Страница 2 из 34 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 338

Тема: О расслоении общества

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

По умолчанию Ответ: О расслоении общества

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Когда одна моя знакомая, педагог-пианист с ....летним стажем, предложила своей младшей (на 30 лет) родственнице (не знаю, как её обозначить по отечественном шкале родства...) привести её детей муз. школу, - реакция была импульсивной: "Что Вы! это - даром потерянное время!.."
    - Ну как же даром!.. духовная культура, воспитание чувств и все такое..."
    - В жизни человека не должно быть ни одной секунды, к-рая впоследствии не окупилась бы деньгами!
    (все это - цитаты).
    ЗЫ: родственница - из культурной семьи: художники, гуманитарии и пр...
    Ну это у нее просто невроз на почве личных комплексов. И ее можно понять.
    Последнее время, однако, я наблюдаю совершенно обратный процесс: двое моих знакомых бизнесменов совершенно независимо друг от друга (и от меня) пришли к желанию научиться играть на ф-но. Один уже год берет частные уроки, другой занимается по самоучителю

Записей в дневнике
    13

Еще пример: мой однокашник, в прошлом пианист, а ныне газовый магнат, отдал маленького сына в музыкальную школу.

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Не всем дано отличить симфонию от этюда. Но это не самое страшное. Самое страшное и неприятное, когда этот человек кичится этим: "вот, мол, мне все эти ваши симфонии до стенки. Мы деньги делаем, а не симфонии слушаем".

Постоянный участник Аватар для NikolayUB

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    Последнее время, однако, я наблюдаю совершенно обратный процесс: двое моих знакомых бизнесменов совершенно независимо друг от друга (и от меня) пришли к желанию научиться играть на ф-но. Один уже год берет частные уроки, другой занимается по самоучителю
    У меня тоже есть приятель, который сначало увлекался бизнесом (о музыке никогда не говорил), потом, видимо, понял, что это не его и куда-то исчез. Потом снова объявился уже в Москве (не знаю кем и т.д.), но при встречи он в основном рассказывал, как он начал учиться играть на фо-но и что уже может сыграть "К Элизе". Про бизнес уже забыл .
    Ветер - это звук.
    Вода - сцена.
    Парус - инструмент.
    Движение - музыка.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    Еще пример: мой однокашник, в прошлом пианист, а ныне газовый магнат, отдал маленького сына в музыкальную школу.
    Вот что делает музыка с бизнесменами. Видимо, некоторые из них понимают свою ущербность в духовном плане и пытаются ее восполнять, в том числе музыкой. Видимо, заимев очень много денег, начинают понимать, что есть вещи, более значимые. Но - конечно и среди бизнесменов есть люди культурные, образованные в плане искусств.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Новичок Аватар для Екатерина Фёдорова

Цитата Сообщение от Bors Посмотреть сообщение
    Поясните-ка, пож-ста, о каком переходе речь? Слой музыкантов в слой бизнесменов?...
    Эти -ка можете оставить для своих домашних, пож-ста.
    Я в прямом общении с Морокой высказала ей все свои соображения на волнующую её тему и предупредила, что для подавляющего большинства форумчан этой проблемы не существует и они просто не поймут, что её встревожило. Предположения полностью оправдались.

Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Вот что делает музыка с бизнесменами. Видимо, некоторые из них понимают свою ущербность в духовном плане и пытаются ее восполнять, в том числе музыкой. Видимо, заимев очень много денег, начинают понимать, что есть вещи, более значимые. Но - конечно и среди бизнесменов есть люди культурные, образованные в плане искусств.
    совершенно верно. Кстати, все трое из приведенных мною в пример людей продолжают пребывать в своем бизнесе: от небольшого до весьма серьезного.
    Один из них в прошлом наладчик эл. техники (и его сын уже окончил музшколу), другой - бывший инженер, которого, видно, что-то грызло много лет, раз он в 45 лет затеял учиться на рояле, а третий, как я уже писал, мой бывший однокашник. Конечно, ни одного "новорусского" бандита среди них нет.

Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение
    Я тут обнаружила себя очередной раз в шоке. Моя приятельница, Опять задумалась, если так сравнительно близкие говорят, чего от «народа» ждать.
    Я теперь вижу, в числе прочего и после примеров абсолютного непонимания и коллегами по столу тут, и во внешнем мире, что еще немного, и останешься в полном одиночестве… Вот тут и окажется, что помирать пора. Короче, много печали в стратификации.
    А по-моему, идут вполне рутинные процессы. В очередной раз в России образовалась возможность для накопления денег, и все кто захотел и смог, ринулись в образовавшуюся щель. Следующее поколение должно прийти к культуре. Беда в другом: у нас не дают толком сформироваться этим "новым культурным": обязательно какой-то катаклизм случается.
    К сожалению, в России человек искусства наиболее комфортно чувствует себя, когда общество связано ограничениями по рукам и ногам. Вот тогда поэт в России, действительно, больше, чем поэт. Но при он, естественно, не ценит это сомнительное преимущество. Потом, потеряв его, плачет. И так далее.

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение
    А когда я обьясняю, что его лучше всего тоже играют те, у кого нормальная классическая база, и кто МНОГО занимается, мне говорят, что я передергиваю.
    Мне не верят родные, когда я пытаюсь объяснить, что должна заниматься на флейте ежедневно, чтобы играть хоть как-то. (Не говоря об "хорошо" и даже не вспоминая слово "профессионально".) Говорят - "Ну уж, это ты перегибаешь." Говорят - "Да что это за хобби такое?! А профессионалы как?" - "А профессионалы, - говорю, - так же, но значительно жесточе." - "Ну уж..."

Еще есть у меня условно-знакомый, который раздражается каждый раз, как я неосторожно упомяну о том, что академическая музыка - очень трудоемкое занятие. Не верит. Считает, что музыканты придумали легенду о якобы громадном труде в музыке, чтобы придать себе значимость в глазах общества и своих собственных. Не верит ни в какую.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Ну а собственно какая проблема-то? По-моему понимание важности труда музыканта вообще никогда не было очевидной вещью для широкого человека (ну т.е. такого, кто в дверь МЗК в силу ширины просто не войдёт). Для аристократической и прочих верхушек--возможны варианты, а для остальных--если только не заниматься пропагандированием этого дела--боюсь, что норма как раз то, что описано в первом сообщении. Да и к тому же, если вспомнить романтические представления-штампы о музыканте с горящим взором, в эдаком трансе играющем откровения (каковые штампы гораздо легче усвоить, чем штамп о музыканте-трудяге), то ему вроде как трудиться не пристало, примерно как певчим птичкам... Навроде того, что "музыкант работает полтора часа на концерте, в остальне время бренчит или пилит в своё удовольствие, а по сообщению агенства ОБС, за эти полтора часа зарабатывают больше шахтёра"...

То, что "фолк", будуче понятнее "этюдов и симфоний", кажется лучше (интуитивно="выше") вторых, в общем тоже можно предсказать. Почему вот, правда, "этюды и симфонии" стали мерзостью, сказать трудно; возможно, это что-то из личного? Не учили ли ту подругу в ДМШ против её воли?
    Хочется предположить, что выборка не очень репрезентативна для выводов об обществе.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

• Страница 2 из 34 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя