Результаты опроса: Каковой вид творческой деятельности Сергея Сергеевича вам наиболее приятен?
- Голосовавшие
- 206. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
05.01.2008, 17:18 #111
Ответ: Прокофьев Сергей Сергеевич, композитор
Оттуда же очень рекомендую, просто очень скачать 5 симфонию с Китаенко. По сравнению с этим исполнением Озава и Росторопович отдыхают.
Там есть папка Upload, в ней папка misc. В какой-то из них лежит заветная 5ка с Китаенко.
Чего только не слышал - и версию 7 сонаты на гитаре и 6 сонату на барабанах, сейчас же предлагаю послушать 8 сонату в рок-обработке. Мне кажется удачно получилось местами. Послушать можно здесь
Данная версия не понравилась. Показалось, извините, гадостью полной... Всё, что тут от "рока" - это, на мой вкус, только портит гениальную музыку Прокофьева.
Когда я слушал эту рок-версию, то постоянно было такое ощущение: музыка Прокофьева (а именно - когда там звучит одно ф-но, т.е. то, что у Прокофьева в оригинале) - словно с большим трудом, пробивается время от времени из-под нелепого рОкового грохотания, словно пытаясь от него освободиться и "засверкать", наконец, во всей своей первозданной красоте...
Прокофьев - мой любимейший композитор ХХ века, и 8-я соната - одно из самых любимых произведений у него. Когда-то, в 70-х, я именно с неё открыл для себя музыку Прокофьева. Есть такая пластинка, где записана эта соната в исполнении Святослава Рихтера. Прослушивая тогда, в возрасте 18-ти или 19-ти лет, эту пластинку в первый раз я, помню, испытал только раздражение от "непонятной" музыки. Но когда эту сонату в итоге, что называется, расслушал, то открыл для себя, образно говоря, "дверь" в музыку ХХ века. Именно 8-я соната Прокофьева помогла мне потом "въехать" в понимание музыки других композиторов ХХ века (Шостаковича, Стравинского, Бартока и т.д.).
Должен сказать, что рок-музыку я тоже очень люблю. Многое в ней, во всяком случае... Я люблю слушать классику и люблю слушать рок, но "смешивать два эти ремесла - есть тьма охотников, я - не из их числа...".
Вспомнились в связи с этим, кстати, "Картинки с выставки" Мусоргского в рок-версии ELP. Такая версия для меня любопытна, но не более того. В оригинальном исполнении - на ф-но (или, допустим, в оркестровом варианте) - это произведение, по моему мнению, гораздо интереснее.
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Существуют ли записи Шестой и Седьмой симфонии с Д.Китаенко?
Про записи 6-й и 7-й симфоний Прокофьева с Китаенко мне, увы, ничего не известно. У меня есть на виниле 3-я с ним (и Акад. СО Моск. госуд. филармонии, 1985 года, так называемая "цифровая" А 10 00197 006; в те годы "Мелодия", вслед за иностранными компаниями грамзаписи, начала использовать при записи и мастеринге исходной фонограммы цифровую аппаратуру).
Есть также и все (кроме 2-й) симфонии Прокофьева с Геннадием Рождественским (тоже на виниле). И должен сказать, что, например, та же 3-я в интерпретации Рождественского - мне как-то ближе. Рождественский вообще, как известно, много записал произведений Прокофьева (чуть ли не всё, что только сочинено им для оркестра!..).
Возможно, правда, что тут я излишне субъективен: 3-я - моя любимая симфония Прокофьева вот уже лет 30 (или около того; и - именно в записи Рождественского; хотя, например, оперу "Огненный ангел" я, признаться, до сих пор не в силах дослушать до конца!..)...
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Я и спросила, потому что у меня с Первой по Пятую дир. Д.Китаенко, Седьмая - Ростропович, а Шестая - на кассете (не знаю с кем, ещё с пластинок переписывали). Меня особенно поразила Вторая симфония ещё в годы учёбы, правда, партитуру так и не смогла найти, насколько я поняла в своё время она не вошла даже в т.н. Полное собрание сочинений композитора (т.е. не издана). (Или я ошибаюсь? )