А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Биологический резонанс и восприятие музыки

..но и привлекая сюда специалистов из других областей. они-то и есть самые перспективные..
    Ага, анестезиологов особенно, как специалистов по отключению головы на длительный срок.
    Очень полезно для непосредственного музыкального восприятия )))
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Цитата Сообщение от Синицын Посмотреть сообщение
    Э-ге-гей, просвещенные интеллектуалы! Взываю к вам из покосившейся деревенской избы, хлебая щи лаптём! Вы читали книжки, на которые я ссылался? Научные статьи по тематике пробовали искать?
    Спасибо за ссылки! Многие из них увидел впервые.
    Я когда начинал тему, предполагал гипотезу, что биологический резонанс позволяет мозгу оказаться в состоянии лучше подготовленным к восприятию. И упоминал, что субъективное воприятие при этом остается механизмом "психики". Эта мысль переросла у других в "захотел залюбить Баха, направил..." или "лег в гроб, подключил...". Что делать? Сниму шляпу!

Ну вот, еще одна тема перешла в фазу неконструктивного общения. Кажется, участников форума привлекают не предметы темы, а развлечение: любование ехидствующим брудершафтом. Вопросы, которые теперь ставятся, относятся к разряду: что даст мне вымпел на марсе или что дала мне квантовая теория? К счастью, процесс познания мира нескончаем и необратим. Копилка знаний и идей человечества не зависит от личного кармана багажа Лерита или Айболита.

Частый гость Аватар для Синицын
    Записей в дневнике
    12

мы же говорим о том, чтобы воспринимать всё, происходящее у нас в ухе не во время прослушивания музыки, а
    для лучшего прослушивания и понимания.
    вы мучаете теннисиста. так вот, глупый пример.
    теннисист играет себе играет, и тут физики задумывались о передвижении вращающегося и двигающегося в воздушной среде круглого тела. оказалось, что он будет отклоняться, а если его ударить двигающейся в определенном направлении ракеткой, да еще и о край сетки, то он полетит так, что противнику будет не угнаться за мячом.
    Слишком простая модель, чтобы искать в ней неочевидные решения. Я на месте физика-теоретика пришёл бы к выводу, что если струнная поверхность во время удара будет двигаться с околосветовой скоростью, то мяч улетит с корта ещё до того, как соперник получит информацию о направлении его полёта.

и еще - вы не только эгоист, но и зануда. (я тоже зануда, но я занудствую насчет чего-то, что по-моему принесет пользу, а вы занудствуете о том, что не верите в то, что что-то может принести пользу)
    "артист должен переодеваться!"
    вы говорите, будто все бесполезно. человек - не бог, смешной.
    развивайте себя, свое представление о мире, возможности гармонии человека и природы. разовьемся и подойдем вплотную. =)
    Отчего же, я верю, что любой технологический прорыв может принести пользу. Если Господь смилостивится и укажет все подводные камни биологического, социологического и психологического характера, которые с этим открытием связаны. Попросту говоря, если внедрение осуществят высшие силы. Иначе выходит так, что мы заменяем очередной гравицапой уравновешенную систему, которая складывалась, сотни, тысячи, миллионы лет, и вся - пусть и не предустановленная - сложившаяся гармония отправляется на свалку истории вместе со старыми схемами.

Конечно, есть многообещающие направления, их множество. Например, вживление чипов в мозг. Сделают лет через десять-двадцать пианистов с машинной памятью и ускоренными рефлексами - вот будет счастье-то!
    Другое изобретение, о котором я слышал - воздействие сильных электромагнитных полей для улучшения памяти у страдающих болезнью Альцгеймера. Может, и некоторым исполнителям пригодится. Чем чёрт не шутит.

