Старожил Аватар для NbP

По умолчанию Ответ: Биологический резонанс и восприятие музыки

[quote=Anesteziolog;441078Да и что это за однобокость?! - "попса.. похабный шум". Вы лучше не ругайтесь на попсу, а продвигайте в массы настоящую музыку. Пусть попсой снова станет Вивальди.

[/quote]

Опоздали,уважаемый Anesteziolog!Вивальди таки стал попсой.Вон за стеной сын часами долбает на гитаре "Времена года" с плейбеком-и кайфует.А отсюда уже недалеко до восприятия оригинала(Offtop).

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Ой, дорогой NbP, оттуда бесконечно далеко до оригинала, не обольщайтесь ))
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Я вот пытаюсь пристроить эту рефлексию - ничего не выходит. А что и к чему она добавляет Вам, дорогой Барух? Поделитесь опытом, пожалуйста.
    Смотрите, Лерит.
    Можно создавать музыку, не думая. Что-то сыграли и хоба - шедевр.
    Как-то так великие возможно делали. А люди обычные тоже хотят делать доброе-вечное-чистое.
    (хотя зачем вам,- вы тоже не верите в синтез логического и творческого
    "не лезьте на нашу территорию, вы проклятые прагматические, практические естественнонаучники! вам не понять великого!")

Цитата Сообщение от Skripkas Посмотреть сообщение
    Над мышками так издевались! Подключали их "зону удовольствия" коры мозга к датчику генератору импульсов, а выключатель размещали в клетке - мол нажимай кнопку и наслаждайся. Мышки только и делали, что кнопку нажимали - в итоге все закончилось летально.
    у человека есть непонятно откуда взявшаяся потребность жить в обществе, потребность преодолевать препятствия, и какая-то сила воли.
    ему дайте возможность в неприятные минуты депрессии сбить отрицательные эмоции, и он дальше полный сил пойдет вершить великие дела. хотя отрицательные эмоции сами по себе стимул.

и чуточку физического еще:
    Цитата Сообщение от Sostenuto Посмотреть сообщение
    Простите, я хочу возразить. Барабанная перепонка не колеблется по синусоидам, в силу строения уха. Скорее ее колебания напоминают колебания мембраны угольного микрофона, который применялся на заре звукозаписи, т.е. только в одну сторону, т.к. с другой колебания ограничены угольным порошком, а в ухе - всеми этими косточками - молоточками и как они еще там назыываются, не помню. Кстати те записи, несмотря на ограниченный спектр частот, обладают удивительно "живым" звучанием.
    теперь я возражаю =)
    все мембраны (и угольные тоже) колеблются так как окружающая среда по синусоидам и косинусоидам. вот я даже начал почитывать одну рекомендованную в нашей дискусси книгу, чтобы удостовериться как работает барабанная перепонка.
    она устроена так, чтобы полностью получать все внешнее раздражение, а оно (раздражение) - синусоида (или их набор).
    если вы имеете ввиду, что синус только с одной стороны мембраны, то я скажу, что он и с другой стороны, просто чуть уменьшенный из-за передачи возбуждения молоточкам (угольному порошку)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Anesteziolog Посмотреть сообщение
    Смотрите, Лерит.
    Можно создавать музыку, не думая. Что-то сыграли и хоба - шедевр.
    Как-то так великие возможно делали. А люди обычные тоже хотят делать доброе-вечное-чистое.
    (хотя зачем вам,- вы тоже не верите в синтез логического и творческого
    "не лезьте на нашу территорию, вы проклятые прагматические, практические естественнонаучники! вам не понять великого!")
    Началось с того, что "знание физиологических механизмов помогает лучше понять работу эстетического восприятия". Вот у меня и вопрос:неужели зная, как колеблется барабанная перепонка, какие импульсы бегают по нейронным сетям и т.д. во время слушания музыки, я что-то лучше пойму в эстетическом восприятии? Если естественнонаучники могут прояснить ситуацию, я с удовольствием ознакомлюсь.

Началось с того, что "знание физиологических механизмов помогает лучше понять работу эстетического восприятия". Вот у меня и вопрос:неужели зная, как колеблется барабанная перепонка, какие импульсы бегают по нейронным сетям и т.д. во время слушания музыки, я что-то лучше пойму в эстетическом восприятии? Если естественнонаучники могут прояснить ситуацию, я с удовольствием ознакомлюсь.
    Дорогой Лерит! Если Вы прочли девять страниц этой темы и задаете такие вопросы, значится Вам уже не объяснить. Мы будем вдаваться в новые и новые подробности, а Вы будете углубляться в частное - как, да почему. И так бесконечно.

Вот у меня и вопрос:неужели зная, как колеблется барабанная перепонка, какие импульсы бегают по нейронным сетям и т.д. во время слушания музыки, я что-то лучше пойму в эстетическом восприятии?
    ну да.
    а вы что предлагаете для лучшего понимания эстетического восприятия? гармония появляется не снаружи, а в голове человека.

я согласен, что все раскладывать по полочкам иногда кажется глупостью.
    у нас у многих есть восприятие великого. (откуда?) и отрицание совмещения этого великого с мелочью, с низким (почему?). отсюда у нас чувство ненависти к пошлости.
    отсюда не хотим признавать эмоциональное, непознанное, связанным как-то с наглядным, физикой. (наверняка есть примеры из истории о протесте против хирургического вмешательства, изучении космоса и т.д.)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Anesteziolog Посмотреть сообщение
    ну да.
    а вы что предлагаете для лучшего понимания эстетического восприятия? гармония появляется не снаружи, а в голове человека.
    Я, честно говоря, не очень понимаю, что обсуждается, хотя внимательно еще раз перечитал поток. Физиология восприятия музыки как физического явления у всех в общем одинакова, а вот эстетика весьма и весьма различна. Если вопрос в том, можно ли через исследование физиологии приблизиться к пониманию эстетического восприятия, то я бы ответил скорее отрицательно.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Я, честно говоря, не очень понимаю, что обсуждается, хотя внимательно еще раз перечитал поток. Физиология восприятия музыки как физического явления у всех в общем одинакова, а вот эстетика весьма и весьма различна. Если вопрос в том, можно ли через исследование физиологии приблизиться к пониманию эстетического восприятия, то я бы ответил скорее отрицательно.
    Дорогой Лерит, ну мне остается только попросить Вас заглянуть в мою статью, - туда, где про "формализацию". В принципе, это все просто: мы можем приблизиться к пониманию таого, какие фундаментальные параметры и почему мы воспринимаем как информативные, выразительные - и очертить возможные границы их выразительности.

Частый гость Аватар для Синицын
    Записей в дневнике
    12

Skripkas
    Да что Вы! Оказавшись в такой зависимости человек не сможет контролировать дозу "радости" и умрет быстрее, чем от наркотиков
    Ну, во-первых, не обязательно он умрет так сразу. За людьми, погрузившимися в летаргический сон, ухаживают десятилетиями. Пускай "электронное блаженство" будет доступно лишь для очень состоятельным людям, но чем не способ существования? По гедонистским понятиям - идеал.

Во-вторых, я привел этот пример не потому, что сам мечтаю сбежать из мира, закоротив собственную голову, а чтобы продемонстрировать, к каким крайностям ведет стремление к наибольшему удовольствию, подкрепленное знаниями об устройстве мозга.
    Наилучший способ совсем в другом: в горах в дали от пахабного шума музыцировать, отдаваясь высокому искусству и не иметь представление об устройстве мира - это простой путь обрести счастье.
    О простом способе обрести счастье до конца дней - см. выше.
    А теннисисту, чтобы не отвлекаясь гонять мячик, лучше считать что акромя мячика и его траектории в мире ничего нет.
    Теннисисту во время игры целесообразнее думать о мячике, а не о ядерной физике. Банально, зато правда. В окружающем мире содержится чудовищное количество бесполезной для нас информации (как в Интернете, даже хуже). К счастью, наши органы чувств и нервная система умеют отсеивать наиболее существенное, систематизировать ощущения. Иначе человек имел бы дело с перечислением точек небесной сферы, откуда фотоны залетели в глаз, и моментов времени, когда это случилось.

Да будут воспеты тихие радости, простые пути и наивные представления!!! Блажен не сведущий, а сердцем живущий!!! Долгие лета пустому и порожнему!!!
    Э-ге-гей, просвещенные интеллектуалы! Взываю к вам из покосившейся деревенской избы, хлебая щи лаптём! Вы читали книжки, на которые я ссылался? Научные статьи по тематике пробовали искать?

Anesteziolog
    Вот это правда загадка (для меня, по крайней мере). Кто кстати знает, получают ли птицы удовольствие?
    Что мы всё о птицах да о крысах...
    В концертном зале я иногда задаю себе вопрос: получают ли другие зрители удовольствие, или только делают вид? Или, может, они испытывают какое-нибудь другое чувство, тоже приятное, но для меня неведомое?..
    Попса - это отнюдь не счастье. =)
    Да и что это за однобокость?! - "попса.. похабный шум". Вы лучше не ругайтесь на попсу, а продвигайте в массы настоящую музыку. Пусть попсой снова станет Вивальди.
    Я бы с удовольствием, но это от меня не зависит. И думаю, что скорее электрон упадёт на ядро (как в теме из Беседки), чем начнётся новый Ренессанс.
    Вот вы правы! Нужно думать не мелочами, а охватывать все! Именно поэтому нужно совместить эстетику, психологию, физиологию, физику и математику!!!
    Охватить всё может только Бог. А человек вынужден считаться с ограниченностью своих познавательных способностей, со смехотворным количеством часов в сутках (и лет в жизни), с прочими фатальными неприятностями. Я не говорю, что кесарево следует предоставить команде квалифицированных кесарей и сидеть в своём болоте (или балете). Конечно, музыкант должен знать о строении мира побольше, чем теннисист. Но бесполезных сведений на этом пути гораздо больше, чем нужных, а есть ведь и вредные.
    "Мы не решили ещё вопрос о существовании Бога, а Вы хотите есть!" (В. Г. Белинский - И. С. Тургеневу)

Цитата Сообщение от Синицын Посмотреть сообщение
    Теннисисту во время игры целесообразнее думать о мячике, а не о ядерной физике. Банально, зато правда. В окружающем мире содержится чудовищное количество бесполезной для нас информации (как в Интернете, даже хуже).
    мы же говорим о том, чтобы воспринимать всё, происходящее у нас в ухе не во время прослушивания музыки, а
    для лучшего прослушивания и понимания.
    вы мучаете теннисиста. так вот, глупый пример.
    теннисист играет себе играет, и тут физики задумывались о передвижении вращающегося и двигающегося в воздушной среде круглого тела. оказалось, что он будет отклоняться, а если его ударить двигающейся в определенном направлении ракеткой, да еще и о край сетки, то он полетит так, что противнику будет не угнаться за мячом.
    теннисист бы, может, и догадался бы после 10 лет жизни об этом, а физики ему подсказали через год изучения, он попробовал, и Вот! - новый метод, лучший метод!
    нормальная детсткая аналогия

В концертном зале я иногда задаю себе вопрос: получают ли другие зрители удовольствие, или только делают вид? Или, может, они испытывают какое-нибудь другое чувство, тоже приятное, но для меня неведомое?..
    насчет первого - вы эгоист (я тоже эгоист, но стремлюсь к другому)
    насчет второго - да, вам неведомое, у них по-другому устроена внутренняя нейронная сеть =)

Я бы с удовольствием, но это от меня не зависит. .
    я думаю, зависит. и от всех нас.

И думаю, что скорее электрон упадёт на ядро (как в теме из Беседки), чем начнётся новый Ренессанс

Охватить всё может только Бог. А человек вынужден считаться с ограниченностью своих познавательных способностей, со смехотворным количеством часов в сутках (и лет в жизни), с прочими фатальными неприятностями. Я не говорю, что кесарево следует предоставить команде квалифицированных кесарей и сидеть в своём болоте (или балете). Конечно, музыкант должен знать о строении мира побольше, чем теннисист. Но бесполезных сведений на этом пути гораздо больше, чем нужных, а есть ведь и вредные.
    и еще - вы не только эгоист, но и зануда. (я тоже зануда, но я занудствую насчет чего-то, что по-моему принесет пользу, а вы занудствуете о том, что не верите в то, что что-то может принести пользу)
    "артист должен переодеваться!"
    вы говорите, будто все бесполезно. человек - не бог, смешной.
    развивайте себя, свое представление о мире, возможности гармонии человека и природы. разовьемся и подойдем вплотную. =)

конечно, вот всегда были люди не склонные к слиянию. не всем нужно знать всё о строении головы.
    но должны быть люди, которые готовы развивать что-то (музыку) не только сами по себе, но и привлекая сюда специалистов из других областей. они-то и есть самые перспективные,- те, кто и о другом думают

• Страница 9 из 12 ПерваяПервая ... 8910 ... ПоследняяПоследняя