-
23.02.2008, 10:44 #1Fiddler оn thе rооf
- Записей в дневнике
- 107
Показ и объяснение на уроках
Вот решил создать тему в противовес "Плохой исполнитель - хороший педагог". Надеюсь, что здесь уже не будем разбирать качество этих двух профессий, а просто поведем разговор о том, когда и для чего мы, педагоги, применяем показ, а когда объяснение. И, так же надеюсь, что мы не будем обсуждать, какой учитель лучше или хуже в конкретных ситуациях. Только чисто методические вопросы.
И еще большая просьба для коллег: когда вы будете давать советы, то постарайтесь уточнять всегда о каком уровне ученика идет речь. Ведь это не одно и тоже: проводить урок с начинающим или со студентом консы. А то заведет кто-нибудь монолог о вредности показов, имея ввиду студента консы, а все подумают про начинающего ученика.
А для затравки я начну разговор о том, что начинающим ученикам я всегда показываю на их инструменте (даже на 1/16), т.к. считаю, что это более действенно, чем на своем собственном. Мне кажется, что ученик, слушая большой и красивозвучащий инструмент учителя думает, что вот он так играет хорошо, потому что у него скрипка настоящая, а моя почти игрушечная и не может так хорошо звучать. Отсюда и неверие в себя. Да и как может начинающий копировать звук учителя, если они играют на разных инструментах.
Ответ: Показ и объяснение на уроках
Мне эта тема очень интересна. Сейчас дам все уроки и напишу.
ИМХО,показ необходим, просто показ должен быть хорош.
Тема в большей степени методическая. "Показ" как форма обучения идет следом за "объяснением" как другой формой. В "показе", уверен, учитывается степень впитываемости ученика: какой смысл показывать ему прием во всей его сложности, если знаешь, что не получится, - достаточно разбить этот прием на элементы и учить порционно.
- Записей в дневнике
- 107
А что такое хороший показ? Например: ученик второго класса, Вы играете пьесу в прекрасном концертном исполнении в нужном темпе - это один вариант. Второй - Вы играете в том темпе, в котором этот ученик может играть именно сейчас. Может быть даже с паузами между фразами. во время паузы вы разговариваете: проговариваете то, что должны сделать (это может быть что угодно, согласно методическим задачам). Что вы, как ученик, предпочтете? Мои ученики все таки предпочитают, чтобы я исполнял в том темпе, в котором они могут играть сейчас. Постепенно они играют лучше и я сдвигаю темп и пр. Ну как морковка перед носом осла, везущего поклажу. Если я маленькому ученику играю как это должно быть, то результата хорошего не жди. Кстати, у наc в Австралии ноты продаются с CD. Не умеет учитель сам исполнить - ученик слушает диск. И вот тут-то и проблема: ученик не может играть за тем исполением в оригинальном темпе.
Я еще так делаю: записываю ученику пьесу с перерывами, в которые он повторяет, при работе дома (это я взял с учебных пособий по изучению английского языка. Но это я делаю редко и только с некоторыми учениками (которые сами это захотели, а вообще не все хотят такие пособия.)
- Записей в дневнике
- 107
Я имею ввиду то, что сказал: на диске записано исполнение программы профессиональным музыкантом, а не то, что Вы подумали. Такие диски тоже продаются, но в основном для гитаристов и ударников - так называемые минусовки. Для нас минусовки не продаются.
Дело в том, что экзамен у струнников проходит под ф-но, а ударник сдает экзамен под минусовку (и гитаристы тоже, но не классические, а рок).
- Записей в дневнике
- 107