У меня возник простой и конкретный вопрос. Какие медицинские средства применяются для наращивания виртуозности у музыкантов? И пользовались ли этими средствами великие?
    Последний раз редактировалось Синицын; 17.11.2007 в 12:23.
    "Мы не решили ещё вопрос о существовании Бога, а Вы хотите есть!" (В. Г. Белинский - И. С. Тургеневу)

Цитата Сообщение от Синицын Посмотреть сообщение
    У меня возник простой и конкретный вопрос. Какие медицинские средства применяются для наращивания виртуозности у музыкантов? И пользовались ли этими средствами великие?
    Отличный вопрос!!!
    Вот я вам сейчас как отвечу!
    ЛСД, Марихуанна, Абсент, перечисляйте дальше сами. Отличные методы с кучей побочных эффектов. Неинтересно даже

Я вот зарегистрировался на форуме из-за этой темы. Кое чем она мне помогла. Пойду дальше читать.
    Спасибо Скрипкасу и
    Синицыну за книжки (интересно очень)

анархист Аватар для jevlampij
    Записей в дневнике
    124

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Ну, давайе откроем тему "нужны ли музыканту ... вообще "размышления".
    Дак это што же получаетца если перевести на язык позитивизма-то ... нужны ли музыканту вообще ... "мозги"?!?

А свежый вопрос-от.
    (голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
    P.S. Эх приматология! -- не то што философия!

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Отталкиваясь от последнего поста выскажу осторожное предположение, что мозги музыканту нужны, поскольку в них находится гипофиз... (Шутка.)

А вообще тема меня заинтересовала, я прочел поток целиком и даже прошел по указанным ссылкам. То, о чем здесь говорят, близко

к занимающим меня размышлениям об очень похожих вещах.

Почему нас иногда охватывает счастье при прослушивании музыки?

На этот вопрос у меня пока нет удовлетворяющего меня ответа. Можно, исследуя биохимические процессы установить, что при прослушивании любимой, или нравящейся вам музыки, в организме происходит выброс эндорфинов. А эндорфины и есть, по мнению физиологов, «гормоны счастья». Наверное, так и есть, но тогда зададим вопрос по другому: почему при прослушивании музыки происходит выброс эндорфинов?

Вот интересный кусок из предложенной в этом потоке книги (И.А. Вартанян. Звук-слух-мозг. Л., Наука, 1981):

стр.138:

«…все большее количество экспериментальных данных подтверждают представление о том, что специализированные нейроны – детекторы слуховых признаков – являются необходимым звеном в системе центральной переработки информации о стимуле.
    Подробно описаны нейроны-детекторы, выделяющие амплитудно-частотную модуляцию, амплитудно-импульстную и частотно-импульстную модуляцию, которые соотносятся с определенными перцептивными качествами звуков (ритмическая последовательность, изменение направления движения источника звука, изменение расстояния от источника и др.). Показано также, что система слухового анализа имеет иерархическую организацию. Сложно организованные нейроны вышележащих отделов слухового пути выделяют все более сложные качества звука. Имеются основания считать, что некоторые признаки звуков выделяются существующим врожденным, встроенным в систему восприятия детектором».

И еще там же, стр. 138:

«…представляется весьма существенной роль нейронов памяти в анализе качеств звукового раздражителя, особенно в разграничении действия предшествующего и последующего звукового впечатления.».

Цепочка вопросов, однако, бесконечна. Все они, в конечном счете, направлены на попытку понять тайну музыки, таинство ее воздействия на нас. И ответа пока нет…

На каждом шаге познания нас ожидает развилка: направо – попытка анализа, поиска, исследования, т.е. научного знания. Налево – сфера идеального, закрывающая не только путь для исследования, но и саму потребность в нем. Так, ответив на вопрос: «почему эта музыка нам нравится?» – «так устроена душа», мы закрываем тему, т.к. спрашивать: «а почему так устроена душа» бессмысленно и неверно: это есть замысел Божий, а нам его знать не положено, невозможно.

Поэтому, возвращаясь в последнюю точку ветвления, соберем в одну корзинку то, что нам удалось узнать о физиологии и биохимии восприятия звуков музыки.

Итак, цепочка: звуковые колебания – анализаторы (нейроны) – оценка «качества» звука – выбор направления и адреса последующего сигнала – прием сигнала в надлежащем месте – выработка специфических гормонов. И, как следствие, обратная связь: ощущение «удовольствие», если выработаны, скажем эндорфины. И иные ощущения (неудовольствие, страх и пр.) при выработке других веществ и соединений.

