезного развития творческих навыков нужно развивать весь комплекс музыкальный способностей и навыков. В противном случае "пробелы" рано или поздно дадут о себе знать.
    Согласен с тем, что композитору сначало нужно стать исполнителем (желательно хорошим) и получить общее музыкальное образование, а то будет как в анекдоте про чукчу "чукча не читатель, чукча писатель".

Я в выходные попытался почитать ноты Астора Пьяццоллы для фортепьяно. Такое впечатление, что либо редактор что-то перепутал, и эти ноты не для фортепьяно, либо автор имел руки в 1.5 раза больше, чем у Рахманинова с мизинцем длиннее среднего пальца, либо он, записывая эти ноты, не имел представления об игре на фортепьяно, хотя музыка у него замечательная.
    Вообщем, мораль такова, - сначало освоение инструмента, а затем только полноценное сочинительство. Согласны?
    Ветер - это звук.
    Вода - сцена.
    Парус - инструмент.
    Движение - музыка.

Новичок Аватар для Temp^paiN

Если цель просто сочинять музыку, то я считаю, что сие умение не требует навыков хорошей игры с листа и вообще особой техники исполнения, особенно для любительского уровня. Знакомый товарищ есть, реально сочиняет музыку, хотя муз. образования нет, тоже сам осваивал это дело. О себе скажу, что закончил муз школу, но там действительно очень много чего лишнего и при желании можно все это изучить самостоятельно в более короткие сроки. Вот, соглашусь, что без музыкального слуха особо далеко не уедешь - это основное, так что рекомендую больше практиковаться в подборе мелодий (любых), должно поднять это дело. Советую больше слушать классики, чтобы чувствовать мелодические переходы и другие нюансы. Естессно читать книжки по сольфеджио. Сейчас, когда пишу, обычно мелодия в голове, дальше пользуюсь в основном только программами на компе для набора нот, там же получается и ипровизация, инструмент в основном для того, чтобы поиграть для души, ну и иногда идеи приходят.

Активный участник

Вот и скажите мне пожалуйста что делать.Идти в детскую музыкальную школу и учиться прямо по программе по их учебникам,но более быстрыми темпами или лучше что бы преподаватель составил для меня программу по своему усмотрению? Можно по школьной программе учиться пытаясь за три месяца одолеть то что дети учат целый год,можно рассказать преподавателю все то что я написал вам и спросить как мне надо учиться.

В принципе, всё что проходят дети в ДМШ 7 лет, без особого напряга, можно освоить года за 2-3, если регулярно и систематично заниматься часа по 1-3 в день.

Что мне надо учить? Сольфеджио, что то еще?

Если никогда не пели, сольфеджио лучше не заниматься, времени потратите много, а толку будет мало.
    Походив занятий десять честно признаюсь я бросил потому что было скучно и неинтересно играть «в траве сидел кузнечик» и подобные простенькие композиции .Да еще и дома их разучивать.Сдулся я.Хотя как мне говорил преподаватель-это нужно для развития, от простого к сложному.Хотелось бы услышать от вас советы по эффективному обычению игры с листа,потому что для меня ноты это одинаковые закорючки-выучить которые ну кажеться просто невозможно,до того они похожи одна на другую.Может есть какие то оригинальные методики запоминания,развивающие упражнения? Как детей вообще учат запоминать клавиши на пианино? Я бы мог все эти вопросы задать преподавателю в ДМШ придя к нему и начав заниаться с ним как с репетитором,но лучше я спрошу у вас.Ведь здесь же собрался цвет преподавательсякой элиты России
    .

Играть можно не только «кузнечика», можно например поп-музыку, она ни чуть не сложнее и намного интереснее.
    Запомнить ноты и клавишы, проще некуда. Основных нот/клавиш всего семь, в чём тут может быть сложность? Ноты лучше выучить, пока слух неразвит.
    Я думаю, вы просто ленитесь. Сколько лет занимаетесь музыкой?

Активный участник

Ошибочное мнение, что для чтения нот, нужно быстро читать нотный текст глазами и быстро играть его руками.
    Для чтения то, как раз таки и не ошбочное, а вот для создания музыки с листа, очень даже.

Цитата Сообщение от Нигилист Посмотреть сообщение
    Для чтения то, как раз таки и не ошбочное,
    Ошибочное, ошибочное. Поверьте, можно, конечно, читать ноты, предварительно не представляя хотя бы в самом общем того, как это должно звучать, но на таком чтении далеко не уедешь.

Цитата Сообщение от Нигилист Посмотреть сообщение
    а вот для создания музыки с листа, очень даже.
    А с ентим я чойтось не разобрался: что такое "создание музыки с листа"?

• Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя