-
26.02.2008, 21:56 #1Новичок
Помогите с выбором микрофона
Здравствуйте,
Я учусь играть на классической гитаре. В силу непрофессионализма в процессе игры больше внимания уделяется техническим сложностям и тонкостям. Тем не менее хочется слышать общую картину, понять насколько целостным выглядит исполнение.
Также хочется иметь возможность получать советы опытных музыкантов.
В связи с этим запись должна не только позволять различить мелодию, но быть достаточно качественной для восприятия ее как музыки.
Для этих целей и нужен микрофон.
Системные ограничения:
Celeron 4, 1700mhz
XP Prof.
352mb
Звук: SiS 7012.
Спасибо.
Ответ: Помогите с выбором микрофона
Микрофоны бывают от 80 р. до 20 000 $
Только после известного бюджета можно начинать говорить
Но, есть фишечка.. - главное не микрофон, а предусилитель для него.
– Дети, ешьте брюкву. Брюква полезна! ©
Мне, исходя из описания проблемы, не нужен крутой микрофон за 20 000 $. Тем не менее думаю, что то, что за 80 р - это не микрофон.
Не хотелось приводить конкретную сумму, так как при этам всегда берут потолок и советуют покупать за эти деньги.
Я ничего не понимаю в микрофонах, поэтому не знаю, что дает микрофон за определенную сумму.
Что такое предусилитель?
Я не буду создавать домашнюю студию и думаю обойтись минимумом аппаратов(в идеале -одним).
Даже во времена самого глухого советского «бестоварья» надо было очень сильно постараться, чтобы найти микрофон (а также средство записи), которые «не позволят различить мелодию» и «воспринять её как музыку», а уж про теперешние времена так и говорить-то странно… Другое дело – самый жуткий советский микрофон для «народных магнитофонов» - МД-47 – с его 0,5 Мом нагрузки, дико фонИл со «шнурком» в 1 м, и частотка была Аховая, но и с него вполне можно было слушать себя… А уж сейчас…
Для описанных Вами целей – напрасно так думаете.
Даже для записи «демонстрационных роликов», чтобы кому-то показать.
Я пошёл покупать микрофон для видеоболтовни со звуком по «Скайпу» в соседний супермаркет, купил «простонароднейший» микрофон (электретный, на «ножке») за 44 р. (!) (монофонический, конечно, так ведь «для болтовни по Интернету»…), а когда посмотрел его на спектроанализаторе, так он у меня и остался для просмотра спектра (весь слышимый диапазон отрабатывает лучше всех испробованных «народных катушечников», которые убрал обратно в шкаф)…
В этом случае, если для записи гитары (на комп) вообще потребуется дополнительное усиление, в чем я очень сомневаюсь: в звуковых программах, как правило, есть фича «microphoneboost 20 dB» (не настоящий микрофонный усилитель по коэффициенту, но в стоЯщем у меня описанном варианте не то что голос или гитару, пальцами еле слышно пошуршишь на расстоянии 1 м от микра и от уха, ухо почти не слышит, а на дисплее– всплески в полосе 6-10 кГц – будь здоров!), то это будет не «предусилитель», а т.н. «микрофонный усилитель» - особый по рабочим параметрам узел. В принципе он, конечно, тоже предусилитель, но под этим названием можно купить и аппарат, предназначенный для предусиления-коррекции головки звукоснимателя, или аппарат, где все источники будут коммутироваться и нормально усиливаться под запись, кроме низкоомных микрофонов (при «тихих» источниках звука). А «микрофонный усилитель» - это уж на точняк.
Кстати, программный спектроанализатор - «VisualAnalyser 10.0.5» (), выложенный автором бесплатно, для такого уровня программы, на холяву - редкая вещь.
Для заявленных Вами целей важнее, думается, по обычным для домашней среды условиям, посильно подглушённая акустика комнаты, подбор опытным путём ориентации акустической оси микрофона и расстояния съема звука и т.д.
Я не говорю, что нужно покупать микрофон именно за 45 р., но поэкспериментируйте, и увидите, что Вам надо будет. Есть недорогие достаточно качественные электретные стереомикрофоны.
А со временем, когда будете писать уже музыкальные произведения как таковые, в стерео, то и обустройство «студии» будет совсем другое, и цены совсем другого уровня…
Успеха!
Последний раз редактировалось Евтихий Онучин; 03.03.2008 в 15:03.
Спасибо, Евтихий Онучин.
Общая идея понятна, но большинство деталей сказанного Вами для меня - белый шум.
Действительно, крутой микрофон покупать пока не имеет смысла - я просто не оценю всех его достоинств. Но что Вы имеете в виду под предложением поэкспериментировать?
PS: Из ответов стало ясно, что микрофоны бывают электретные и динамические. Чем, они отличаются(не внутреннее устройство, а назначение, функции) и какой вид мне подойдет больше?
Уважаемый r_mv!
Почитайте об основах записи акустической гитары (в домашних условиях) в статье (и дальнейших ссылках) вот здесь:
Вам (с учетом Ваших задач) следует просто выбрать наиболее бюджетный вариант...
Кроме того (на первых порах) Вам также есть смысл поискать информацию по т.н. "контактным" микрофонам (крепятся прямо на деку) - (разработаны специально для акустических гитар) -
они справлялись с Вашей задачей достаточно хорошо...
Вам надо побольше почитать об этом в Internet (и не только по той ссылке, которую я дал),
понять, что надо и на что хватит денег - и заказать (или подъехать самому) -
конечно, лучше в специализирующихся на этом фирмах...
Вот, кстати, еще одна ссылка на специальный микрофон для записи акустической гитары (см. также картинку)...
Просто решений (и моделей, и фирм, и цен) существует великое множество - а выбирать Вам (и с учетом бюджета тоже) -
но если Вы занимаетесь серьезно (и даже хотите записывать регулярно Вашу игру для контроля своего прогресса) -
есть смысл подойти и к выбору серьезно (как и в случае с самой гитарой)...
Кстати, если Вы занимаетесь на бюджетном инструменте - то нынче есть таковые с уже встроенным звукоснимателем -
это вообще "снимает" все Ваши проблемы... - м.б. проще поменять сам инструмент...
Наконец, просто попробуйте записаться на mp3 флеш-плеер с функцией записи (и встроенным микрофончиком) -
выберите только наилучшее доступное качество таковой -
м.б. Вас вполне устроит и этот результат - для учебного контроля...
Да, я понимаю, что следует побольше почитать, но спрашиваю, чтобы представить направление поисков.
Спасибо за ссылки.
Встроенного звукоснимателя нет.
И его нет, поэтому при том, что по цене, наверное, без разницы, что покупать, предпочитаю микрофон (плейер не нужен, а диктофон в нем запишет скорее хуже, чем комп-р с помощью микрофона). Может, я ошибаюсь.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!