Но важно обратить должное внимание на «роль нейронов памяти». Выработка тех или иных гормонов определяется не только характеристикой, «качеством» сигнала, но и «памятью о нем», то есть информацией о том, какие эмоции этот сигнал вызывал ранее. Кроме того, организм и сознание в каждый момент времени находятся в определенном состоянии под воздействием не только звуков, но и всех прочих мыслимых факторов бытия. Это суммарное «состояние» также реализуется посредством импульсов и некой «биохимии». Поэтому при поступлении звукового сигнала команда выработки специфических гормонов идет с учетом совокупности, суперпозиции всех ранее и в этот момент полученных сведений и состояний. А «память» - это индивидуальный опыт. Отсюда и все разнообразие восприятия музыки разными людьми, равно как и одним и тем же человеком в разных обстоятельствах.

Может быть, это и есть "биологический резонанс"?

Уважаемый Beta! То, о чем Вы пишете интересно. Однако после участия в теме, я пришел к выводу, что ее место где-нибудь на форуме физиологов, а не музыкантов.

Во-первых, круг обозначенных вопросов еще недостаточно изучен, чтобы считать вырисовывающуюся картину достоверной. Музыканты же не имеют, как правило, даже общепризнанных представлений.

Во-вторых, писать в этой теме все равно, что в альбомах семинаристок-девственниц рядом с амурными четверостишиями и изображениями воинствующих ангелочков описывать образование и трансформацию тестостерона со всеми отягощающими последствиями– они к этому не готовы ни теоретически, ни морально. Большинство музыкантов склонно выдавать собственную эгоцентричную чувственность за проявление объективной реальности, от чего их сходство с упомянутыми семинаристками-девственницами становится неподражаемым.
    Поэтому поток в целом я оцениваю как мозговой штурм о мозгах, с характерным мудрствованием либо глумлением, что одинаково кощунственно в отношении точной науки.

Впрочем, прихватив посох и молитвенник, я смиренно умолкаю.
    Последний раз редактировалось Skripkas; 27.02.2008 в 09:46.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Что было раньше: курица или яйцо?
    Я еще вернусь к этому вопросу, а пока предложу вашему вниманию некоторую гипотезу. Кратко, без излишний мудрствований.

Европейская музыка, которая имеет в гамме очень важный полутон от 7 к 8 ступени, - конфликтна. Доминантовый вопрос и тонический ответ обыгрывается различными способами вплоть до трагедии.
    Китайская пентатоника лишена вообще полутонов и поэтому не конфликтна.

Марко Поло привёз из Китая в Европу не только макароны, но и порох. Но вот что удивительно: тысячелетие китайцы использовали порох только для фейерверков, а в Европе сразу научились порохом заряжать пушки.

Теперь вопрос, созвучный с вышеприведённым: "Что появилось в Китае раньше: пентатоника или относительная терпимость, не кровожадность?"

Следующий вопрос: Может быть именно конфликтность европейской музыки возбуждает человека и побуждает его на "подвиги" завоевателя, массового уничтожения себеподобных самыми сильными видами оружия с применением пороха. Да, китайцы тоже не паиньки. Но они развивали рукопашный бой, а европейцы пороховое оружие. И почему это китайцы были настолько глупы (или мудры?), что имея в своих руках порох, так им и не пользовались даже для войн.

Может быть именно биологический и психологический резонанс и является ответом на мои вопросы?

А современный железный рок (и прочий крикливо-психопатический) с его специфической музыкой именно так отрицательно на нас воздействует, что мир стал более конфликтным, чем раньше.

ЗЫ этот вопрос у меня возник сегодня после прослушивания серии азиатской инструментально-вокальной музыки, после которой все конфликты, роящиеся в моем мозгу сразу куда-то испарились.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Дорогой Муром, мне кажется - да, вслушившись в музыку - и не только в ее основы, но и в бесчисленные детали - увидишь, проживешь, прочувствуешь и т. п. и все историю-культуру, которая в ней, как в какой-то квинтэссенции, содержится.
    (Собственно, Вы написали о семантике одного основных элементов, - и, не будь тяготения (тут, правде, не только 7-ая ступень виновата), и форма бы не возникла).
    Но: почему искать тут причинно-следственные связи? Искусство и история - разные развертывания, уровни проявления, матриализации одного и того же.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Но: почему искать тут причинно-следственные связи? Искусство и история - разные развертывания, уровни проявления, матриализации одного и того же.
    А раз одного и того же, то и причинно-следственные связи есть. Ведь взаимовлияние всегда присутствует.

• Страница 10 из 12 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя