Уважаемые скандалисты, по непонятной причине взявшиеся "метить" нашу тему, прошу вас еще раз принять к сведению, что всякое сообщение, посвященное РАЗБОРУ (оценке) "недостатков" того или иного участника я воспринимаю как проявление хамства. Наверное, нужно стать модератором, чтобы уметь отличать флуд от флейма, но на мой дилетантский взгляд все, написанное в нашей теме (включая это мое сообщение) - и не говорящее о музыке, музыкальном восприятии, философии, литературе, живописи - надо бы выкинуть без промедления.
А то начинает здесь плохо пахнуть.
Хотел посвятить Вам двустишие, дорогая Морока, но
снимаю свое посвящение и публикую так:
Без назЫвания
Самоуверенность и глупость - вот союз
понерушимее девятки муз.
(Впрочем, этот стишок можно сохранить в теме, как иллюстрацию к разговору о цитатах).
Г. Лука!
Кажется, еще недавно вы с нетерпением ожидали возвращения Регардса в тему?
Более того, вы восхитились одним из его "схоластических" постов.
А теперь переметнулись?
Некрасиво.
И не вам философов поносИть.
Можете мне не отвечать, так как я запихнул вас в игнор.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
В связи с семантикой наглости и глупости, с хозяйским чувством влезающей в чужую шахматную партию, беседу и т. д. вспомнилась убийственно комичная деталь из Девятой Шостаковича - как можно из двух нот (стандартного мотива) создать ярчайший образ!
Помните - там перед побочной в первой части такая призывная революционно-побудительно-оптиместично-жизнеутверждающая идиотская кварта у тробмона? Это как будто неожиданно очнувшийся от пьяного забытья вожак местного значения вдруг выкрикивает, как попугай, какой-то лозунг - единственное, что он вообще в состоянии произнести (в репризе он пытается его все время воткнуть невпопад, его никто уже не слушает).
Дорогие друзья, разрешите еще об этой незабываемой гамме из сна Григория-самозванца.
Это место имеет самое прямое отношение к нашей беседе на темы об`ективного-суб`ективного, причем решает проблему именно художественными средствами (парадоксальность, близкая знаменитой фразе: "все предопределено, он сводоба дана").
Это миг предвидения предопределенного будущего - и одновременно миг, когда это будущее предопределяется (озарение - принятие решения Григорием).
Такое сложное ощущение судьбы - неотвратимой - и "творимой" одновременно - есть, по-моему, только еще в "Кармен".
Батюшки мои! Не зря у меня всё утро интернет глючил: не пускал девушку посмотреть, чего здесь хорошенького и интересненького написано.
А я вот статью перечитывала во 2-м № Музыкальной Академии за 2007 год. Статья о конгрессе музыкальных семиотиков. Братишки наши. Призываю всех уважаемых собеседников просмотреть её; а если что -могу выдержки дать в посте. Там, правда, в основном всё информативное такое; но есть интересные имена и интересные названия сообщений.
У них -тоже про "означение" речь идёт, но несколько в ином ключике.
P.S. Зайчики мои, ну как же я вас, замечательных таких, love! И мордочка с крылышками
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
Вот и хороший пример!
Предположим, дорогой Музыло, что мы с Вами эту кварту понимаем совершенно одинаково, - и одинаково переживаем и эстетику Шостаковича, как превращение уродства в прекрасное, - высокое искусство - средством гротеска (как Хармс), - и даже, предположим, не только мы, но и все наши друзья и недруги на форуме.
Об`яснить такую семантизацию этой кварты легко - тут и знаковость интонации, и тембр, и фактура (мне в этом ум-ца ум-ца слышится оркестр балалаек), и гармония, и место в форме, и сравнение с другим тематическим материалом симфонии. И я со своих суб`ективных позиций оцениваю иное понимание этого места - как неправильное. Но тем не менее, можно с легкостью себе представить и другие варианты: пресловутый карнавал, или - безвредный и беззубый цирк (и тромбон, и пикколка - один и тот же клоун в этом случае) - так уже услышит западный слушатель, не знакомый с духом совка; и даже - перевернутым с ног на голову: герой ("оружейник Просперо"), спутанный цепями формализма () и мещанства...И если какой-нибудь оркестр перуанских пионеров с воодушевлением сыграет эту симфонию, ВООБЩЕ пройдя мимо гротеска - наслаждаясь ее энергичностью, оптимизмом, юмором и живым ритмом - я тоже, глядишь, грешным делом порадуюсь...
Или - вот слушатель все знает, про все читал, все мы ему рассказали - а он сидит себе и зевает: "ну и что?".
...Потому что одно дело - когда беседуют люди на основании опыта своего личного креативного художественного переживания, а совсем другое - это какая-то общая "фиксация содержания". Она все равно останется историей, "мертвой буквой", - а талантливому человеку ее и не надо, он свое содержание создаст.
Если бы я внял, предположим, советам друзей, и написал комментарии на Шубертовские песни, - мне кажется, это ничего бы никому не дало. Вы и так все понимаете, а кто не понимает - он и не поймет. А если его учить, так нужно не сразу рассказывать, "про что" - а сначала чтоб гармонией овладел...Ну а когда овладеет - можно уже и не рассказывать.
Последний раз редактировалось барух; 01.02.2008 в 20:08.
Батюшки мои! Не зря у меня всё утро интернет глючил: не пускал девушку посмотреть, чего здесь хорошенького и интересненького написано.
А я вот статью перечитывала во 2-м № Музыкальной Академии за 2007 год. Статья о конгрессе музыкальных семиотиков. Братишки наши. Призываю всех уважаемых собеседников просмотреть её; а если что -могу выдержки дать в посте. Там, правда, в основном всё информативное такое; но есть интересные имена и интересные названия сообщений.
У них -тоже про "означение" речь идёт, но несколько в ином ключике.
P.S. Зайчики мои, ну как же я вас, замечательных таких, love! И мордочка с крылышками
Как бы добраться до этого сборника мне - из логова змиева, города Киева?..
Честно говоря, последняя дискуссия этой темы (не про "кто кого переплюет", а про возможности науки о семантике) меня задела за живое, и стали во мне подспудно формироваться наполеоновские планы написания (и - чем черт не шутит - м.б. и публикации) методологич. работ на эту тему. Заручусь теор. поддержкой ув. Баруха и Дэдди, и - вперед, в атаку на постсоветских музыкальных протоколистов и бухгалтеров
(Как видим, боевой задор во мне и не думал гаснуть) . У меня давно в печенках сидят методологич. ограничения нашей муз. теории, не дающие ни-полслова сказать по существу.
Если окажется, что эти мысли - нечто более, чем моя реакция на перемену погоды (у нас опять весна-красна) - выложу тезисные планы на дружеское поругание коллегам-семантам.
ЗЫ: у нас бытует такой себе новоязовский термин: "жвачный" теоретик. В нашей методологич. ситуации браться за анализ собственно музыкальных феноменов крайне рискованно, а посему те, кому "надобно стараться, скрывая для карьеры лязг костей", поступают проще: пережевывают материал, уже разжеванный до них. Напр.: "Особенности симфонизма Прокофьева в освещении М. Скорика" (а не - Боже упаси - его особенности в собственном освещении). Вот из такой вторичной (а если исходный импульс - собственно музыка - создан давненько, то и третичной/четверичной) жвачки и состоят наши сборники...
ЗЫ. ЗЫ: иные зайчики-то саблезубые... но верно: их тоже любить нада
Если бы я внял, предположим, советам друзей, и написал комментарии на Шубертовские песни, - мне кажется, это ничего бы никому не дало. Вы и так все понимаете, а кто не понимает - он и не поймет. А если его учить, так нужно не сразу рассказывать, "про что" - а сначала чтоб гармонией овладел...Ну а когда овладеет - можно уже и не рассказывать.
-Те, кто выжил в катаклизьме,
Пребывают в пессимизьме:
Их вчера в стеклянной призьме
(Забыла откуда-то) привезли.
В.Высотский.
Товарищ фельдмаршал, ну нельзя же так.
Пишите. Пишите, я Вам говорю. А ну-ка сейчас же пишите!!
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
-Те, кто выжил в катаклизьме,
Пребывают в пессимизьме:
Их вчера в стеклянной призьме
(Забыла откуда-то) привезли.
В.Высотский.
Товарищ фельдмаршал, ну нельзя же так.
Пишите. Пишите, я Вам говорю. А ну-ка сейчас же пишите!!
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
Сегодня, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки