Тема: Музыкальные анекдоты
-
19.02.2008, 17:36 #641
Ответ: Музыкальные анекдоты
Не так давно в музыкальной школе дети говорили: утюд, адагио, иду на музыку, сопледжо. В последнее время полифонИя уже звучит на всех возрастных уровнях.
А моя дочка с умным видом заявила: "Пусть в музыкальной школе будет полифОния, а в телефоне-- полифонИя" . Спасибо,что хоть разницу чувствует.
Давайте всё же вернёмся к музыкальным анекдотам.
В яме один виолончелист говорит другому:
Ты знаешь, у меня вчера такой кошмар был!!!
??
сплю это я, а во сне сижу в яме, и играю "Парсифаля". Играю целую вечность, а он всё не кончается и не кончается!!
...Да, понимаю...Бедняга...
Да подожди ты! Это ещё не кошмар!
???!!!!
Потом я просыпаюсь, и оказывается, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО играю "Парсифаля"!
Театральная байка.
Рассказывают, что однажды на Евгении Онегине в сцене дуэли у артистов не выстрелили пистолеты - рабочий сцены должен был ударить молотком по специальному капсулю, имитирующему выстрел. Выстрела не было, то ли капсуль был бракованный, то ли рабочий сцены был пьяным и не попал по капсулю, короче, выстрела не последовало. Но Ленский, как положено, упал на землю. Онегин в молчаньи подошел к нему и как положено спросил: "Убит?". А актер, исполняющий роль Зарецкого, находчивый парень, чтобы усилить драматургическую линию, ответил: "Нет, он умер от разрыва сердца!"
- Записей в дневнике
- 1
Я Вас любил...
Болезнь та от чего же?...
Мы, конечно, уходим от всяких анекдотов, но уж раз появилась ссылка на словари, скажу: их составляют люди, а люди бывают либо правы, либо нет. "Норма" -- в таких вопросах понятие очень относительное. Она меняется со временем, а также в зависимости и от условий употребления слова, и от традиций, сложившихся в той или иной общественной группе. Такие (не)рекомендации, как в том словаре -- это попытка всех стричь под одну гребенку. Тогда действительно по логике вещей надо говорить "астрономИя", "политэкономИя" или, чего доброго, "фотографИя". Дико звучит? Конечно. В то же время у медиков "рентгенографИя", "кардиографИя" и т.п. в порядке вещей.
Между прочим, и Большая советская энциклопедия, и Энциклопедический музыкальный словарь дают двойное удаврение: "полифОнИя".
Последний раз редактировалось avg; 21.03.2008 в 10:55.
- Записей в дневнике
- 1
Давайте-ка вернёмся лучше в тему. Для этого рассказываю первый вспомнившийся музыкальный анекдот (не исключаю, что уже был).
Дирижёр на репетиции:
- Возьмите карандаши и помечайте. В третьей цифре будет не Andante, а Allegro. В пятом такте шестой цифры мы не играем последнюю долю. Седьмую цифру играем на полтона выше.
Солистка интересуется:
- А мне тоже помечать?
- Нет-нет, Вы, пожалуйста, пойте так же, как пели вчера.
![]()
Ars longa, vita brevis est.