-
29.01.2008, 14:08 #241Частый гость
Ответ: Самое НЕлюбимое произведение
Как-то не верится, чтобы Вам не нравились такие популярные оркестровые фрагменты из опер Вагнера как Полет Валькирий, увертюры к Нюрнбергским мейтерзингерам или Тангейзеру. Если же Вы имеете в виду оперы Вагнера как таковые, то их нужно слушать, понимая - о чем поют. Без этого, на мой взгляд, их слушать бессмысленно. Знание краткого либретто по таким распространенным книгам, как 100 оперных либретто (и тому подобныим источникам), которое достаточно для опер Верди, Пуччини и т.п. в данном случае мало что дает. В вагнеровских операх сплошь и рядом бывает так, что о действии в либретто написано две строчки, а пения и музыки чуть ли не на час. Для Вагнера (а, на мой взгляд, не только для Вагнера), важно понимать каждое слово. Конечно если вы хорошо знаете немецкий (хотя там, как утверждают знатоки, немецкий довольно специфичный), то, как говорится, нет проблем. Но вероятно, Вы, как и я, не знаете немецкого. Я, к примеру, тоже довольно долгое время не мог воспринимать вагнеровских опер. До тех пор пока мне не стали доступны переводы полного текста либретто на русский язык. Поэтому посоветую Вам послушать оперы Вагнера, предварительно скачав и распечатав русский перевод либретто с вагнеровского сайта. Его адрес: Там есть переводы всех опер Вагнера. Наверное начать лучше с Летучего Голландца, как самой традиционной по форме вагнеровской оперы.
- Записей в дневнике
- 107
Большое спасибо, возможно, я и попробую.
Может, это странно прозвучит, но мне просто не близка МУЗЫКА Вагнера. Я не хочу говорить о тексте и о его роли в операх, но сама музыка, стиль и многое другое не отзывается в моей душе, к сожалению. Я, естественно, не утверждаю, что так всегда будет, и конечно признаю гений Вагнера. Просто его музыка - не то, что может вызвать во мне какие-либо сильные эмоции и желание послушать снова.
Ни к чему себя не надо принуждать. Только если бы Вы вздумали писать диссертацию о Вагнере. Не пошлО с первого-второго раза, значит, не время, не судьба. Есть много прекрасной музыки, которую хочется переслушивать... Неужели нужно тратить столько усилий, чтобы в конце концов убедиться в несовместимости.
Сочтите сообщение вскользь обозначенной теме.
Какое-то время назад в отечественном музыкальном образовании были попытки смены базовой музыки для детей, школьников и простых людей. То есть вместо классиков Гайдна, Моцарта, Бетховена и проч. предлагали начинать знакомить детей с музыкой времени Прокофьева, Шостаковича и ближе к нашим дням, определив точкой отсчета язык и формы композиторов ХХ века. Шенберга в этом ряду, конечно, не было. От такой попытки скоро отказались. Вероятно, сыграл принцип недоступности и непонятности такой музыки для школьников. Из чего напрашивается интересный вывод, что только доступная музыка может быть понятна и... любима.