Ответ: IV Международный конкурс пианистов имени А. Н. Скрябина
Ну вот, пожалуй, и мне пришла пора здесь написать пару строк.
Очень досадно наблюдать как очередная конкурсная тема на форуме начинает превращаться в обливание грязью всех и вся... Ещё денёк - два и мы начнём в этом потоке читать такие высказывания, которые уместны на рынке, но никак не на музыкальном форуме... В других конкурсных темах я сам конечно оным грешил, но очень, тем не менее, надеюсь, что в этой теме этого не произойдёт!
Прошу, однако, прощения за резкость
А решил я написать это именно сейчас потому, что в качестве толчка
к такому развитию событий могла бы послужить именно ссылка на высказывание pioner'a. Кстати, симптоматично, что pioner написал свои впечатления не здесь, а на другом форуме, видимо постыдился или побоялся...
Хочу всех призвать не относиться к высказыванием этого человека относительно Скрябина серьёзно. Человек, который думает, что он один понимает Скрябина, его музыку, философию, а все остальные, кто любит музыку Скрябина, любят его как-то не так, как надо (читай - не так, как он), который поносит Софроницкого и при этом не знает о существовании записей 3-й сонаты и Поэмы "К пламени", сделанных Станиславом Нейгаузом, который Скрябина сам никогда не играл как пианист и не пытался осмыслять и продолжать его творческую линию как композитор не может и не должен вызывать никаких серьёзных поводов для дискуссий о музыке Скрябина и о пианистах её исполняющих. Короче, призываю всех не комментировать высказывания этого человека... И сам от этого воздержусь. Разве что замечу, что, что бы чувствовать и любить музыку Скрябина в 17 лет совершенно не обязательно вникать в его философию. А иначе откуда взялась такая любовь к музыке Скрябина у Даниила Трифонова, который перед своими выступлениями сидел в артистической и просто играл на рояле подряд отрывки из всех симфоний А. Н.? Это видимо какая-то (по pioner'у) неправильная любовь, и только потому, что у него такой возраст (ему 17 или даже 16) лет, в котором "невозможно вникунть в скрябинскую философию"... Н-да...
Что-то многовато я уже тут написал. Не планировал столько... А главного не написал:
Огромная благодарность всем тем, кто меня поддержал, кто ходил на мои выступления на конкурсе и тем, кто поздравил!
А результат... - ну пусть он будет таким, какой он есть...
Сообщение от Ruscomp
Кстати, симптоматично, что pioner написал свои впечатления не здесь, а на другом форуме, видимо постыдился или побоялся...
Нет, не постыдился и не побоялся. Пионер ушел с этого форума, неудовлетворенный политикой его развития. Впрочем, не только он один. Из довольно мощного информационного интеллектуального музыкального ресурса, каким форум был вначале, он превратился в обыкновенную интернет-помойку, каких пруд-пруди, отличающуюся от остальных только тем, что здесь тусуются музыканты, музыкантишки и любители поболтать обо всем и ни о чем на околомузыкальные темы. Любая ценная и интересная информация тут же тонет в потоке флуда, флейма и прочего "высокодуховного творчества" посетителей данного ресурса.
Сообщение от Ruscomp
Хочу всех призвать не относиться к высказыванием этого человека относительно Скрябина серьёзно.
Напротив. Своими потоками о Скрябине на этом форуме Пионер продемонстрировал уникальную эрудицию и разборчивость в вопросах понимания исполнительского стиля и музыки Скрябина. Опираясь на объективные факты - воспоминания, фонограммы, собственную аналитическую проработку - Пионер убедительно показал КАКИМ должен быть исполнительский стиль Скрябина. Что сегодня, к сожалению, этот стиль утерян. И что "скрябинист" - это не тот, кто любит музыку Скрябина (в том виде, в каком ему кажется она должна звучать), а тот, кому удается хотя бы немного приблизиться к пианистической особенности звукоизвлечения самого автора, не говоря уже о других нюансах.
В общем, когда Пионер говорит, что на этом конкурсе Скрябина "скрябинистов" и близко не наблюдалось, я склонен ему доверять.
Что поделать, если вас, исполнителей Скрябина, неверно учили его играть? Если сами ваши учителя находятся в глубоком заблуждении относительно того КАК следует над ним работать. В итоге мы имеем то, что имеем: суррогат. Пусть даже и в таком виде он способен производить на слушателей впечатление, однако суррогатом от этого быть не перестает.
Следовало бы устроить конкурс на разработку утраченного стиля скрябинского пианизма и поэтапно подводить итоги. Параллельно вести работу по реконструкции общих основ пианизма и тоже регулярно отчитываться. А до тех пор, пока не заработает правильная школа игры, не подвергать дискредитации талант молодых исполнителей.
Ибо: лечиться надо у здоровых!
Сообщение от lorien-sun
а я почему-то не могу прослушать-просмотреть:( нажимаю на "" и появляется какая-то морзянка вместо музыки...:(
каким образом открыть? не подскажете?
Может быть у вас не очень быстрый интернет?
Попробуйте нажать правой кнопкой мыши на видеоссылке на моем сайте и выбрать "Сохранить объект как ...", потом можно открыть сохраненный файл.
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
В современном мире репутация — это не просто образ компании, а её капитал, от которого напрямую зависят продажи, партнёрства и доверие клиентов. Один негативный отзыв в интернете способен...
Социальные закладки