Результаты опроса: Кто на ваш взгляд более заслуживает звания "Величайший композитор всех времен"?
- Голосовавшие
- 102. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Бах
74 72.55% -
Моцарт
28 27.45%
Тема: Моцарт или Бах?
-
28.02.2008, 02:32 #891Творение Пахельбеля
- Записей в дневнике
- 7
Ответ: Моцарт или Бах?
Ой, как Вам тяжело отвечать!
Только ответил на один ваш пост - а вы его изменили и меня послали, что, мол, я неправильно понял... Только вернулся, глядь - а тут ужо и другое совсем написано. Нехорошо-с!!!
Написали про бузину - я вам про бузину и ответил... А так вот динамически услеживать, где у вас бузина на дядьку сменится, я что-то не имею энергии
Последний раз редактировалось Ciaccona D-moll; 28.02.2008 в 05:29.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
- Записей в дневнике
- 7
- Записей в дневнике
- 7
Вот, лучше не спорить, а просто послушать музыку...
Например, эту:
http://www.sendspace.com/file/q80wde
(Специально два разных исполнения)
Не думаю, что многие хотя бы слышали об этом композиторе 17 века, от которого сохранилось всего два десятка сочинений...
А по оригинальности он должен входить в число первых имен в органной музыке...
Но - не повезло...
to Rouslan Khazov: помните наш очень-очень старый диалог, на ветке о Шнитке? Вы тогда сказали, что пока с Иоганном Шпетом не знакомы. Вот, знакомтесь!![]()
Последний раз редактировалось Ciaccona D-moll; 28.02.2008 в 05:20.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
- Записей в дневнике
- 7
И, это самое... Чакона фа минор...Пахельбеля. Вернер Якоб...
Неклассический патолог
13 лет - возраст высшей зрелости.
Иначе может быть. Да еще как. Так, Э. Денисов, отдавая должное Баху, писал, что "музыка Баха слишком прочная для меня", не находил в ней второго плана, загадочности, некой нужной ему "диффузности"; говорил даже, что интонация у Баха, как правило, не наполнена.
Я не разделяю эту позицию (хотя и не причислил бы себя к баховским фанатам, понимая при этом, что это основа основ всей новоевропейской музыки), но Денисов - крупнейший музыкант, один из самых значительных композиторов второй половины 20 века.
И потому его т.зр. вполне уравновешивает т.зр. Вашей замечательной девочки.![]()
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Если открыть тему "перлы Денисова" (вот какими композиторами одарил нас 20-ый век), то на мнооого страниц хватит.
Да, здесь Вы верно меня поняли.
Но при этом из того, что человек прожил всю жизнь, не зная музыки Моцарта, никак не следует, что он "ниже" (или "выше") - нравственно и даже интеллектуально, - чем какой-нибудь моцартовский фанат.
Просто это сфера была вне его.
Многие прожили всю жизнь, так и не прикоснувшись к философии Платона. Ну и что?
(Но когда человек, не знающий Платона или Гегеля, говорит, что их философия - чушь собачья, или что он не понимает, как это можно их ценить, - то согласитесь: это уже совсем другое дело.)
Мне кажется, что ошибаетесь.
Ни Вы, ни я, ни Иванов, ни Петров или Сидоров (а также Кинц или Кунц) НЕ могут заменить ряд. Он кристаллизуется, этот ряд, в теле определенной культуры. Устанавливается жесткая иерархия, искусство не есть область демократии. Реликтом демократии здесь можно считать, пожалуй, только то, что упомянутая иерархия не носит полицейского, принудительного характера (хотя известны попытки тоталитарных обществ придать ей именно такой характер), оставляя человеку возможность для себя устанавливать свою иерархию и обходиться без иерархии, так сказать, объективной. Папагено превосходно устроился вне стен Царства Мудрости.
Каждому - свое, и маленьким собакам не возбраняется лаять тем голосом, какой им Бог дал (как сказал классик). Даже напротив, вменяется в обязанность, дабы зарабатывать на колбасу, формируя тем самым, между прочим, тело культуры и давая возможность его ареопагу устанавливать должную иерархию.
Так в этом и проявляется культурная детерминация искусства. Исчезает культура - исчезают ее боги.
Вы правы: воинствующее невежество не есть то же самое, что признание "неблизости".
Ну, почему же. Рихтер, например, обладал поразительной широтой музыкальных интересов и привязанностей.
Может Денисов и крупнейший музыкант, но глупости здесь рек откровенные, - все с точностью до наоборот. Позволю себе нескромность в этой связи процитировать самого себя да еще и из часной дискуссии с одной здешней очень высокомузыкальнообразованной дамой (это о сопоставлении Баха и Генделя):
"Лично я ставлю Баха слегка повыше из-за его потрясающего умения одновременно говорить о многом, - многомерным музыкалным языком, думаю Гендель на такое не сподобился бы. Это, например, как в его вступительных хорах к страстям, - создан прямо полный эффект присутствия: вот Иисус, через силу несущий крест, вот фанатики, издевающиеся над ним, вот сочуствующие- рыдающие, вот зеваки, попавшие в столицу на праздник Пасхи, вопрошающие: Кого ведут? Куда ведут? Тут же и ноты ложащиеся крестом и колышащийся эффект толпы и различные настроения групп оркестра, и все это многообразие одновременно и параллельно, - односекундно, - прямо слепок реальной многогранной жизни, как по мне, - это похлеще генделевского театра, но, к сожалению, это было слишком сложно для понимания современных Баху обывателей, т.е. у него, как и у позднего Моцарта, было Горе от ума".
Последний раз редактировалось CHIZH; 28.02.2008 в 11:09.
Я слышу мажор. М.б., я сошел с ума?
Господа музыканты, нужна ваша помощь.
(Тема очень близка "Искусству фуги", но в мажоре.)
И меня хотят уверить, что это нечто более значительное, чем, скажем, тройная фуга Баха Es?
Ни в коей мере не желая кого-то задеть, подвергнуть сомнению искренность чьих-либо увлечений и предпочтений, позволю себе заметить следующее.
Сейчас мы переживаем настоящий бум, связанный с открытием огромных пластов музыки, долгое время лежавшей под спудом, сравнительно редко исполняемой. Многие знатоки, в основном любители, врезаются с энтузиазмом в эту толщу и, в пылу увлечения, самого искреннего и глубокого, готовы провозгласить, что вот это-то и есть подлинно великая музыка, музыка будущего, а то, что традиционно считается таковой, не так уж велико, как нам трубят. Это вполне естественная болезнь роста пламенного энтузиаста, который в запале (очень хорошего происхождения, кто же спорит!) готов сказать, что Пахельбель значительнее Баха, Стамиц или Сальери - Моцарта, а Гуммель - Бетховена etc., etc.
Но при этом достигается и нечто ценное. Мы слышим действительно замечательную музыку, вне каких-либо сравнений. Уж на что я плохо знаю старую музыку и с трудом ее воспринимаю, но был просто потрясен мадригалами Джезуальдо (которые открыла для меня высокочтимая sementis).
Так что будем благодарны энтузиастам, но не будем торопиться пересматривать шкалу ценностей.
Последний раз редактировалось Daddy; 28.02.2008 в 11:15.
- Записей в дневнике
- 7
Послушайте еще вот это:
и вот это:
Наверное, это будет уже не "мажор"?(Наверное, сам Пахельбель, а также множество органистов и музыковедов слабы слухом
)
Про остальное - вечером. Сейчас очень некогда.![]()
Неклассический патолог